心満たされる琥珀流し、おいしいぜんざい : 大極殿本舗 六角店

和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/11訪問1回目

5.0

心満たされる琥珀流し、おいしいぜんざい

六角通堺町西入ルに立地する南蛮菓子&和菓子の、いえ、それより何より琥珀流しのお店。坪庭が見えるテーブル席もレジ奥の座敷席も趣があって素敵。食器のコーディネートもいつも素敵で、それも楽しみのひとつです。

(2015.11)
『福かぶり』\870-
☆熱々の、おはぎ風もち米つぶつぶ餅の中に栗がごろりと二粒、その上に熱々のこしあんと飾り栗粒。ぜんざいとは趣き異なる寒い日の熱々おやつとして素敵。

『琥珀流し(柿)』\660-
☆十一月は柿の蜜。柿のぬるんつるんとしたピュレ入りの蜜は、すっきりとしつつも柿の甘さがくっきりしている。フレッシュな柿がトッピングされていて、見た目もオレンジ鮮やかで、寒天の透明感と相まって美しい。紅葉の季節にぴったりな華やかさを感じるし、美味しさと見た目の双方で満足感いっぱいです。

(2015.06)
『琥珀流し(梅酒)』\660-
☆六月は梅酒の蜜。アルコール含む。コクがありながらさっぱりする甘酸っぱさと見た目の涼やかさが魅力的。甘露梅も大粒でとてもおいしかったです。

(2015.05)
『相生ぜんざい』\1,190-
☆丹波大納言 白あづき よもぎ餅入り。栖園のぜんざいはとても美味しいけど、これもまた大変おいしい、大納言×白あづきの珍しいぜんざい。白あづきは、大納言と一緒にあると、すっと上品な白あづきの味わいが引き立つ感じ。よもぎ餅は焼きの角餅。これまた焼きの風味が香ばしく、よもぎが濃い。添えられたお干菓子は塩昆布のお味!塩っぱいお干菓子だなんて、素敵だー。

『琥珀流し(抹茶と小豆)』\660-
☆五月は抹茶と小豆の蜜。抹茶はどろりと濃くてまさに濃茶、甘くないからお茶の深い風味とほろ苦さが際立ち、白蜜のねっとりした甘さとのコンビネーションが素敵。小豆は少し小ぶりなのが品の良い感じ。

(2013.12)
『琥珀流し(黒豆)』
☆12月は黒豆の蜜。当然のおいしさだけど寒空の夕暮れ時に来店したためぜんざいが格別においしくて琥珀流しの印象は霞んでしまいました。ちょっともったいない食べ方をしてしまいました。

『ぜんざい』♥ \800-
☆大粒丹波大納言。冷えきった身体にぜんざいの熱々が染みわたりおいしいとか幸せとか満足とかを超越して救われたような気持ちになりました。寒い日には美味しすぎる。寒くなくても私は栖園のぜんざいはとてもおいしいと思うし、数ある京都の甘味店の中でも指折りの好きなぜんざい。大納言小豆の透きとおった汁にまあるい焼きもちが二つ。これで「小豆」だなんて大豆並みの大きさです。煮えても腹が裂けない大納言小豆の特徴が活かされた上品な甘さのぜんざい。ミニサイズの小椀ぜんざいと琥珀流しのセット1150円も素敵。

『春庭良』\1,155-
原材料名:卵、砂糖、小麦粉、水飴、蜂蜜、味醂、トレハロース
☆むちっとふわんと弾力があってしっとりきめ細かな生地。はちみつやみりんの複雑なコクがありまろやかな甘さだけどあっさりでもないしけっこう甘い。底のザラメがしゃりっと甘くてアクセントになっています。おいしいカステラ。

『蕎麦松葉』\315-
原材料名:小麦粉、砂糖、卵、そば粉、胡麻、澱粉、蜂蜜、膨張剤、大豆油
☆ザクザクだけど軽い食感のそばぼうろ。堅くない。練り込まれた胡麻が時おり香ばしく優しい味わいについつい手がのびて、ひと袋はあっという間になくなっちゃいました。

『純あめ』\315-
原材料名:白双糖、水飴
☆シンプルがおいしいなぁとしみじみ思う、琥珀のような飴玉。

(2013.03)
いよいよ琥珀流し再開♪プレ琥珀流しを頂きました。

『琥珀流し(桜蜜)』♥
☆四月の蜜は桜蜜。桜の香りと塩味×甘味のハーモニーにうっとり。琥珀流しの正式な再開は四月だけどサービスで三月半ばから始められているそうです。琥珀流しは見た目が素敵過ぎますよねぇ。味わいより何よりこれが目の前にあることの幸福感といったら。このちょっとノスタルジックな硝子の器もありそうでなさそうで、とても素敵。

『甘酒』
☆冬季限定。生姜がすりおろしではなくあられみじん切りにされたものが添えられておりシャクシャクとした食感が楽しめました。小菓子も付いてきて嬉しいです。

• 大極殿本舗 - 琥珀流し 四月 桜蜜

琥珀流し 四月 桜蜜

• 大極殿本舗 - 琥珀流し 五月 抹茶小豆

琥珀流し 五月 抹茶小豆

• 大極殿本舗 - 琥珀流し 六月 梅酒

琥珀流し 六月 梅酒

• 大極殿本舗 - 琥珀流し 七月 ペパーミントwithソーダ

琥珀流し 七月 ペパーミントwithソーダ

蕎麦松葉

• 大極殿本舗 - 純あめ

純あめ

みゆッち

みゆッちさんの他のお店の口コミ

• ヴァスコ・ダ・ガマ(高槻、高槻市 / カレー)

ヴァスコ・ダ・ガマ - 料理写真:ビーフカレー

訪問: 2018/11

• 梅香堂(東福寺、七条 / 甘味処、パンケーキ、カフェ)

梅香堂 - 料理写真:小倉クリームパンケーキ

訪問: 2018/11

• 心斎橋MADRAS5(なんば(大阪市営)、大阪難波 / カレー、カフェ、コロッケ)

心斎橋MADRAS5 - 料理写真:MADRAS5 SPECIAL M3 チキンカツ+チキン(チキンベース)、玄米小盛

訪問: 2018/11

• 京はやしや(三条、三条京阪、京都市役所前 / カフェ、甘味処)

京はやしや - 料理写真:抹茶パフェ

訪問: 2018/10

• ボナボナ(西大橋、四ツ橋、心斎橋 / カレー、インドカレー)

ボナボナ - 料理写真:チキンカレー

訪問: 2018/08

• さぼてん食堂(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / カレー)

さぼてん食堂 - 料理写真:炙りちゃーしゅーカレー

訪問: 2018/08

みゆッちさんの口コミ一覧(241件)を見る

大極殿本舗 六角店(栖園)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

075-221-3311

京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120

阪急京都線「烏丸」駅(16番出口)から徒歩5分
地下鉄「烏丸御池」駅(5番出口)から徒歩6分
六角通り沿いに店があります

烏丸御池駅から463m

• 月・火・木・金・土・日

<和菓子販売>

不定休(SNSにて告知)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB)

(テーブル16席、座敷6席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

2002年4月

※満席時は記名順番待ち制です。
※琥珀流し (660円)
○1月のお味は「白味噌の琥珀流し」
○2月のお味は「チョコあられの琥珀流し」
○3月のお味は「甘酒の琥珀流し」
○4月のお味は「桜蜜の琥珀流し」
○5月のお味は「抹茶蜜、抹茶小豆蜜の琥珀流し」
○6月のお味は「梅酒蜜の琥珀流し」
○7月のお味は「ペパーミントの琥珀流し ソーダ水添え」
○8月のお味は「冷やし飴の琥珀流し 生姜がのせられ和の風味」
○9月のお味は「葡萄の琥珀流し」
○10月のお味は「栗とあずきの琥珀流し」
○11月のお味は「柿の琥珀流し」
○12月のお味は「黒豆の琥珀流し」

TOMITTOMIT(7487)