京都の伝統を受け継いだ、繊細そして優美なとんかつ : とんかつ山本

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mnmy577(930)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

京都の伝統を受け継いだ、繊細そして優美なとんかつ

明けましておめでとうございます!
相変わらず更新は不定期になるとは思いますが、どうぞ今年もよろしくお願いします^^

さて2018年1回目の投稿は、京都屈指のとんかつ屋、とんかつ山本。
近くに行くことが度々あったものの、定休日だったり時間が合わなかったりでなかなか伺う機会がありませんでしたが、先日遂に伺う機会がありました!
平日のお昼間でしたが人気店ということで混み合うのを予想していましたが、この日は運が良かったのか全く並ぶことなく、そしてお店にもそこまで人がいなかったのでゆっくり過ごすことが出来ました。

お店は厨房を囲んだカウンター席になっていて、店内は黒が貴重。かなり落ち着いた空間で、ワイワイ食べる雰囲気ではなく、じっくりと味わうといった感覚です。油で揚げる音、そしてとんかつを噛んだ時のサクっという音が店内に響き渡ります。まさに五感で楽しむといったところですね^^

メニューはいくつかあり、大きく分けるとメインはヒレかロースです。隣のサラリーマンの方は大きな海老フライを食べていましたが、どのメニューかわかりませんでした。もしかしたら裏メニューなのかな?
さてさて、私はお肉の脂身が好きなので、ロースカツ定食にしました。脂身が好きなのですが、年々胃もたれが強くなってきているのであまり耐性はありません…><

少ししてからとんかつ到着。
そのフォルムの綺麗さに思わず驚き!衣のバリはなく、均一にまとわれたその端正な形は京都らしいと感じました。ではでは、早速いただきます!
肉厚がしっかりしており、ロースならではの旨味と脂の甘さがじゅわ〜っと口の中に広がります。豚肉の赤身な力強い旨味を感じますが、力強いと言ってもどこか上品でガツガツしていません。脂身も甘みがほんのりと広がるような感覚で、全面に押し出す訳ではありません。そのため、そこそこボリュームはあるものの食べ進めても苦しくならないのが特徴。私にはかなり嬉しいですね!
衣はサクっと歯切れが良く、香ばしい香りがします。本当に綺麗に均一に付いているので、食感もなめらか。カツの衣の表現に滑らかとあまり使いませんが、この言葉以外でなかなか表現出来ません。そのぐらい摩擦がなく、でも不思議とサクサク感は味わえます。これは美味しい♡
お味噌汁は山椒が入っていて、少しピリっとしつつも香りが良く、体の芯まで温まります。
全体的に京都の文化や京料理の真髄をしっかりと表現したとんかつだったなぁと感じました。

女将さんはどちらかと言うと無口な人ですが、すごく気が利きます。ご飯少なめとお願いした時も、「足りなくなったら言ってくださいね」と一言添えてくれます。さすがこのお上品なお店に合った、素晴らしい接客ですね。

なかなか来れなかったけれど、来れて本当に良かったです!また美味しいとんかつが食べたくなった時は伺います♪

mnmy577(930)さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(684件)を見る

「とんかつ山本」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とんかつ山本
受賞・選出歴
とんかつ百名店2017選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、割烹・小料理、洋食・欧風料理(その他)

075-231-4495

京都府京都市中京区新烏丸通二条上ル

京都市役所前駅から378m

11:30 ~ 13:30 (月曜 ~ 土曜日)

17:00 ~ 22:00 (月曜 ~ 土曜日)

予約をして訪問した方が良いと思います!

日曜日

(カウンター席(13席)とお座敷席(個室))

席数の確認はできていませんが、お座敷があります!

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

Pino NoirPino Noir(343)

「とんかつ山本」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら