あなたの特別な日に(≧▽≦)最高のひとときを。 : オルト

この口コミは、はむりんぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はむりんぷりん

はむりんぷりん(510)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

¥10,000~¥14,999¥6,000~¥7,999

2018/06訪問

あなたの特別な日に(≧▽≦)最高のひとときを。

今年もオルトさんへ行く時期になってきました。半年に1度は予約して食べに行ってるでしょうか。
いつもはディナー利用なので、今回初めてランチで予約しました。
オープンは12時のようで、すでにお店の前に予約のお客様であふれかえっていました。

すっかり人気店でなかなか予約が取りつらくなってきています。

カウンター8席の特別な空間。全て予約で一杯です。
ワインのペアリングもあったんですが、今回は単品で注文することにしました。

シャンパンからスタートです。
シャンパン、泡がものすごい勢いでしたから上がってきています。スキッとした味わいでした。

2018年 芒種
黒ニンニク:オレオに見立てたフロマージュブランのビスケット  ニンニクの風味がお酒を一気に楽しませてくれる空間へ〜

穴子:穴子の焼き霜造り パイナップル添え 穴子とハモが柔らかく、パイナップルとの相性が斬新です。

トマト:紅ズワイガニとトマトと苺の冷製パスタ これだけパスタやさんでメニューとしてあってもいいくらいおいしい。
菜園:今回も種類の多いとっても美味しいお野菜を 山羊の乳のドレシングでいただきます。
クリーミーなドレッシングがお野菜とあいますね。野菜のおいしさを本当に楽しむ事ができます。
<お野菜>
玉葱 赤玉葱 人参 ビーツ スパイラルビーツ ルタバガ きゅうり モロッコインゲン
スナップエンドウ きぬさや 三度豆 ブロッコリー サラダピーマン 伏見唐辛子
賀茂茄子 黄ズッキーニ パープルスイート キャベツ アスパラガス 九条ネギ
赤水菜 小松菜 ほうれん草 サニーレタス リーフレタス レッドレネット

<ハーブ>
フェンネル 赤紫蘇 ミント オレガノ パセリ アイスプラント

<花>
パンジー タイガーハンジー 矢車草
真鯛
京北豚
枇杷
薔薇

真鯛:真鯛のロースト 鯛白子のソース お魚ぱりっとしていておいしいです

京北豚:乳飲み子羊のロースト えんどう豆?と柑橘のソース 柑橘のソースがまずらしく、今までに食べたことのない味わいをかもしだしてくれています。

ここで、お口直しにとメニューには載っていない
フォー(ベトナムの米の麺)鯛の出汁仕立て が出てきました。前回もラーメンが出てきましたが、オルトの麺類最高です。
麺屋さんを新しく開店してもいいのではないか!?と思えるくらいおいしいです。

枇杷:日本酒ソルベ ペタセタキャンディー仕立て さっぱりとして美味しい口あたり

薔薇:薔薇の香りを封じ込めたデゼル ガラスの器に入っていて、あけると煙の中からデザートがでてくるという演出です。
女子には嬉しいお菓子ですね。

お茶菓子と紅茶:フィナンシェが最高に美味しい〜
ここはメインもパンもデザートもバランスがよく美味しいです。ちなみに、パンは焼きたてが提供されるので風味の良いあおさのパンをいただきました。

相変わらず想像を裏切る演出とおいしさで、感動と美味しい以外うまい言葉がみつからないです。
やはり美味しいお店はみんなよく知っているので
ぶらっといって入ることの出来ないお店になってきていますね。

最後にシェフとソムリエさんがお店の外まで見送りにきてくれました。
いつもインスタグラムでもオルトさんをフォローしているので、憧れのシェフを前にすると恥ずかしくて「握手してください」っていいだせず・・・

次回また冬に食べに行ったときにチャンスを伺ってみようと思います。

今回はシャンパンのあとに白ワインをいただきましたが、これで一人6000円程度と大満足のCPです。

特別の日はもちろんですが、普段でも何度も行きたくなるお店です♪
ご馳走様でした。今回も最高に美味しかったです。

• オルト - 穴子の焼き霜造り パイナップル添え

京北豚

• オルト - フォー(ベトナムの米の麺)鯛の出汁仕立て

フォー(ベトナムの米の麺)鯛の出汁仕立て

• オルト - 薔薇の香りを封じ込めたデゼル

薔薇の香りを封じ込めたデゼル

• オルト - 最後の焼き菓子も最高です

最後の焼き菓子も最高です

• オルト - 入り口シックでオシャレ

入り口シックでオシャレ

• オルト - 盛り塩

盛り塩

• オルト - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• オルト - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• オルト - 開始前のわくわくするひととき

開始前のわくわくするひととき

• オルト - 2018年芒種のメニュー

2018年芒種のメニュー

• オルト - シャンパンで乾杯です

シャンパンで乾杯です

• オルト - お水のグラスもかわいいです

お水のグラスもかわいいです

• オルト - 泡がすごすぎる!

泡がすごすぎる!

• オルト - 一品目から度肝をぬかれます

一品目から度肝をぬかれます

• オルト - よく見るとORTって書いています

よく見るとORTって書いています

• オルト -
  • オルト - ぱんは焼きたて

ぱんは焼きたて

• オルト - オシャレな景色

オシャレな景色

• オルト - 中はアオサがたっぷり

中はアオサがたっぷり

• オルト - 夜のディナーの半量くらい?ちょうどいい量です

夜のディナーの半量くらい?ちょうどいい量です

• オルト -
  • オルト - フォーも最高!

フォーも最高!

インテリアもオシャレ

• オルト - ひっそりとカワイイ

ひっそりとカワイイ

2017/06訪問

お誕生日の特別な日に食べたいお店♥️

お誕生日のディナーに予約して食べに行くことにしました。前回は2Fのテーブル席を利用したので今回はカウンターを希望ししました。カウンターってお店の人とコミュニケーションを取ることができるのでワクワクしますね。

予約は18時。一番のりで到着しました。カウンター席は8席のみの特別な空間です。
今回もお任せコースをいただきました。

☆芒種
アメリカンチェリー:綺麗なお花をあしらった前菜です。鯖が入っていたかな?
フルーツトマト:フルーツトマトの冷製パスタです。あっさりしていて美味しいです。
稚鮎:コーンの中に稚鮎が コーンのひげも忠実に再現されています。
菜園:葱 玉葱 ホワイトスティック ラディッシュ 人参 きぬさや スナップエンドウ モロッコインゲン
エンドウ豆 インゲン豆 キャベツ 胡瓜 四つ葉胡瓜 キオッジャ 水茄子 賀茂茄子 フルーツ茄子 白パプリカ
紫パプリカ サラダピーマン 万願寺唐辛子 ヤングコーン 椎茸 インカの目覚め サツマイモ じゃがいも 水菜
うまい菜 小松菜 ほうれん草 イタリアンパセリ サニーレタス ロメインレタス からし菜 ロロロッサ えごま
ミント オレガノ オキサリス フェンネル ステビア レモンバーム のこぎり草 赤紫蘇 レッドキャベツ スプラウト
パンジー ビオラ 金魚草 ナデシコ

今回もすごいですね(^o^)ステビア本当に甘かったです♪

山椒:リゾット?緑の美しいソースが美しいですね。
伊佐木:綺麗なお花と一緒においしい魚 黄色いソースもいいですね
メインのお肉のダシでとったラーメンが絶妙に美味しくてこのラーメンだけでも大行列ができそうなめちゃめちゃおいしいラーメンでした♪
枇杷:枇杷のデザートでした
薔薇:薔薇の香りのアイスクリーム?

19時頃から続々とお客さんが入ってきてあっという間に満席になりました。カウンターは常連さんがほとんどで、ソムリエさんとのあうんの呼吸がなんだかうらやましく思えました。私もこんな風に常連さんになりたいな〜。

お誕生日のサプライズはHAPPY BIRTHDAY!のプレート付きのミニチュアの模型がやって来ました♥️

今回はこの時期特製のイチゴのスパークリングが美味しすぎて2杯も飲んでしまいました。3杯目の甘めのワインも美味しくて大満足のバースディディナーとなりました。

また特別な日といわず、メニューが変わる度に食べに行きたいと思います。ご馳走様でした。

• オルト - アメリカンチェリー

• オルト - イチゴのスパ−クリング

イチゴのスパ−クリング

2016/12訪問

想像力を越えたイタリアンレストラン♥️

最近、美味しいものが食べたいという気持ちが高まっているので、雑誌などで美味しいお店をチェックしています。そんな時に見つけた「オルト」さん。
選んだポイントは女子受けしそうなオシャレな店内と繊細なお料理を写真でみて、絶対に行きたい!と思い立ち、一ヶ月前から予約してクリスマスディナーに行って来ました♥️

メニューはコースのみで、今回は旬の食材をふんだんに使ったフルコースを食べてきました♪
予約の際に、苦手な食べ物を伝えていましたが、最初は、コースのためちょっと難しそうと説明されたのでしかたないな、と思ったところ、その後シェフと相談していただいた結果、一品を別のメニュー(ランチの一品だそうです)に変えていただくことができました。

☆冬至(8500円)
金柑:大きな蓮の池に浮かぶお花をイメージしたような美しい一皿です。
コッぺカニ:パンを炙った風味が素晴らしいです。これだけで満足してしまいそうです。
鱈:この一品はとても美味しいかったのですが、他のメニューのインパクトに負けて味の詳細がいまいち思い出せません・・
菜園(人参{紫黄白橙} 金時人参 もみじスティック キャベツ 紫キャベツ カーボロネロ ブロッコリー カリフラワー 玉葱 葱 淀大根 紫大根 赤大根 ビタミン大根 ラディッシュ 蕪 赤蕪 黄金蕪 日野菜 壬生菜 小松菜 紫水菜 白菜 サツマイモ 紫サツマイモ オレガノ クレソン ワサビ菜からし水菜 ルコラ ミント チンゲン菜 あさつき パクチー デトロイト ローズマリー 菊)
すごい種類ですね。実はこの段階でお腹がふくれてきてこのあと大丈夫か!?と思うくらいでした(結局全部食べることが出来ましたが)。今まで食べたことのないお野菜も食べることができるし、見た目も美しいしかなり楽しむことができました。
牡蠣・菊菜:菊菜を麺に練り込んでいるという彩りもさることながら牡蠣とソースが絶品でした。
鰤・淀大根:鰤は身が柔らかくてビックリしてしまいました。
鹿:メインです。肉の火加減 バランス 見た目の美しさ完璧です。
みかん:みかんの皮をすりおろしてシャーベットにしているという初食感のシャーベットでした。
ごぼう・チョコレート:牛蒡とチョコレートを合わせようという発想力が素晴らしいです。

☆シャンパン(1400円)
少し酸味の強い、すっきりした感じの味わいでした。甘いワインが好みの方には向かないかもしれませんが、食前酒として、また、最初の一杯として前菜と共にいただくのがお薦めです。

☆赤ワイン(1400円)
☆白ワイン(1700円)
☆白ワイン(1400円)
ワインは好みを伝えていろいろ飲みました。どれも好みにあっていて(あまり強くない私でも)何杯も飲んでしまいました(^_^;)

帰りに、担当のソムリエさんがお店の外まで見送りに来てくれました。お店はメイン通りから少し、細い路地を入ったところにあり、メイン通りまででるのに約30秒から1分程度歩きます。ソムリエさんは私がその角を曲がるまで、ずっとお店の前に立って見送ってくれていました(^o^)

料理の見た目の美しさ、独創性、お店の雰囲気、店員さんの気の利く感じ、すべてがまたこのお店に来たいと思わせてくれました。
次回はランチは勿論またディナーにも来たいと思います。ご馳走様でした♥️

• オルト - メインの鹿肉

• オルト - 鱈

• オルト - 牛蒡とチョコレートを使ったデザート

牛蒡とチョコレートを使ったデザート

• オルト - コッぺがにのサンドイッチ

コッぺがにのサンドイッチ

• オルト -
  • オルト - お口直しのデザート パネトーネとフィナンシェ

お口直しのデザート パネトーネとフィナンシェ

• オルト - みかんのデザート みかんの皮をすりおろしたものが使用されています

• オルト -
  • オルト - 見た目も楽しませてくれます

見た目も楽しませてくれます

• オルト -
  • オルト - 柔らかな身でした

柔らかな身でした

• オルト - うつくしい絵のようでうすね

うつくしい絵のようでうすね

• オルト - 珈琲、紅茶に入れるお砂糖は2種類

珈琲、紅茶に入れるお砂糖は2種類

• オルト - 赤ワイン

赤ワイン

• オルト -
  • オルト - 自家製パン 外はカリッとなかはもちもち

自家製パン 外はカリッとなかはもちもち

• オルト -
  • オルト - こっぺがにの代替品(鴨のパテ)

こっぺがにの代替品(鴨のパテ)

• オルト - コンソメゼリー

シャンパンで乾杯です

• オルト - ステキなお皿

ステキなお皿

• オルト -
  • オルト - カワイイ食器たち♪

カワイイ食器たち♪

• オルト - 店内

店内

• オルト - お店の入り口です

お店の入り口です

はむりんぷりん

はむりんぷりん(510)さんの他のお店の口コミ

はむりんぷりんさんの口コミ一覧(629件)を見る

店名 オルト (ORTO)
ジャンル イノベーティブ・フュージョン、イタリアン、モダンフレンチ

050-5592-2088

2016年3月より大幅にリニューアルしております。コース内容、営業時間、定休日など変更しておりますのでHPをご確認くださいませ。
海外のお客様はご宿泊の連絡先も必ずご明記くださいませ。

京都府京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2

地下鉄烏丸御池駅より徒歩7分
地下鉄四条駅より徒歩10分
阪急烏丸駅より徒歩10分

烏丸御池駅から356m

12:00~13:00(最終入店)
18:00~20:00(最終入店)

月曜 他不定休有

税別途。 2018年9月よりサービス料5%頂戴いたします。

(1F カウンター 8席、2F テーブル席 2-12席(個室仕切り可))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室仕切り有り。12名様までの団体様のご利用可能。

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

就学前のお子様はお断りさせていただいております。

Tシャツ、ビーチサンダルなどのカジュアルウェアはお断りさせていただいております。

2008年8月5日

リニューアル前の店舗情報を見る

075-212-1166

E-mailでもご予約承っております(~2日中に確認のお電話を致します)
info@orto-kyoto.jp

*英語メニュー有り(個人客のお客様歓迎しております。)
*トイレ・階段手すり有り、1Fのみ車椅子での着席可能(一部介助致します。)

カポーティカポーティ(90)