ライブキッチンに感動 : 烏丸DUE

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

ライブキッチンに感動

今年の送り火は残念ながら見ることができませんでした。
そして、それが合図のように夏も終盤、朝起きると一瞬涼しさを感じます。
今回は河原町烏丸エリアで検索して発見。
ランチメニューも1,000円と1,200円を比較、200円の加算でそれ以上のよさを感じます。
烏丸駅から歩き、文椿ビルへ。
天気がよく、すっかり汗をかいて入店したのが 時。
テーブルはすべて埋まり、カウンター席には余裕があります。
ちょうど目の前にグリルがあり、男性が手際よく野菜を焼いています。
一人分の野菜を数種類取り分け、油をかけ塩を振り、ステンレスのカバーで覆い、頃合いを見てステーキをカットし…と手付きも鮮やか。
こちらも注文、決めていたランチコース1,200円(税込)  メインは鶏のもも肉、飲み物はホットコーヒー。
プラス100円でハンバーグにすることも可能ですが、焼いているものを見た印象では大きさも普通で特に選ぶ理由がなくてパス。
ところが盛り付けを眺めていると一人分の皿に2個乗せています。
しまった、ハンバーグも悪くないと後悔。
相変わらず休む暇もなく調理を続けていますが、店内を見ると先に入った人たちの目の前には皿がなく、まだ先客分を調理している様子。
これは時間がかかりそう、と調理や周囲を眺めて時間つぶし。
キッチンと車窓は飽きることなく見ていられます。
私が入店した時、カウンター席には余裕がありましたがそのあと一人、三人とつぎつぎに入り、15分後には満席でお断りをしていました。
かなりの人気店のようです。
ちなみに調理をしてくれる方が空いている席を案内したり、満席のお断りをしています。
この方が司令塔、店長、オーナー?
そこへ前菜登場。
4分割された白い皿、京都風オムレツ、ソーセージ、カルパッチョ 、冷製ジャガイモのスープ(ビシソワーズ?)
どれも繊細な造り、ゆっくりと少しずつ口に運べば丁寧さを感じる味。
次にサラダ、ビネガー風味。
美味です。
そしてメインとパンの登場、一口大のチキン、夏の野菜。
ミニトマト、ベビーコーン、ソラマメ、オクラ、レンコン・・・・
鉄板の焼ける音が食欲増進、増進しすぎると物足りなくなるのですが。
チキンは塩味がやや強め、ただし直接塩を振りかけたせいでしょう、全体では辛いということはなく美味しい。
サツマイモはほんのり甘く、今年初めて感じる秋。
たっぷりと野菜を堪能したところで終了。
最後にコーヒー、そしてケーキ。
ほろ苦く、やや硬め、クリームでなくチョコのケーキ生地を味わう幸せ。
レジはキッチンを挟んだちょうど対角線の向こう、でもテーブルで支払いが可能。
調理をしてくれた男性がお金を受け取ったのにはちょっと驚きましたが、客に煩わせまい、という配慮だと思います。
ここは料理が出るまでちょっと時間がかかり、しかも12時を過ぎると一人か二人連れでないと入れない可能性が大。
何とかして12時前に入店してテーブル席を確保するか、12時45分ぐらいまで待つ方がいいかもしれません。
またカウンター席は荷物を置くスペースがないのでテーブルの裏にフックをつけてほしいのですが、対応策としてなるべく手ぶらで行くのがいいでしょう。
次回はハンバーグがいいなあ。

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(783件)を見る

烏丸DUE(カラスマドゥーエ)
ジャンル バル、イタリアン、居酒屋

050-5872-1152

京都府京都市中京区三条通烏丸西入ル 文椿ビルヂング 1F

京都市営地下鉄各線烏丸御池駅 徒歩2分
阪急京都本線烏丸駅 徒歩8分

烏丸御池駅から186m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

075-213-3922

※貸切は20~40名様可能となっております。店舗までご相談ください。

知妃知妃(12)