道に迷うのも良きかな : 京料理 藤本

京料理 藤本

(ふじもと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京料理 藤本(ふじもと)をご参照ください。

この口コミは、じゅんりょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

道に迷うのも良きかな

了頓図子(りょうとんずし)という一画にあります。図子とは幅の狭い道、小路の事。安土桃山時代の茶人、廣野了頓の邸のあった場所だそうです。

他の方の口コミに「分かりにくい場所」とあったので、しっかり地図で確認して行ったのですが。やっぱり迷いかけました。了頓図子は道幅2メートルほどの本当に細い道。通り過ぎてしまいそう。たまたま地元の方が勝手口から出てきたので、お店の場所を教えていただきました。この「わざわざ探して訪れる」というのも良いんでしょうね。

「藤本」の看板のかかった門をくぐり、図子より更に細い路地の、打ち水にしっとり濡れた石畳を入り口まで歩きます。有名なお店だからそんなはずはないのに、隠れ家の雰囲気一杯です。

1階はカウンター席、2階はテーブル席で私達はこちらに案内されました。古い日本の家は階段の一段一段が高くて急ですが、こちらのお店もそう。そして家全体の造りがちんまりとしています。昔の日本人は小柄だったのだなあと感じます。席についてゆっくり周りを観察すると、細かいところに凝っていて、元の持ち主が自分の好みを存分に表した家だという事がうかがえます。お店の方に尋ねるとこの家の由来を教えてもらえますよ。

そして料理が大変に素晴らしい。食器は主に素焼きが使われています。料理との美しい取り合わせにまずうっとり。とてもモダンな印象を受けました。味は「的を射た薄味」という感じです。それぞれの材料が一番美味しく食べられる薄味です。魚を軸にしたコースも私は大満足です。刺身も煮物も焼き物も、と様々な調理法で魚を堪能できるんです。こんな洗練された食文化のある日本に生まれて本当に良かったと思います。

最後のデザートは是非全ての種類を召し上がって下さい。料理で既にお腹一杯ですけど絶対入りますよ。工夫の凝らされたデザートですからこれを味あわないなんてもったいない。

板前さんに見送っていただいて、また石畳の路地から了頓図子へと出るとき、ちょっと空気感が変わったような気がしました。研ぎ澄まされた和食の美の世界から浮世に戻って来た、といいましょうか。「藤本」を出てしまうのがとても名残惜しいのに、こちらの世界も懐かしいような。この曰く言い難いような感覚、皆さんも経験してみて下さい。

じゅんりょう

じゅんりょうさんの他のお店の口コミ

じゅんりょうさんの口コミ一覧(22件)を見る

移転 京料理 藤本(ふじもと)

ジャンル 日本料理

京都府京都市中京区衣棚通り三条下ル了頓図子町475-10

烏丸駅から徒歩12分
(かなりわかりにくいので電話で誘導してもらいましょう)

烏丸御池駅から351m

【昼】 12:00~13:30(L.O)
    【夜】 18:00~20:00(L.O)

水曜日

込み

(カウンター8席、2階席8席)

(4人可、6人可、8人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年4月

【昼】 2900.5000円
【夜】 5000.7000.10000円
※お1人さまの予約は当日問い合わせください。
※ご主人は修伯の出です。

カポーティカポーティ(97)