私を豪快カツ丼にいざなうもの : 松乃家

2017/07訪問1回目

私を豪快カツ丼にいざなうもの

4.0[料理・味4.0 サービス3.9 雰囲気4.0 CP4.0 酒・ドリンク-] が私の評価です。

暑い。暑いですな。

私は汗かきでそういう意味では不便ですが、夏がきらいということはありません。少なくとも夏バテで食欲をなくす、という感覚は正直言ってわからない。(因果関係がちゃうやろ。しっかり栄養とらんから夏バテになるんや。)

そして、何ともまずいものを見てしまいました。NHKのサラメシ。つい録画して見ちゃうんです。
ウイスキー工場の職人さんたちが社食で楽しそうに昼食を。まあそれだけならありがちな光景です。しかし、ここはどうもご飯は各自で炊飯器から盛り放題らしいのですが、ある若い方が、かなり大きいカツ丼。そして、その上にあろうことか、さらにご飯を乗せる。純粋なカツ丼教徒が見たら卒倒しそうな暴挙、ですがそれがまた妙にうまそうで。

私そうしたイメージ攻撃にきわめてしょわいのです。こうなるともうだめ。はい、店を決める前から今日の昼飯のメニュー決定。

こちらのお店は、だいぶ昔このエリアによく出没していた頃、何度かお邪魔しました。主に同大生がお客さんですが、カツ丼大盛りがすんごい量(約1キロ)。私は見てただけですが相当なものでした。で、そのころの記憶をたどってここにやってきたわけです。

11時開店の10分後に入店。前客女性2名。

もちろんカツ丼(並)を注文します。前客さんたち、注文に手間取っている。「あのー鶏天ないんですか」店員さんが丁寧に「あ、それ今日からないんです、揚げる者が休んでまして」「えー鶏天食べたかったのにー」どうやら同大OGのようですな。
「すみません、今日から賀茂ナス天なんです。昨日はあったんですけど」(写真「季節メニュー1」参照)「えーまじでえ」と悔しがることしきり。

後客一人入ってきた直後に私のカツ丼が。うん、これですわ。大盛りではないとはいえ、かなりの迫力がある見た目。味噌汁、香の物2種がついて770円。

正直言って、どこから手をつけてよいものやら系の丼です。しかも、カツがかなり分厚い。とりあえず端っこからいただきます。

おっ、これうまいや。学生向き、分量多めの食堂はえてして味が大ざっぱだったりしますが、これは丁寧でお出汁のきいたもの。玉ねぎ、ネギ、玉子がしっかりとカツの脇を固めていいハーモニーを生んでいます。ややつゆだく気味ですが許容できる範囲。

お、ようやく男子学生一名。お昼休みは満席になるんでしょう。

途中でさすがに少ししんどくなって、テーブルにある七味を振りかけるとこれがまたぐっと違う感じでまた食べすすめます。

そういや故横山やすしの張り紙も昔からだっけ。しかし今の学生やすし師匠知らんやろ。

おお、気がついたら丼の底が見えました。いや、今の私にはやや多過ぎですけど、十分に楽しめました豪快重厚なランチ。ごちそうさまでした。

帰る道で、これも前からある試験対策ノートばっかし売っている本屋さん。そろそろ前期試験ですから忙しいでしょう。

NHK 『サラメシ』 第7シーズン 2017年7月20日放映

• 松乃家 - そ、それはあかん

そ、それはあかん

• 松乃家 - だからあかんって

だからあかんって

• 松乃家 - お店入口

お店入口

• 松乃家 - 店内「えー鶏天ないのー」

店内「えー鶏天ないのー」

• 松乃家 - 季節メニュー1

季節メニュー1

• 松乃家 - 2

• 松乃家 - 3

• 松乃家 - 4

• 松乃家 - 出ましたやっさんの警告

出ましたやっさんの警告

• 松乃家 - 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはん

• 松乃家 - カツ丼です

カツ丼です

• 松乃家 - 分厚いカツ

分厚いカツ

• 松乃家 - 学生街ならではの本屋さん

学生街ならではの本屋さん

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

松乃家
ジャンル 食堂、うどん、そば

075-451-3062

京都府京都市上京区室町通今出川上る裏築地町96

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅4番出口から徒歩3分

今出川駅から139m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

祝日不定休

(4人掛けテーブル7卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ベジタリアンメニューあり

1940年

nana5nana5(4)