黒糖が練りこまれた独特の風味と食感のわらび餅@京都市役所/京都 : 遊形 サロン・ド・テ

この口コミは、kanzanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kanzan

kanzan(909)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/07訪問

2016年8月

京都市役所前駅近くの柊家旅館、俵屋旅館が面した麩屋町通りを少し南に下った姉小路通りに面した、
俵屋旅館経営の甘味処。

外観は町家の店構えながら白を基調としたシャープでモダンなデザインで、老舗旅館の経営とは
中々気付きません。
しかも、店名も「遊形 サロン・ド・テ」とフランス語。
和スイーツも提供するので「カフェ」ではなく「サロン・ド・テ」なのでしょうが、高級感も
演出している印象です。

店内も白を基調としたシンプルな和と洋が融合したインテリアで、町屋を改装したことを伺うことが
出来る一部の高い天井と坪庭が良いアクセントになっています。

「二条若狭屋」の混雑振りとは打って変わってとても静かで落ち着いていました。
物腰の柔らかい店員さんに空いているお好きな席にと言われたので、坪庭に面したカウンター席に
しました。
4席ほどの小さなカウンター席からぼんやりと坪庭の緑を眺めながら寛ぎます。

冷たい麦茶とおしぼりが供され「俵屋わらび餅と抹茶」2.260円を注文。
この「わらび餅」は俵屋旅館のお迎え菓子で俵屋旅館の料理長が作っておられるようです。

涼しげな青い透明感のあるガラス器に乗せられた切竹に黄粉がまぶされたわらび餅が入れられて
います。
俵型のお干菓子も添えられて、老舗旅館俵屋の甘味処ということが香って来ます。

九州の契約農家で栽培された本わらび粉100%を使用した「わらび餅」黒糖が練りこまれていて
色は黒く、他とは一線を画したとてももっちりねっちりとしながら滑らかでとても不思議な
食感でした。
テイストも黒糖の甘さと食感から生チョコレートのようなニュアンスも感じました。
他ではない独特のわらび餅だと思います。

わらび餅を食べ終わると口直しに「白湯」と共に「大徳寺納豆」と「ぶぶあられ」が運ばれきて、
その後抹茶が運ばれて来ます。

「抹茶」も中々美味しい一服で、俵形のお干菓子と共に楽しませて頂きました。

とても良い値段ですが、並ぶ事なく入店出来、美味しい甘味を頂きながらのんびりと寛げるので
その価値はあると思います。
次回は俵屋旅館の当代のご主人が魅了されたという「ムース・ショコラポルト酒のジュレ」を頂きに
お伺いしたいですね。

• 遊形 サロン・ド・テ - 「俵屋わらび餅と抹茶」

「俵屋わらび餅と抹茶」

• 遊形 サロン・ド・テ - 俵型のお干菓子

俵型のお干菓子

「俵屋わらび餅」

• 遊形 サロン・ド・テ - 「抹茶」

「抹茶」

• 遊形 サロン・ド・テ - 口直し「白湯」「大徳寺納豆」と「ぶぶあられ」

口直し「白湯」「大徳寺納豆」と「ぶぶあられ」

• 遊形 サロン・ド・テ - 「大徳寺納豆」

「大徳寺納豆」

• 遊形 サロン・ド・テ - 外観

外観

kanzan(909)さんの他のお店の口コミ

kanzanさんの口コミ一覧(698件)を見る

店名 遊形 サロン・ド・テ (ゆうけい)
ジャンル カフェ、甘味処、洋菓子(その他)

075-212-8883

京都府京都市中京区姉小路通麩屋町東入ル北側

車・徒歩
地下鉄東西線 京都市役所 徒歩5分

京都市役所前駅から290m

火曜日

(カウンター4席・テーブル9席・ソファ3席)

lll222iiilll222iii(728)

「遊形 サロン・ド・テ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら