プルプルしてとても柔らかくて滑らかな琥珀流し@烏丸御池/京都 : 大極殿本舗 六角店

この口コミは、kanzanさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kanzan

kanzan(844)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/08訪問

2016年8月

烏丸御池の交差点から少し南東方向へ行った六角通りにある明治18年創業の老舗和菓子店。
そして、その和菓子屋「大極殿」に併設されているのが甘味処「栖園」です。
建物は築約140年の町家でとても風情があり、通りに面した外壁にかなり古いデザインながら
当時としてはモダンと思われる色鮮やかな看板が掲げられていました。

ここの名物は4月〜12月限定の「琥珀流し」
「琥珀流し」は月毎に変わる季節感ある蜜をかけていただく寒天のデザートです。
秋から冬には栗ぜんざいも良いと思います。

15時少し前にお伺いすると甘味処の順番待ちの方々が10名ほどたったので、一度は心が折れて
外に出ました。
しかし、外に出てこの建物の風情や商品のサンプルを見ていると気が変わり、10名ほどならと
再度店内に入り甘味処入口にあるボードに名前を書き待つ事にしました。

7組くらいなので待つ時間は30分くらいと予測していましたが、結局50分待ちになって
しまいました。

名前を呼ばれて甘味処スペースに入ると意外とコンパクトな空間でした。
2人掛けテーブル4つ、4人掛けテーブル1つ、3人掛けテーブル1つと中庭の向こうには畳の
小上がり座敷席も見えました。
和菓子販売のスペースは空調もなく、風も通りにくくとても暑くて少々バテ気味だったので、
空調の効いたこの甘味処はとても快適でホッとできました。

メニューを確認して「琥珀流し」660円を注文しました。
8月の掛ける蜜は冷やし飴のようです。
まず、おしぼりと冷えた「麦茶」が運ばれてきて、その5分後くらいで「琥珀流し」が運ばれて
きました。
ガラスの器に入った寒天がキラキラとして透明感があり、とても綺麗で涼しげです。
その上から冷やし飴が掛けられ、刻み生姜が載せられていました。

一口食べるととても涼しい気分になりました。
何より寒天がプルプルしてとても柔らかくて滑らかです。
また、冷やし飴の心地良い甘さと刻み生姜がとで良いアクセントでいくらでも食べられそうで、
あっという間になくなってしまいました。
「わらび餅」や「ぜんざい」も食べたかったのですが、夜の会席のために控える事にしました。

それにしても凄い人気振りに驚きました。
私の後も次々と来店され、諦める方や待つ方が引っ切りなしでした。
私が甘味処に入る時には、並んだ時の倍くらいの方々が和菓子売場スペースに溢れていました。
とても美味しい寒天でしたが、30分くらいまでならまた並んでも良いとは思うのですが、
暑い季節に再び並んで待つ元気と気力は無いと思います。

• 甘味処サンプル

• 甘味処看板

• 和菓子店の看板

• 和菓子売り場店内 右奥が甘味処「栖園」 ここで立って順番を待ちます。

• 和菓子売り場店内

• 外観

• 外観

• 入口

kanzan(844)さんの他のお店の口コミ

kanzanさんの口コミ一覧(698件)を見る

「大極殿本舗 六角店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大極殿本舗 六角店 (栖園)
ジャンル 甘味処、和菓子

[和菓子販売]
[甘味処]

水曜日

カード

(VISA、MASTER)

(テーブル16席、座敷6席)

完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

子供可、テイクアウト

2002年4月

※満席時は記名順番待ち制です。
※琥珀流し (660円)
○1月のお味は「白味噌の琥珀流し」
○2月のお味は「チョコあられの琥珀流し」
○3月のお味は「甘酒の琥珀流し」
○4月のお味は「桜蜜の琥珀流し」
○5月のお味は「抹茶蜜、抹茶小豆蜜の琥珀流し」
○6月のお味は「梅酒蜜の琥珀流し」
○7月のお味は「ペパーミントの琥珀流し ソーダ水添え」
○8月のお味は「冷やし飴の琥珀流し 生姜がのせられ和の風味」
○9月のお味は「葡萄の琥珀流し」
○10月のお味は「栗とあずきの琥珀流し」
○11月のお味は「柿の琥珀流し」
○12月のお味は「黒豆の琥珀流し」

TOMITTOMIT(3707)

「大極殿本舗 六角店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-221-3311