京都市役所前の和フレンチ「龍のひげ」の春の訪れコース! | 新マッハのオススメごはんですよ! : 龍のひげ

龍のひげ

(りゅうのひげ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はryu no hige(リュウノヒゲ)をご参照ください。

この口コミは、マッハのオススメごはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/03訪問2回目

4.2

お店データ
 店名:龍のひげ
 所在地:京都府京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町401-5
 アクセス:京都市役所前駅 徒歩2分
 電話番号:050-5869-9458
 定休日 :月曜日
 食べログページ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26003627/

マッハの勝手にレビュー(笑)
味  :[5]コンセプトが明確なコースは目で見ても楽しめる!

雰囲気:[3]おちついた雰囲気!

値段 :[5]これで3000円台のコースは安すぎる!

接客 :[5]ホスピタリティーほんまにディズニーなみ

立地 :[4]市役所前駅からすぐで三条河原町からも近い!

おはざすー!マッハのおすすめごはんですよ!
毎週月水金でおすすめグルメを紹介しているグルメブログです!
すっかり春ですねー!春の食材が美味しくなってきた今日この頃。

京都市役所前「龍のひげ」に再訪
今日のお店は京都市役所前駅から徒歩2分。
河原町通から路地入ったところ(ここが結構良さげなお店が多い)にある和フレンチの名店
「龍のひげ」さんです!
実は去年の秋の終わり頃にも訪問したことあるんですが
その時のサービス、料理、コスパどれを取っても完璧で感動したので待望の再訪!

予約の電話をしたときに電話番号を伝えると僕の名前を登録してくださっていて
「○○様、いつもありがとうございます」
これってピザ屋とかでは普通にあるけど、お店の予約の電話対応でコレは嬉しいですよね!
なんか常連になった気分w

季節のコース(3800円)
龍のひげさんの和とフレンチが融合したコースは季節ごとのコンセプトで作られていて
今回はどんな料理が来るんだろう?とワクワクさせられます!
今回のコースは「春の訪れ」がテーマ!
(訪問は3月中頃なので)
これで税抜きですが4000円きるってありえへん!って思うことうけあいです!

煌びやかな八寸は「春の訪れ」
綺麗な塗りの桶に盛られた八寸はもはや芸術。
「春の訪れ」というテーマに負けない鮮やかさ。
インスタ映えなんて安っぽい言葉では言いたくないですね。
テーブルにかざられた折り紙の蝶々を広げると八寸のお品書きになってます!
可愛い仕掛けです!

これがサラダ!?「緑の芽吹き」
シェフのスペシャリテはなんといってもサラダ!
「え?サラダがスペシャリテ?」ってなると思いますが一目見たら納得でしょう?
これがサラダなんです。
テーマが「緑の芽吹き」ということで

オクラ/ラディッシュ/赤キャベツ/ブロッコリー
4つの新芽を散りばめ(芸が細かすぎる)
・たけのこのムース
・わかめゼリー寄せ
・フォアグラテリーヌ
この3層に黒ゴマのソースとホワイトペッパーをつけていただくスタイル。

まさにスペシャリテ、、至高。

「龍のひげのお庭」にお造里
龍の髭のお庭をイメージしたお皿には二種類のお造り
いやお造里。
タイのお造りは水菜の浅漬け辛子味噌
マグロは金山寺味噌と橙のゼリー添え
醤油をつけずにそのまま食べるお造里は一口に凝縮された芸術。

焼き物で「春の木漏れ日」
焼き物は「春の木漏れ日」をイメージした温かな配色の三種類の田楽。
・柚子味噌田楽
・天使の海老の海老味噌田楽
・木の芽味噌の生麩田楽
これをほうれん草のソースでいただく!
濃厚なお味噌の3種類の田楽!こんなおしゃれな田楽初めて!
特に海老味噌の田楽なんて贅沢すぎる!!
天使の海老は殻までサクサク食べられるー!

「夜桜」が美しい炊き合わせ
ピンク色のパプリカと塩のパウダーがスレートの上で綺麗な夜桜にかたどられています!
美しい仕事です。
豚と大根の炊き合わせとエリンギのブレゼの上に白髪ねぎがたっぷり!
白味噌のソースとの相性抜群!
添えてあるのは、つぼみ菜とレンコンとたけのこの天ぷら!
これも春っぽいですねー!

「朧月と桜の香り」の椀もの椀物はアマダイの桜蒸し!
ふたを開けると桜の香りがふわ〜!!
この世界観、見事です。
わさびがいいアクセント!

季節の釜飯
釜飯は最初に数種類から選べます!
今回のチョイスは海老とパンチェッタの釜飯!
プリプリの海老がゴーロゴロ!贅沢な釜飯でしたー!

お店からのサプライズ仕様のデザート!
デザートの前に店員さんが何気なく話しかけていて
今日はお祝いの日なんですーという話をしていたら、、
店員さんからのサプライズでデザートがお祝い仕様に!
これはさらに感動!
ガトーショコラ、桜のシフォン、いちごの羊羹
を春菊とフランボワーズとマンゴーの3つのソースでいただくー!
デザートまで春ですね!!春菊のソースが意外なほどスイーツにあう!
こんな実験的なメニューでさえ美味しくするシェフの技術ですね、、

味もサービスも価格も全てが完璧!
大満足ー!!
ちなみに「龍のひげ」とはよく日本庭園とかに使われる植物で花言葉は「変わらない想い」らしいです。
記念日にこのお店を使って最後にこのトークをすれば間違いないですよ!
ぜひ使ってみてください!w

食べログレビュワーページ

ブログ
旧ブログ
Facebookページ

インスタグラムやってます!
#マッハのオススメごはんですよ

2017/10訪問1回目

4.3

京都市役所前の和食フレンチ「龍のひげ」で感動体験! | 新マッハのオススメごはんですよ!

○お店データ
 店名:龍のひげ
 アクセス:京都市役所前駅 徒歩2分
 電話番号:050-5869-9458
 定休日 :月曜日

マッハの勝手にレビュー(笑)

雰囲気:[3]おちついた雰囲気!

値段 :[5]これで3000円台のコースは安すぎる!

接客 :[5]イキイキと客を楽しませる店員さん!

立地 :[4]市役所前駅からすぐで三条河原町からも近い!

おはざすー!マッハのおすすめごはんですよ!
毎週月水金でおすすめグルメを紹介しているグルメブログです!毎日寒いですが美味しいもの食べてがんばりましょうー!

○ひっそり佇む和食フレンチ「龍のひげ」
今日のお店は京都市役所前から徒歩2分!御池通と河原町通の間にひっそりと佇む「龍のひげ」さんです!
和食とフレンチを融合させたコースが食べられるお店で前々から気になっていてやっと訪問!
この京都市役所前エリアは美味しいお店が多くて最近注目しているエリア!おすすめですよ!
店内人多くて写真とってないですが、おちついた店内はデートに最適!個室もありますよー!
この日は外人さんが多かったのが印象的!人気なんですね!

○皐月のコース3800円
いただいたのは月替わりのコース!(訪問は10月)
テーブルには秋らしい飾り付け!折り紙のリスがかわいー!!
「秋の散歩道」をテーマに考え込まれたストーリー仕立てのコースは感動モノです!
税抜だと4000円きっちゃいまが、内容盛りだくさんでほんとにおすすめなのでちょっと見てください!

○八寸
綺麗な和塗りの桶にはいった八寸〜!この時点でテンションあがるのに、店員さんが、、
「では、その折り紙のリスを開いてください!」
開けてみるとこちらが八寸のメニュー表に!!いいねー!

内容は湯葉/もずく/生麩/紅こんにゃく/いぶりがっこ/鮭/エビ/小芋/うずら/
ツナとアンチョビのシュー/安納芋のカステラ/ベーコンとオリーブのガトー/ローストチキン
和の食材をつかったフレンチを織り込むのも忘れてなくて、楽しい一皿!
これ日付も書いてるし、多分日によってちょっとずつ変えてるんやろな。。芸がこまかい!!

○これがサラダ!?
この一見スイーツのような一皿は実はサラダなんです!
すげー!ちなみにシェフのスペシャリテらしい!
「ハロウィンと秋の風」をイメージした
カボチェムース、黒豚のリエット、紫芋のカステラをおしゃれに仕上げてます!
見た目で驚き、味で感動!うめー!

○お造里(おつくり)
「秋のお庭」をイメージした器でこの日のおすすめのお魚!
本鮪は刻み大葉と橙のゼリー、金山寺味噌、鮃は水菜の浅漬け、白糸昆布とすだち味噌で仕上げてます!
お醤油をつけないお造りは一口で完結する一品の料理です!うめー!

○お酒も充実
お酒の種類も豊富ですよー!
写真は麦焼酎とゆず果汁、果糖をブレンドした「柚子小町(600円)」はさっぱりと美味しいー!

○秋の香り漂うカマス
次のテーマは「秋の香り」
ここで店員さんが

「石庭の岩をイメージした器なんです、持ち上げてください。。軽かったでしょ?」

実はこの器、持ち上げてみて思ったより軽く感じたら願い事がかなうと言われている、伏見稲荷の「おもかる石」をイメージした器だそうで、ちょっと嬉しくなる演出でした!やられたー!

カマスの幽庵焼きにチーズ味噌、エマルジョンソースで味噌の香りがふわ〜っと漂うしかけが憎い!
つけわせの焼き芋とミョウガの酢漬けもうまし!
焼き芋はそのまま焼いてるのではなくて、お芋をいったんペーストにして小さい塊にしてから皮で包んで小さいお芋にして焼いてます!芸がこまかい、、脱帽。

○秋の彩りの一皿
「秋の彩り」がテーマの一皿はフランス産の鉱石をつかったオシャレプレート。
秋の嵐山をイメージした盛り付けが美しい。紅葉はパプリカのパウダーなんです!アイディアいいですね。
天国に一番近いと言われているニューカレドニアの天使の海老をカダイフで巻いた変則海老フライ、ジェノバソースで上品に。
カラまで柔らかいんです!うますぎ!
そしてカサゴの赤ワイン蒸しものってます。山芋とヤングコーンが添えられて見た目もいいです。

○鴨小鍋
鴨つみれが入った鴨の小鍋、ちゃんと一つ一つ火にかけてるんです。こまか!
ぷりっぷりの白キクラゲがアクセントで柚子胡椒ベースのだしがうま過ぎてついついがっついて唇火傷w
でも美味しかった。

○鮭といくらの釜飯
釜飯は4種類から選べます。
僕が選んだのは鮭といくらの釜飯。
店員さんがおもむろにリスの折り紙をウサギに折り変えてシャッターチャンスを演出。

赤だしと自家製のお漬物とセットでいただきました。上品でうまし。

お出汁をかけて最後はお茶漬けにもできますー!

○秋の帰り道
最後は「秋の帰り道」イメージしたデザート。
ここでしか食べれないモンブランを意識してモンブランとアイスとシフォンケーキに
キャラメルソースをしみこませていただくスタイル。

大満足でした!
最後は紅茶でゆっくりー!
コース料理はストーリー仕立てで楽しいし美味しい。
店員さんはイキイキと楽しんで接客されてていいお店でした!
クリスマスデートにおすすめです!予約埋まってるかもですが。

食べログレビュワーページ

ブログ
旧ブログ
Facebookページ

インスタグラムやってます!
#マッハのオススメごはんですよ

マッハのオススメごはん

マッハのオススメごはんさんの他のお店の口コミ

マッハのオススメごはんさんの口コミ一覧(2000件)を見る

移転 龍のひげ(りゅうのひげ)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、日本料理

京都府京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町401-5

京都市役所前駅 徒歩2分
京阪三条駅 徒歩3分
河原町駅 徒歩7分

京都市役所前駅から95m

【木~火・祝・祝前】 ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30)
    【木~火・祝・祝前】 ディナー 17:30~23:00 (L.O.20:30)

水曜日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2004年2月7日

伝統ある繊細な京料理に独創的なフランス料理の遊び心を織りまぜ、京料理とフレンチを巧みに融合

mooogmooog(2)