☆2年ぶりの川床ディナー☆ : 露瑚

この口コミは、lim.inc_dosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lim.inc_dos

lim.inc_dos(177)さんの口コミ40代前半・愛知県

2016/08訪問

☆2年ぶりの川床ディナー☆

彼のお盆休みの初日に京都行こうか?と計画してくれて、こちらの川床ディナーを予約してくれてました。
本日は8月11日で祝日…今年から制定された
山の日となります。

2年前はランチだったので初のディナーです。夜の鴨川の雰囲気も楽しみに参りました。

本日は伊勢湾岸に乗って合流地点から既に大渋滞(≧∇≦)
何これ〜????としばらく続き事故渋滞だったのでした。
そして、鈴鹿越える付近まで、また渋滞
京都のランチ店に到着するまで名古屋から4時間かかりました(笑)
彼は、お尻が痛いと嘆いてました。

お昼は美味しいうどん、その後1時間半近く待って美味しいかき氷と堪能して汗だくになった夏の京都を楽しみました。

夜はコース料理とあって楽しみいっぱい♡
駐車場がお店付近には見つけられなくて少し困りましたが…何とか見つけて少し歩いてお店に到着です。

お店の看板を見つけて、ココだね〜と言い右を見ると何と風情のある細い小路…
両側古民家の様な木造作りの黒茶色の壁と石畳の様な道…そちらを通った1番奥に店内入り口となる玄関がありました。

そこから細い廊下を歩いて床へと案内されました。もう数席は先客様にて埋まってます。
私達が通されたのはランチの時と全く同じ…
まるでデジャブ〜の様な1番川側の席でした。

さてさて…昼間とっても暑くて汗だくになった私達はビールを飲みたいのですが彼は運転手なので
私だけ、お言葉にあまえて生ビールを注文しました。彼はウーロン茶で乾杯です。
ものすごく美味しくビールいただけました。

☆本日いただいたお料理☆

⚪︎先付
ウニ入り冷茶碗蒸し
こちら底に梅干しが入っているので、よくかき混ぜて召し上がって下さいね。との事…
ウニもごっそり入ってて最初からテンションが上がる夏らしい茶碗蒸しでした。

⚪︎前菜
枝豆、八幡巻、揚げ物、苔桃とバイ貝の煮たもの、大の字が書いてある蒲鉾、そしてかわいい〜〜とテンションマックスに上がったスイカのお餅

⚪︎吸物
アワビの薄切りが乗っている茶そば
のど越し良くいただきました

⚪︎造里
中トロ、白身、甘エビ、鱧の梅肉ソース
どれ食べても美味しいお刺身でした。

⚪︎強肴
牛シャブのサラダは
さっぱり感覚で、お肉をいただけました

⚪︎のどぐろの煮付け
小芋と、冬瓜も添えられていて脂ののってる
まったりな、のどぐろをいただきました。
とても美味しい煮付けでした。

⚪︎小鍋
松茸、鱧、豆腐、湯葉
鱧は煮立ったらシャブシャブして食べます。
さっぱりと上品なお出汁でした。
秋の味覚の松茸も早々にいただけてリッチな気分も味わえました。美味しい湯葉も堪能。

⚪︎食事
鰻と鯖寿司
お腹いっぱいで私はここでギブアップ。
彼に全てヘルプしてもらいました。
彼はお昼に食べた鯖寿司の方が美味しかったそうです。(笑)

⚪︎水物
メロンとマスカット

19時前に日の入りを迎え周りは薄暗くなり
ライトが灯され…鴨川を眺めながらの優雅なディナーは終えました。

非日常を感じられるこういう素敵な時間は
日々の疲れも吹っ飛んでいってくれます。

また京都来ようネ‼︎と言い今回の夏の京都日帰り旅も無事に終わりました。
帰り道は高速の下りはまだまだ渋滞してましたが…私達はスイスイと順調に帰れました。

ご馳走さまでした。。。

lim.inc_dos(177)さんの他のお店の口コミ

lim.inc_dosさんの口コミ一覧(297件)を見る

店名 露瑚 (ろこ)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、京料理

075-212-0297

京都府京都市中京区上樵木町491-6

・地下鉄東西線「京都市役所前駅」徒歩3分
・京阪「三条駅」徒歩5分

京都市役所前駅から251m

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

スラムダンクスラムダンク(5)

全部で1枚のクーポンを全て見る

075-212-0297