【京都・今様あまづらの白きに。。。手作りの甘糀みつ♡これぞ和風けずりごおり(о´∀`о)】 : カフェ 火裏蓮花

2019/09訪問1回目

残暑お見舞い申し上げます!ε-(´∀`; )

関西は9月に入って連日、35度以上の猛暑日!

今年の夏は、なかなか梅雨が明けなかったので、秋が来るのも遅いのかな。

30度前後だとケーキよりもジェラート!
さらに暑いと、まだまだやっぱりかき氷です。

そういえば、今年はまだ、いただいていないじゃない!と思いついて、行ってまいりました。

灼熱の京都へ。

「カフェ 火裏蓮華(かりれんげ)」さん。

通りがかりにふらっと寄るなんてこと、絶対にできないような場所にありますカフェなんです。

知る人ぞ知る、まさに!
「隠れ家カフェ」
使い回された言葉ですが、こちらのお店のためにあるんじゃない??

かき氷。。。
こちらのお店では「けずりごおり」といいます。

今年最後になるのかな??
どうかな。

かき氷メニューは2種類です。
そのうちのひとつ。

⚫︎今様(いまよう)甘づらの白きに 1300円

自家製の甘糀みつに、店内でじっくり煮詰めた「とら豆」をあしらい、練乳をかけた和菓子のようなかき氷。

甘糀の独特な香りと味わい。
そこに、ほっこりと炊いたお豆さんがたっぷり。

シャクシャク、もぐもぐ。
シャクシャク、もぐもぐ。
結構、お腹がいっぱいになりますね!

でも、お豆は女性の味方、タンパク質が豊富で、食物繊維もたっぷり。
罪悪感なしの自然派エリートかき氷!

滋賀の羽二重餅米でつくった、艶やかな甘糀みつは、砂糖を使用しておらず、濃厚な甘み♡

手作りの生姜黒蜜の刺激がピリピリとアクセントに。
生姜好きの私にはたまらなく美味しいです(о´∀`о)

お口直しの梅干しがまたサッパリとして、後味もよろし。

店内は音がなく、ほぼ満席の様子なのに、氷がカラカラと揺れる音とエアコンがこーんとするだけ。

誰かの咀嚼音さえしない。
不思議な空間。

木材でできた古い古民家は、熱だけでなく音も吸収してくれるのでしょうね。

氷をただひたすらに口へ運びます。

外は38度の灼熱
午後14時半。
かき氷を無心で頬張るにはちょうど良い温度と時間なのであります。

となりのカップルが、一つのかき氷を仲良くシェアしています。
小声で囁くように静かに。
空気が読めるお二人で良かった(о´∀`о)

最近、人気のかき氷屋さんは「お一人様ワンオーダー」を要求するお店が増えました。
ボリュームがあるかき氷だもの、二人でシェアしたっていいじゃない?

私は一人で大きなかき氷食べちゃいますけどね!!
(((o(*゚▽゚*)o)))

ご馳走さまでした。

京都の一人旅にピッタリなカフェですよ♡

• カフェ 火裏蓮花 - 店内はナチュラルな雑貨がちょこちょこと。涼しげで可愛らしい。

• カフェ 火裏蓮花 - 見映えはあまりよろしくありませんが、慈味深く、お店の雰囲気と合っています(*´ー`*)

• カフェ 火裏蓮花 - 絵本や児童書、旅本などがさりげなく置いてあります。「100万回生きたねこ」懐かしい!

• カフェ 火裏蓮花 - 生姜黒蜜シロップをお好みで。これがまたピリリと辛くて美味しいのです!!(((o(*゚▽゚*)o)))

• カフェ 火裏蓮花 - あつあつのお茶は必須♡うれしい♡

あつあつのお茶は必須♡うれしい♡

• カフェ 火裏蓮花 - 扇風機や古い箪笥がお似合いです☆彡

扇風機や古い箪笥がお似合いです☆彡

• カフェ 火裏蓮花 - 路地の突き当たりにひっそりと佇む小さなカフェ。

路地の突き当たりにひっそりと佇む小さなカフェ。

• カフェ 火裏蓮花 - この狭い路地をひたすら真っ直ぐ入っていきますよ
      ヽ(´▽`)/

この狭い路地をひたすら真っ直ぐ入っていきますよ ヽ(´▽`)/

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2517件)を見る

カフェ 火裏蓮花(カリレンゲ)
カフェ 百名店 2022 選出店

京都市役所前 徒歩6分

京都市役所前駅から417m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

(テーブル席4 カウンター席8)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

075-213-4485

【ご注意事項】
・ご近所民家のお玄関先をふさがぬようにお並びください。
・シェアされる方は取り皿など数がゆき渡らない場合はご了承下さい。
・繁忙時など次のご予約予定がある場合や、お客様が並んでいらっしゃる場合は
お時間を制限させていただく場合がございます。ご了承くださいませ。

tsumiki-mtsumiki-m(50)