大満足の「一汁十菜」朝食コース : 馳走いなせや

この口コミは、tori-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tori-san

tori-san(114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/08訪問

大満足の「一汁十菜」朝食コース

京都観光の朝に訪問。前日正午までの予約が必要で朝8時・9時・10時のうち、朝8時の回を選択。予約時に「鯛茶漬け」か「湯葉とろろご飯」を選びます。

場所は、地下鉄烏丸御池駅3-2出口から徒歩7分ほど。ビルに囲まれ奥まったところにある庭付きの町屋で、小さな和風の庭がお洒落。音楽はジャズが流れて気持ち良いです。

予約した一汁十菜コース(税込み2,700円)の内容は次の通り。

一の膳
・胡麻豆腐・出汁巻・京水菜胡麻和え・賀茂茄子揚げ浸し・栗麩饅頭 湯葉あん・夏野菜の冷し鉢

二の膳
・旬魚西京焼き・季節の彩り野菜
・選べるご飯
馳走いなせやの鯛茶漬
京の湯葉とろろご飯
・香の物 五種盛り・お椀 京の白味噌仕立て
・水物 ところてん

一の膳の出汁巻は希少な初卵を使用。胡麻豆腐は自家製。京らしい穏やかな味わいで、どれも甲乙付けがたく美味しいです。また配膳の際に、別途ご飯を希望するかも聞かれます。

二の膳の鯛茶漬は、練り胡麻タレのかかった鯛に、一保堂の緑茶に昆布だしを加えたお茶をかけます。鯛の刺身をご飯と楽しんだ後、お茶漬けにすると二度楽しめます。お椀には白味噌に加え、京都で有名な黒胡椒がかかり良いアクセント。

最後のところてんも自家製。ところてん突きで押し出すのも面白いです。上にかける黒蜜がほんのり甘く、甘党でなくても美味しいです。

お店の方によると、朝のコースは今年1月からのスタートで、雑誌にも載ったものの、認知度はこれからとのこと。伺った日も平日でしたが、落ち着いて頂くことが出来ました。

京都観光の最終日の朝に、京名物尽くしの朝食を頂き家族みんな大満足。是非、再訪したいです。ごちそう様でした。

• 馳走いなせや - 一の膳

一の膳

• 馳走いなせや - 二の膳(鯛茶漬け)

二の膳(鯛茶漬け)

• 馳走いなせや - 二の膳(湯葉とろろご飯)

二の膳(湯葉とろろご飯)

• 馳走いなせや - ところてん突きと黒蜜

ところてん突きと黒蜜

• 馳走いなせや - ところてん

ところてん

• 馳走いなせや - 店先の様子

店先の様子

• 馳走いなせや - 和風の庭

和風の庭

京都府京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93

地下鉄烏丸御池駅下車、徒歩5分
阪急烏丸駅下車、徒歩約10分

烏丸御池駅から419m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター12席、座敷24席)

(4人可、6人可、8人可)

au、docomo

4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

チャチャチャチャ(1)

「馳走いなせや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら