京都嵐山一人旅 Vol.11 最後に黒メックで美味しい『朝パン』をゲット〜〜〜♪ : ル・プチメック 御池店

パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

4.1

2015/05訪問1回目

4.1

2015.05.10

ゆっくり優雅に1泊2日の京都嵐山一人旅〜♪

「星のや 京都」を10:30にチェックアウト
ランチは平安神宮のすぐ近く、ミシュラン☆の日本料理店
「京都岡崎 いく田」さんで『大皿点心』をいただきました。

いよいよ、この旅最後の大仕事が残っていますw

そこから地下鉄東西線で3駅、烏丸御池駅で降りて歩くこと2分
やってきたのは、京都の大人気のパン屋「ル・プチメック 御池」さん
今出川本店が赤い壁を使っていることから通称 "赤メック"
それに対してここは "黒メック" と呼ばれています。

昨日の晩、「星のや 京都」で優雅にゆったり過ごしていると
大阪の友人から "「ル・プチメック」のパンをお土産に買ってきて!" とメールが入りました。
京都市内に数店舗あるので、スマホで住所を調べると
ランチの場所に近く、大阪への帰りの京阪電車へのアクセスも良いことからここに伺うことにしました!

店頭にはカフェコーナーのテラス席があり
中に入ると、数人で身動きできなくなるほど小さな店内でした。
種類はけっこうあって、トレイに選んだパンを自分で乗せていくのではなく
スタッフさんにこれとこれ! と言って対面式でパンを取ってもらいます。
選んだパンは、税抜きで

◆いちじくとチョコレートのパン 290円
◆ベーコン入りエビ 210円
◆柚子と栗のパン 290円
◆バトン・アンショワ 190円

『柚子と栗のパン』と『バトン・アンショワ』の2つを友人への手土産に選びました。
先日、東京の "青メック" で買ってきてくれたパンのお返しですw
栗が大好物の友人は喜んでくれたでしょうか?

『いちじくとチョコレートのパン』は
ライ麦入りの生地にクーベルチュールといちじく、ヘーゼルナッツが入って
食感とジワーとくる甘さが楽しめるとてもおいしいパンでした。
"クーベルチュール" というのはケーキなどの製菓の仕上げなどに使われる脂肪分の高いチョコレート
これを使うとカカオ本来の味が楽しめ、ワンランク上のお菓子に仕上がるのだそうです。
『ベーコン入りエビ』はちょっと固めに仕上げてあり
塩味が効いて、1個1個は小さいながらも8個が連なって食べ応えもありました。

さあ、これにて京都嵐山一人旅は全て終了
京阪三条駅から天満橋まで特急で50分、大阪に戻りましょう!

いい旅でした (^o^)/
観光地では飲む喰うの連続でせわしく歩き回りましたが
宿ではゆったり静かにのんびり過ごせて、心の洗濯ができました。

ごちそうさん (●^o^●)

• ル・プチメック - 地下鉄御池駅から西に200mのところにあります

地下鉄御池駅から西に200mのところにあります

• ル・プチメック - いちじくとチョコレートのパン 290円(税抜)

いちじくとチョコレートのパン 290円(税抜)

• ル・プチメック - ベーコン入りエビ 210円(税抜)

ベーコン入りエビ 210円(税抜)

• ル・プチメック - 柚子と栗のパン 290円(税抜)

柚子と栗のパン 290円(税抜)

• ル・プチメック - バトン・アンショワ 190円(税抜)

バトン・アンショワ 190円(税抜)

• ル・プチメック - いちじくとチョコレートのパン いただきま〜す

いちじくとチョコレートのパン いただきま〜す

• ル・プチメック - ベーコン入りエビ いただきま〜す

ベーコン入りエビ いただきま〜す

• ル・プチメック - 黒メックと呼ばれるお店です

黒メックと呼ばれるお店です

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5697件)を見る

ル・プチメック 御池店(Le Petitmec)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、洋菓子、カフェ

075-212-7735

京都府京都市中京区衣棚通御池上ル下妙覚寺186 ビスカリア光樹 1F

地下鉄烏丸線または東西線「烏丸御池」駅(2番出口)より、徒歩4分

烏丸御池駅から253m

• 金・土・日・祝日

• 月・火・水・木

• 店舗メンテナンスのため2024年4月8日から週末+祝日のみの営業

(VISA、Master、JCB、Diners)

(テラス席のみ)

オシャレな空間、オープンテラスあり、車椅子で入店可

子供可、ベビーカー入店可

2007年8月6日

※Le Petit Mec 2号店
※「ワインに合いそうなサンドイッチ」だが、ワインはメニューにない。
●スタッフがパンをピックアップ。

ワインとも合いそうな、大人向けサンドイッチ!!

今出川通の人気ブランジュリ、ル プチ メックの2号店は、外も中も真っ黒のスタイリッシュな空間。注目はワインとも合いそうな大人向けなサンドイッチ。具材はすべて自家製で、ベースのパンはブリオッシュやチャバタなど4種類。鶏肝のムースとドライフルーツのくるみパンのサンド367円など、フレンチ出身のシェフらしい具材で楽しませてくれる。パンと一緒に食べたいフレンチデリもそろう。外のテラスでイートインも。

関連店舗情報 ル・プチメックの店舗一覧を見る

tsumiki-mtsumiki-m(50)