京都土産の定番です”竹取物語”(再々訪∞) : ジュヴァンセル 御池店

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/11訪問3回目

4.3

京都土産の定番です”竹取物語”(再々訪∞)

京土産定番の”竹取物語”¥2,700。

軟らかくてたっぷりの栗と黒豆に洋酒、柚子、白胡麻、バターなどの香りが複雑でふくよかな風味を醸し出し、和と洋の融合がすばらしい。

高そうですがこれだけの味と量を考えるとなかなか同じようなパウンドケーキは見当たらないようです。

京都に行くたびに買っていますが、まだ飽きが来てません。

今回は賞味期限当日限りという”さがの路”¥432を購入。

ショーケースには”さがの路”のスペースとポップはありますが、実物がありません。

店員さんに聞くとまだ溶けてないので2,3時間経ってから食べてくれとのこと。

なんだ、冷凍なんだ。

竹の葉に包まれていて風情はあります。

真っ白なレアチーズの中には、薄い緑色と薄い黄色の丸いのが入っています。緑色のは抹茶、黄色のが柚子の牛皮で、中にそれぞれこし餡と白餡が入っている凝りよう。

レアチーズ、牛皮、餡の歯応えと味の違いを楽しめ、まさに和と洋が巧くコラボされています。

日持ちしないのでお土産にならないのが残念ですが、京都でしかいただけないというのもまた魅力の一つかもしれません。

• ジュヴァンセル - 竹取物語 ¥2,700

店頭のディスプレイ

• ジュヴァンセル - お店入口

お店入口

2017/11訪問2回目

たっぷりの栗と黒豆のしっとりずっしりが好みです”竹取物語”(再々訪∞)

せっかく近くまで来たのでいつものお店に寄ってみます。

御池通りに面してはいるものの観光ルートからは外れているためか人通りはまばらで、お客さんはなし。

買うのはいつも同じ”竹取物語”¥2,700。

いつものお店で同じものを買っているので感想も同じで、こうなると”食べましたよ”の単なる備忘録。

栗や黒豆がこれでもかと入っていて、しっとりしていてずっしり重く、バター風味に洋酒の香りも加わり、好きなタイプのパウンドケーキ。栗は小粒ながらも渋皮付きが丸ごと入っていて、白胡麻や柚子の香りもほんのりで、お店のポップやしおりにある京の香りも感じられます。

最近はジュバンセルのお店もあちこちにあり、市内の土産物コーナーでも買えるようになり、あまりありがたみもなくなってきたような。

東京でも似たようなパウンドケーキは見かけますが、見本でもこれほどの具材は入っていないし、味やしっとり感、重さはわかりませんが結構なお値段もするし、こちらの竹取物語を知ってしまうと中々冒険する気にもなりません。

• ジュヴァンセル - 竹取物語 ¥2,700

竹取物語 ¥2,700

• ジュヴァンセル - 竹取物語 断面

竹取物語 断面

• ジュヴァンセル - 竹取物語UP

竹取物語UP

• ジュヴァンセル - 箱から出したところ

箱から出したところ

店内のディスプレイ

• ジュヴァンセル - お店入口

お店入口

2016/03訪問1回目

竹取物語は味濃く、甘め重めでくせになります

京都に住んでいた頃、”竹取物語”というお菓子が美味しそうで、だけどお高いので、お店の前を通るたびに小さい子供のように指をくわえてよだれを垂らしていたものでした。

京都には美味しいものはいくらでもありますが、かなりのお値段なので、地元の普通の庶民はそうそう手を出せるものではありません。竹取物語は量も多そうなので単身赴任者にはますます縁遠いものでした。

今回は久しぶりの京都出張だし、日持ちもしそうなのでカミさんへの土産に買っていきましょう。実は私用ですが(-_-;)。

JR京都の伊勢丹の地下でも販売しているのは承知していますが、10年来のこだわりで御池店で買い求めます。

お店は京都らしくわりと奥行きのある造り。休日の午後、先客後客なし。あまり飲食店の並んでいる場所でもないし、観光客がぶらぶらする場所でもないし、こんなものでしょうか。

ショーケースにはいろいろなケーキも並べられていますが、どうせ買わないので、脇目も振らず竹取物語を注文です。

箱を開けると竹の皮に包まれたケーキが現れますが、竹の皮はケーキを完全に包んでいるわけではなくケーキの端の方が露出しています。ポップには”竹の皮に包んで焼いた”とありますが、皮に覆われた部分と露出している部分では焼き具合に差はないようで、別の皮で包んで焼いたのでしょうか。包んでいた竹皮の底にはケーキがうっすらとこびりついていましたが。

ケーキの上には大粒の丸のままの栗がびっしりと載り、その隙間にこれまた大粒の黒豆が載っています。栗も黒豆も軟らかく素材そのものの味が濃い。

ケーキの中にも、さすがに栗は丸のままではありませんが、黒豆もちゃんと入っています。見本や写真ほどは入っていないのが残念ですが。

ケーキの生地自体はバターやミルクの風味が濃く、適度にしっとりとして、洋酒の香りがして美味しい。甘め重めなので少量でも満足感がえられ、¥2,500はお高いようですが、大人数でも分けられるのでCP良さそう。

白胡麻や柚子が入っていて歯触りや味に良いアクセントになっています。

更にドライフルーツなどを加えて味を複雑にするとか、深めるとか、アクセントを加えるとかの小細工はなしで、あくまでも栗と黒豆とケーキの素材で勝負しているようですが、十二分に美味しくて好きな味です。

• ジュヴァンセル - 竹取物語 断面

店頭のディスプレイ

• ジュヴァンセル - お店入り口

お店入り口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

ジュヴァンセル 御池店(JOUVENCELLE)
ジャンル ケーキ

075-231-7571

京都府京都市中京区御池通高倉西入ル高宮町216

地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩3分

烏丸御池駅から245m

(JCB、AMEX)

(テイクアウト専門)

関連店舗情報 ジュヴァンセルの店舗一覧を見る

あたごやまたぬきあたごやまたぬき(15)