京料理とフレンチが出逢いました♪ : 龍のひげ

龍のひげ

(りゅうのひげ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はryu no hige(リュウノヒゲ)をご参照ください。

この口コミは、ゴンチャロフ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/07訪問1回目

4.2

京料理とフレンチが出逢いました♪

当初の別のお店にしようとしたら、祇園祭で満席と言われ…BMからセレクトして予約で来ました。
駅からは直ぐなのにだいぶ迷い…
だって店名が日本語かと思ったらローマ字記載なんですもん(笑)

店内は落ち着いた雰囲気で、天井が高いので空間が広く感じます。
おしぼり置きが陶器で、箸置きがハートと可愛らしい!
珍しいので聞いたら、おしぼり置きと箸置きは対になっていて、オーナーの手作りだそうです。
まずは瓶ビールをワイングラスに入れて頂き、乾杯です。
【文月のコース】
★八寸
京の食材など10種が少しづつ器に詰まって、彩りも良く色々と頂けるのは嬉しいですね。
テーブルの飾ってあった折り紙の金魚は、シェフ手書きの八寸のお品書きになっているんです。
そんな遊び心もまたステキです。
その後、折り直してもらい金魚復活しました♪

★バジルとトマトとフォアグラのサラダ
バジルのムース、トマトのゼリー寄せ、フォアグラのテリーヌが3層に重なっています。
一緒に食べることで食感と香りを楽しめます。
アーモンドと、赤ピーマンと黄パプリカのソースでまた違う味わいへ。

★本日のお造里
鮪の上に柑橘ゼリー、金山寺味噌、大葉が乗っていつものお造りとは違う味わい♪
もう1品は、平目のこぶ締めにとろろ昆布、酢味噌がけでサッパリと頂けます。

★天使の海老の田楽
海老にはアメリケーヌソース、帆立には柑橘みそ、黒胡麻麩には枝豆ソースと、彩りがキレイ!!
どれも違う食感と味の田楽は、1番好きですね♪

★蛸と穴子の酢の物
蛸と穴子は軽く炙ってあり、桃酢の甘みと酸味、香りが新しい。
周りには黄身酢、プチトマト、モッツアレラ、イチヂク梅酒漬け、紫芋白玉とカラフルです。

★鮎のコンフィ
頭か尻尾まですべて頂けるくらい柔らかい!!
バルサミコ酢と白みそのソース、周りの香草サラダがサッパリとさせてくれます。
ワンスプーンには茄子と白子ムースとジュレ、1口で頂くので色々な味などが口いっぱいに広がりましたぁ♪

★季節の釜めし
数種類の中から選べるのですが、スタート時のメニュー説明の時に即座に決めなければならなかったのです…。
珍しいもの好きなので「鮭といくらの抹茶風味の釜めし」にしました。
赤出汁と香の物と共にお茶碗に盛られて提供されます。
炊いてしまえば抹茶風味は飛んでしまうけど、少し残る風味と色は楽しめます。
出汁とあられ、抹茶塩で出汁茶漬けで〆となります。

★デザート2種
*白ごまのティラミス~黒ごまサブレ~
ゴマのいい香りと濃さ、柔らかくてなめらかなティラミスに、サブレがアクセントになっています。
味の変化にカスタードとヨーグルトソース付き!
*抹茶のホワイトチョコケーキ仕立て
ラム酒が少し効いていて、少し苦みある生地にあんこの甘さがやはり合う!!
こちらにはラズベリーソースで、酸味も加わり味覚が忙しいわ(笑)

食後のドリンクはコーヒーかハーブティー(ローズヒップ)が選べます。
カップはオーダーメイドだそうで陶器好きなオーナーさんみたい(^^♪

予約時、着席時のメニュー説明の際も、アレルギーや苦手食材が無いかも聞いてくれました。
当初ハプニングはあったものの、スマートな対応も良かったです。
フロアーの方の動きも良く、とても良い時間を過ごせましたね。
月ごとに変わるメニューなので、また京都に来たら来店したいと思います♪

• 龍のひげ - 八寸

八寸

• 龍のひげ - バジルとトマトとフォアグラのサラダ

バジルとトマトとフォアグラのサラダ

• 龍のひげ -
  • 龍のひげ - 本日のお造里

本日のお造里

• 龍のひげ - 天使の海老の田楽

天使の海老の田楽

• 龍のひげ -
  • 龍のひげ - 蛸と穴子の酢の物

蛸と穴子の酢の物

• 龍のひげ - 鮎のコンフィ

鮎のコンフィ

• 龍のひげ -
  • 龍のひげ - 季節の釜めし

季節の釜めし

• 龍のひげ - 鮭といくらの抹茶風味釜飯

鮭といくらの抹茶風味釜飯

• 龍のひげ - 出汁茶漬け用

出汁茶漬け用

• 龍のひげ - デザート

デザート

ゴンチャロフ♪

ゴンチャロフ♪さんの他のお店の口コミ

ゴンチャロフ♪さんの口コミ一覧(1832件)を見る

移転 龍のひげ(りゅうのひげ)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、日本料理

京都府京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町401-5

京都市役所前駅 徒歩2分
京阪三条駅 徒歩3分
河原町駅 徒歩7分

京都市役所前駅から95m

【木~火・祝・祝前】 ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30)
    【木~火・祝・祝前】 ディナー 17:30~23:00 (L.O.20:30)

水曜日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2004年2月7日

伝統ある繊細な京料理に独創的なフランス料理の遊び心を織りまぜ、京料理とフレンチを巧みに融合

mooogmooog(2)