ミシュラン ビブグルマンのトラットリア@京都御所南 クッチーナ イタリアーナ 東洞 : Cucina Italiana 東洞

レストランランキングTOP5000

Cucina Italiana 東洞

(クチーナ イタリアーナ トウドウ)

この口コミは、ぷんちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぷんち

ぷんち(3355)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2014/03訪問

2014早春!京の旨いもの巡り<第2日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
ランチは「ミシュランガイド関西2014」で「ビブグルマン」に掲載されたお店(京都は26店)から選んでみました。
1カ月半ほど前に予約の電話をいれると、「12時半からカウンター席」ならOKとのこと。
11時からタルトタタンを食べて移動する予定だったのでちょうどよかった♪

こちらは京都御所の南に位置する京町家のトラットリア。
感じの良い店員さんに入口でコートをあずかっていただき、1階奥の厨房に面したカウンター席に案内されました。
左手に坪庭が眺められるので明るく、和と洋の調和がとれた雰囲気が素敵ですね~。

2人から注文できるシェフおすすめパスタコース2,900円(当時の消費税込み、以下同様)をお願いしました。
まずはグラス スプマンテ 1,000円でかんぱーい!
その後、グラス赤ワイン 800円とスルジーヴァ スパークリング 800円を追加。
お料理は以下のとおりです。(メニューの写真は撮らなかったので、料理名は適当です。ごめんなさい)

アミューズ:チーズ風味のプチシュー
温かいのを手でつまんでいただきます。

アンティパスト:パルマ産生ハムのミックスサラダ
グリーンサラダに生ハムがのっかっているだけかと思ったら、下にはカポナータがかくれてました♪

プリモピアット:サフランを練り込んだ自家製タリオリーニ 北海道産ホタテとキャベツ
もっちりとした自家製パスタと肉厚のホタテ、春らしい色合いのキャベツ、オリーヴオイルが一体になってうまいです。

セコンドピアット:三重県産ヒウオのスパゲッティ 菜の花のペースト
菜の花のペーストとパスタをよく混ぜてから食べてくださいとのことで、まぜまぜすると全体がきれいなグリーンになりました。やや塩気がきついような気がしますが、許容範囲内。

テルツォピアット:クレープ生地のラザニア 牛のラグー
最後はかなりボリュームのあるお皿。お腹いっぱいになりました~

ドルチェ:バニラのジェラート&ブルーベリータルト
別腹べつばら♪

食後はエスプレッソとフレーバーティでしめて、大満足です。
つかず離れずのサービスも心地よく、お店を出た後も角を曲がるまで見送ってくれて、京都という町のホスピタリティの高さを実感しました。

• Cucina Italiana 東洞 -
  • Cucina Italiana 東洞 - チーズ風味のプチシュー

チーズ風味のプチシュー

• Cucina Italiana 東洞 - パルマ産生ハムのミックスサラダ

パルマ産生ハムのミックスサラダ

• Cucina Italiana 東洞 - パン

パン

• Cucina Italiana 東洞 - サフランを練り込んだ自家製タリオリーニ 北海道産ホタテと春キャベツ

• Cucina Italiana 東洞 - 三重県産ヒウオのスパゲッティ 菜の花のペースト

三重県産ヒウオのスパゲッティ 菜の花のペースト

• Cucina Italiana 東洞 - クレープ生地のラザニア 牛のラグー

クレープ生地のラザニア 牛のラグー

• Cucina Italiana 東洞 - ドルチェ:バニラのジェラート&ブルーベリータルト

ドルチェ:バニラのジェラート&ブルーベリータルト

• Cucina Italiana 東洞 - フレーバーティ

フレーバーティ

• Cucina Italiana 東洞 - エスプレッソ

エスプレッソ

• Cucina Italiana 東洞 - グラス スプマンテ 1,000円

グラス スプマンテ 1,000円

• Cucina Italiana 東洞 - グラス赤ワイン 800円

グラス赤ワイン 800円

• Cucina Italiana 東洞 - スルジーヴァ スパークリング 800円

スルジーヴァ スパークリング 800円

• Cucina Italiana 東洞 - 京町家のトラットリア

京町家のトラットリア

• Cucina Italiana 東洞 - お隣は「御料理 樋渡」

お隣は「御料理 樋渡」

ぷんち

ぷんち(3355)さんの他のお店の口コミ

ぷんちさんの口コミ一覧(1207件)を見る

店名 Cucina Italiana 東洞 (クチーナ イタリアーナ トウドウ)
ジャンル イタリアン、パスタ

075-212-5207

京都府京都市中京区東洞院通竹屋町下ル三本木五丁目496-3

地下鉄丸太町

丸太町駅(京都市営)から188m

[日〜水、金、土](木曜定休)
ランチ:11:30~15:00(14:30 L.O)
ディナー:17:30~23:00(22:00L.O)

木曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター6席 テーブル10~16席)

落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

「築100年以上の町家で楽しむ、洗練された大人のためのトラットリア」

御所南にひっそりと明かりを灯すイタリア料理店。 お客様と私達の距離をもっと近くに感じてもらえるようにかしこまらずに楽しんで頂ける「ちょっぴり大人なトラットリア」。 シンプルな調理法や確かな火入れと塩加減を大切に季節の素材を活かしたお料理で皆様の「美味しい」を頂けるよう努めます。 まずは造り手の想いのこもったワインで乾杯!! どうぞ、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

なおおきなおおき(4)