大正ロマン漂う木造ビルでランチを☆。.:*:・' : 烏丸DUE

この口コミは、himecyanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

大正ロマン漂う木造ビルでランチを☆。.:*:・'

烏丸三条に大正時代に建てられた木造ビルがあり、もと貿易会社だったそうですが今は商業施設になり色々な店舗が入っており烏丸DUEが1階にあります。

時代を感じる外観がいい感じです、1歩ビルに足を踏み入れると木造の年季が入った柱と壁も白の漆喰で塗られていて、まるでちょっと昔の家の中のようです。

ビルの真向かいには、オープンテラスがステキな伊右衛門サロンがど~んと存在感たっぷりで構えています、こちらはもちろん食事の後に寄ることに。

まだ時間も11時半頃だったので、お客さまも私たちだけでしたがあっという間にビジネスマン,OLさん、観光客の方などでカウンターやテーブル席合わせて35席らしいですが満席に。

単品メニューにも、ランチの時にはパンとサラダかスープが付いているらしく、ビジネス街なので850円ほどと価格もリーズナブルな設定のように思えます。
私たちはランチのコースで、前菜・サラダ・パスタ・パン・デザート・コーヒーで1500円をオーダーしました。

まず前菜のお皿は、、レバーのペーストが乗ったカナッペと鯛のカルパッチョと野菜の煮込みラタトゥユの3種。
個人的には、かなりレバーが苦手ですが、無臭だったのでちょっと食べてみると、あらあら・・全く癖もなく食べてしまいました。
食べず嫌いだったか?!
鯛のカルパッチョ、ピンクペッパーが程よいピリッ感で美味しいです。
そしてラタトゥユは夏野菜が美味しく煮込まれていました。

温められたバケットと、この後にパスタかなと思っていましたらサラダがきまして、何の変哲もないサラダに見えますが中に入ってる野菜のピクルスが美味しくて特に人参のピクルスと瓜かな?コリコリさわやかな酸味で美味しい!

そしてコロコロと厚切りのサーモンがたっぷりのパスタが、火を通し過ぎていないサーモンがいい感じです。
パスタの量も少な過ぎず美味しいクリームソースで嬉しいのですが、少々塩分が多い感は否めないです。
もう少し薄味でもいいかな、ちょっと残念。

そして、デザートに良く冷やされたお皿にティラミスと珈琲が。
ティラミスは普通に美味しく、珈琲はマシーンで入れられた少し泡立った私的には好きな味の珈琲でした。

シェフは2人おられるようでしたが、接客はお一人の女性の方がされており意外とお客さまの回転が速く、ビジネスマンの方は食事終わられるとゆっくりされていないので、
見ていても本当に忙しそうなのですが、テキパキと終始にこやかにで愛想よく接客されているのを見ていて、凄いなっと感心しておりました。
ご馳走さまです♡

• 烏丸DUE - 文椿ビルヂング(大正建築なので・・)

文椿ビルヂング(大正建築なので・・)

• 烏丸DUE - メニュー

• 烏丸DUE - サラダ

サラダ

• 烏丸DUE - パン

パン

• 烏丸DUE - サーモンとルッコラのアンチョビクリームソース

サーモンとルッコラのアンチョビクリームソース

店内

himecyan

himecyanさんの他のお店の口コミ

himecyanさんの口コミ一覧(429件)を見る

烏丸DUE(カラスマドゥーエ)
ジャンル バル、イタリアン、居酒屋

050-5872-1152

京都府京都市中京区三条通烏丸西入ル 文椿ビルヂング 1F

京都市営地下鉄各線烏丸御池駅 徒歩2分
阪急京都本線烏丸駅 徒歩8分

烏丸御池駅から186m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

075-213-3922

※貸切は20~40名様可能となっております。店舗までご相談ください。

知妃知妃(12)