野菜を使った京都の贅沢ランチを堪能 : オルト

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

野菜を使った京都の贅沢ランチを堪能

食べログ3.95、烏丸御池のオルト。
12時に予約して伺いました。
2階席で頂きます。

■旬の食材を使ったランチコース 春分(5,500円)

・黒ニンニク
黒ニンニクを使ったクッキーですが、見た目は完全にオレオです。
ニンニクが効いて、生姜のようなピリ辛な感じとチーズの香りが効いています。

・パン
熱々もちもちで美味しい!
ほんのり磯の香りがします。

・蛸
新玉葱とフルーツトマト、蛸を使った冷製スープです。
蛸がぷりぷりで、スープの甘味と野菜の辛さ、トマトとジュレの酸味がマッチして美味しい!

・帆立貝
貝の泡が乗った前菜です。
日向夏とセロリが入っています。
これらが苦味があるので、帆立の甘味が引き立ちます。
カレー風味で仕上がっていますかね?コクがあって美味しいです。

・菜園
数十種の野菜が入ったサラダボウルです。
意識高い系ダイエッターのような、ウサギになったような気分です。笑

・蛍烏賊
ホタルイカのパスタです。
アーモンドソースが効いてホタルイカの塩分と合って美味しいです。
パスタは太麺ですが、個人的には細麺の方が合うかなと思いました。

・ほろほろ鳥
手前がほろほろ鳥をパリパリに焼いたものです。
アスパラガス炒めが付き、アスパラガスソースが合い、挽肉も相まって美味しいです。
奥にはササミ部分を野菜と一緒に頂きます。
酸味とガレットが合います。
わりとあっさりですがソースが濃厚で美味しいです。

・ほろほろ鳥のお蕎麦
メニューには載っていないものです。
ほろほろ鳥の甘さと食感、酸味が効いて醤油ベースで美味しい!
お蕎麦はタリオリーニです。
これは気に入りました。

・蕗の薹
ふきのとうとデコポンのシャーベットです。
あっさりします。

・桜
桜をモチーフにしたチーズケーキとアイスです。
桜の酸味が効いたチーズケーキ、斬新です。
アイスは甘くて美味しいです。

・茶菓子
納豆フィナンシェとヘーゼルナッツ菓子です。
納豆フィナンシェは斬新です。
ヘーゼルナッツ菓子は甘くてサクサクです。

・ドリンク
コーヒー、紅茶、ハーブティー、エスプレッソから選べるのでコーヒーを選択。
味がしっかりしていて美味しい!

京都の贅沢なランチを堪能しました。
2時間半くらいかかるので時間に余裕がある時に伺いたいですね。

たかはしよしあき

たかはしよしあきさんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(3107件)を見る

オルト(ORTO)
2024年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

ジャンル イノベーティブ、イタリアン、フレンチ

075-212-1166

完全予約制

団体様、貸切のご相談はSNSのメッセージ等でお受けいたしております。

京都府京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2

地下鉄烏丸御池駅より徒歩7分
地下鉄四条駅より徒歩10分
阪急烏丸駅より徒歩10分

烏丸御池駅から356m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理18:00 ドリンク22:30

• 月・火

5月中営業時間移行期間の為、予約時間が日によって異なります。
    6月9日以降〜18時入店可能18時半コース一斉スタート

登録番号:T9130001065335

税10%、サービス料10%

(1F カウンター 8席)

一階カウンター8名様までの貸切可能。 9名様の場合はご相談ください。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

就学前のお子様はお断りさせていただいております。
お子様用メニューのご用意は御座いません。

香水をつけてのご来店は固くお断りしております。

2008年8月5日

リニューアル前の店舗情報を見る

お店からのお知らせ
*ご予約はホームページよりお願いしております。お電話の場合もスマートフォンへショートメッセージを送信しますのでそちらよりWEBご予約を賜ります。

*2024年4月にて二階テーブル席営業を終了いたしました。
*2024年5月6日日曜日のみランチ営業を致します。6日以外はランチ営業は終了致しております。
*2024年5月は営業体制移行期間につきご予約時間につきましては変則営業しております。ご予約時間が日によって異なります。プルダウンにてご確認ください。
*6月9日より18時入店可能18時半〜コース一斉スタートとなります。

ご予約に関しまして
>当店は事前完全予約の事前決済制です。お電話でのご予約も事前支払いをお願い致しております。ご予約日は60日前までご予約可能です。当日は正午まで受け付けております。
>お苦手・アレルギー食材は事前にお伝えください、来店後の対応は致しかねます。
>予約時間には遅刻せずお越しください。遅刻されましたら、コース途中のお料理からお出しいたします。ご来店以前のお料理はお出しできません。ご了承下さい。お食事時間は3時間ほど頂戴しております。お急ぎの方などは事前に旅程の確認調整をして頂き、ご予約くださいませ。
>7歳未満のお子様のご来店はお断りさせて頂いております。7歳以上のお子様はお子様用コースのご用意はございませんので大人と同じお料理をお出しすることになります。(備考へ年齢人数をお書き添えください)

キャンセル・変更
>当日キャンセルの場合は連絡の有無関係なく、100パーセントキャンセル料を頂戴致します。前日までに必ずご自身でWEB予約のキャンセルを行ってください。その際クレジットカードへの返金は数日かかります。当日キャンセルの場合はコース代金(税込)は返金されません。
>ご予約の変更に関しましては、ご自身で一旦キャンセルして頂き、新しく予約を取り直していただきますようにお願いいたします。

ご来店時のご注意
>来店後、追加でオーダーされたドリンク等は来店時にお支払いください。
>香水をつけてのご来店はお断りしております。
>全席禁煙です。

カポーティカポーティ(97)