麻婆豆腐は、味がぶれぶれ(>_<)!?【雪梅花 菜根譚】 : 雪梅花 菜根譚

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問2回目

麻婆豆腐は、味がぶれぶれ(>_<)!?【雪梅花 菜根譚】

どーもーアベレージです。

麻婆豆腐レビュー通算57件目です。

前回夜に麻婆豆腐をいただいて、程よい辛さで、甘みもあり、美味しかったので、妹にオススメすると、ランチに利用すると辛すぎて、食べれなかった、、(−_−;)。

と言っていたので、確かめようとランチにやって来ました。

結論から言うと、ランチの麻婆豆腐セットの
麻婆豆腐は、本格的な四川麻婆豆腐よりも少しだけ辛さが、控え目な かなり辛い麻婆豆腐でした( ̄O ̄;)。

自分は、問題なく食べれるが、辛いのが苦手な方には、ちょっと辛いかも知れません(^_^;)。

夜でも辛い場合が、あるようで、味にブレがある?
作り手によって味付けが、違うのかも知れません(・・;)。

個人的には、前回の辛くない麻婆豆腐の時の方が好みで、味の評価は、
辛くない時は、味⭐️4.5 辛さ⭐️2.5
辛い時は、 味⭐️3.8 辛さ⭐️4.5
です。

辛さ⭐️5で、本格的な四川麻婆豆腐です。

今回頂いた品は、
・麻婆豆腐ランチ(スタンダード)
・焼き餃子
です。

最後に、麻婆豆腐ランキング&餃子ランキングを載せていますので、お楽しみに(^^)。

●料理(⭐️3.8)
〜麻婆豆腐ランチ・スタンダード(1200円)〜
・ごはん
・スープ
・麻婆豆腐
のセットです。

麻婆豆腐は、提供された時からスパイスで、肌がピリピリします(^_^;)。

これは、前回と同じでなのですが、食べてみると、、

なかなか辛い、、(>_<)。

牛肉ミンチとザーサイとネギが入っていて、牛肉の旨みとザーサイの食感が、オリジナリティーがあり、美味しいのですが、前回食べた麻婆豆腐の方が、深みや甘みの奥行きが、ありより美味しかった様に感じました。

(´-`).。oO『オモッテタノト チガウ、、』

辛い麻婆豆腐が、好きな方には、オススメですが、甘い時もあるので、定員さんに好みの辛さを伝える方が良いと思いますσ(^_^;)。

〜焼き餃子・6個(680円)〜
お値段高っ(゚o゚;; !

と思ったのですが、出て来た餃子を見て食べて、んーっ、まあ、納得の品でしたσ(^_^;)。

餃子は、一つのサイズが、デカイです!

野菜2割に対して肉8割位のお肉たっぷりの
厚皮餃子です。

食べてみると、野菜の甘みやニンニク・生姜が、効いている餃子というより、

『肉!肉!肉!』の力強い味で、溢れる肉汁は、まるで、小籠包の様です(^^)。

値段が、高いだけに材料費を惜しまない贅沢な肉餃子でした(^_^)。

●サービス(⭐️3.5)
接客は、やや不慣れな学生アルバイトさんでしたが、一緒懸命頑張っておられました(^^)。

ランチは、サービス料金は、なしです。

●雰囲気(⭐️3.6)
昔ながらの趣きのある京都らしい老舗です。

今回は、2階のテーブル席でしたが、落ち着いて食事の出来る静かな感じでした(^^)。

●CP(⭐️3.5)
・麻婆豆腐ランチ(1200円)
・焼き餃子 6個 (680円)

京都価格で、高いですが、良い物を使っておられます(^^)。

●総評
餃子は、肉!って感じの力強い食べ応えのある品でした。

麻婆豆腐は、辛さや味にブレがあるのか、評価は、マチマチな感じですが、決して、マズイ訳では、なく美味しいです(^。^)。

ただ、美味しい時と、めっちゃ美味しい時と辛さに幅があるので、ちょっと辛い物が苦手なかたは、要注意ですσ(^_^;)。

さて、ここからは、

関西中心の美味しい『麻婆豆腐と餃子』

の美味しいお店の紹介です(*^^*)。

詳しい評価が、見たい方は、各店舗に口コミを書いているのでそちらをどうぞ(^_−)−☆。

まずは、麻婆豆腐からどうぞ〜( ´ ▽ ` )ノ。

下の()の中の数字は、麻婆豆腐の
辛さ・痺れの強さです。

1〜5で、数字が多い程辛さ痺れが、強いです。
1は、家庭用甘口で、5は、本格的四川麻婆豆腐です。

・善道(3.5) 大阪

・萬珍軒 (3) 愛知
・かいえん(4)麻婆麺3辛(激辛) 岐阜県
・福龍園(4) 大阪

オススメ度⭐️〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
本格四川麻婆豆腐部門(激辛好きにオススメ)
・駱駝(5) 京都
・つね川(5)本格麻婆豆腐 大阪
・純華楼(4.5)四川麻婆豆腐 大阪
・陳建一麻婆豆腐 木場店(4.5) 東京
四川麻婆豆腐・辛口

また、美味しい麻婆豆腐のお店があれば、随時更新します(^_−)−☆。

ちなみに
オススメ度⭐️⭐️⭐️以下(味⭐️3.8未満)は、
載せていませんので、
オススメ度⭐️⭐️⭐️でも個人的評価は、
味⭐️3.8以上なので、オススメですよー(*^^*)。

続きまして、
アベレージ的・主に関西のオススメ焼き餃子店のご紹介。
ラーメンがメインのお店の評価は、書いていません。

オススメの餃子の種類は、自分のレビューを参照して下さいm(__)m。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 餃子だけでも行く価値あり
⭐️⭐️⭐️⭐️ 旨い!近くに行ったなら。
⭐️⭐️⭐️ わざわざ餃子目的では、、
⭐️⭐️ 個人的にオススメできない
⭐️ スーパーの安い餃子

かなり辛口で、皆様が、⭐️5つけられている人気店も⭐️2つけたりしてますが、評価⭐️2でも味は、普通の⭐️3.5に近い評価ですので、特に不味い訳ではありません。

好みの問題ですので、ひとつご了承下さい
m(__)m。

・ミスター餃子(京都)味噌ダレ・酢醤油
・歩兵 (京都)一口生姜餃子
・餃子のゆうた (大阪)宇都宮系一口餃子

・泉門天 (京都)しそ餃子イチオシ
・西安食坊 (京都)羽根つきです。
・大阪王 (大阪)3店舗あります。
・かどや飯店 (大阪)
・餃子専門店としや(大阪)2店舗あります。

オススメ度⭐️⭐️⭐️
・丸正餃子店 (大阪)
・純華楼 (大阪)
・誠養軒 (京都)
・餃子の王将 (全国チェーン)
・大阪王将 (チェーン店)
・瓢たん元町本店 (兵庫)味噌ダレ
・赤萬元町店 (兵庫)味噌ダレ
・新ちゃん (兵庫)からし酢醤油
・天雅 (奈良)
・ぎょうざ処 高辻 亮昌本店(京都)
・菜根譚 (京都)小籠包みたい
・新味覚 四日市店 (三重)
・正嗣 宮島本店 (栃木)宇都宮餃子

オススメ度⭐️⭐️
・龍園 (京都)
・餃子専門店 福吉 (京都)八角効いてます

オススメ度⭐️
無し

• 雪梅花 菜根譚 - 麻婆豆腐ランチ・スタンダード(1200円)

麻婆豆腐ランチ・スタンダード(1200円)

• 雪梅花 菜根譚 - 麻婆豆腐(スタンダード)アップ

麻婆豆腐(スタンダード)アップ

• 雪梅花 菜根譚 - 焼き餃子(680円)

焼き餃子(680円)

• 雪梅花 菜根譚 - 2階店内

2階店内

2016/07訪問1回目

3.9

激ウマ麻婆豆腐。最後に現在の麻婆豆腐ランキング大発表( ´ ▽ ` )ノの巻【菜根譚】

妹が、ランチで、麻婆豆腐ラン(1200円)を頂いてきたみたいですが、そちらは、美味いけど、そーとう辛かったみたいですので、ランチ利用される方は、夜の麻婆豆腐よりも辛いおつもりでf^_^;。

辛さ・夜⭐️2.5
昼⭐️4.0

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どーもー祇園祭りの時に河原町に行き お目当のカレー屋に行くも19時前には、売り切れ閉店して、がっかりしていたアベレージです。
ちなみに行きたかったカフェ&カレー茶伽蔵さん21時ラストオーダーなのですが、過去平日の19時台に4回行くも全て売り切れ閉店してました(~_~;)。
店内にお客様は、いたのでタッチさとは、思いますが、行かれる方は、ご注意をf^_^;。

カレーには、振られましたが、麻婆豆腐の気分だったので、少し歩いて『菜根譚』さんにやって来ました。

お昼は、リーズナブルな雰囲気のお店ですが、夜ともなると、重厚な感じの高級感漂う町家で、少しハードルが、高い感じですf^_^;。

まあ、自分以外にも、お1人様も おられたので、予約なしの お1人様でも利用は、問題なくできるようです(*^^*)。

価格と味は、高級感中華ですので、そのおつもりでσ(^_^;)。

頂いた品は、
・鉄観音茶(夜は、1ドリンク制かも)
・四川麻婆豆腐
・葱塩豚チャーハン
(白ご飯が、良かったのですが、メニューに載ってなかったですf^_^;)
です。

⚫️料理(⭐️4.3)
◎四川麻婆豆腐(⭐️4.5)
辛さや痺れは、かなり控え目で、四川麻婆豆腐と言う名前のつく麻婆豆腐の中では、1番食べやすい辛さと痺れの麻婆豆腐でした(^^)。

四川麻婆豆腐なのに、辛さや痺れが、控え目で美味しいの?
と思う方も多くいると思いますが、安心して下さい( ´ ▽ ` )ノ。
素材のこだわり・調理が、素晴らしく、辛さや痺れに頼らない旨味の強い麻婆豆腐に仕上がっています(^_−)−☆。

美味しいさのポイントは、

型崩れしていない絹ごし豆腐の滑らかな舌触りに良質な豆腐自体の旨味・火の通り具合。

良い挽き肉の肉の味の濃さ!葱の甘みと良い食感!

生姜などの出汁の効いたスープで、作った程よい辛さと痺れの麻婆餡。

そして、良質な油ですね(o^^o)。
油の甘みが、あり香りも良く、食材の旨味を油で見事に閉じ込められています(๑•̀∀- )و。

良い素材を使用して、素材の味を最大限に引き出した辛さ痺れ控え目の食べやすく美味しい麻婆豆腐でした(*^_^*)。

最後に美味しい麻婆豆腐の発表をしたいと思いますので、興味のある方は、是非(*^^*)。

もちろん こちらの麻婆豆腐は、トップクラスです(^_−)−☆。

◎葱塩豚チャーハン(⭐️4.1)
塩豚とネギの旨味が、強い あっさり味のパラパラチャーハンです(*^^*)。

パラパラなのは、お米一粒一粒を油でコーティングして、旨みを、中に閉じ込めているからです。
パラパラチャーハンと水分飛んだパサパサチャーハンは、違うし、パサパサチャーハンは、美味しくないので、勘違いなさらぬようf^_^;。

⚫️サービス(⭐️3.8)
店前で調理されている料理人の方は、あまり愛想は良くは、なかったです(;^_^A。

店に入って直ぐ横が、調理場で、奥が、客室になっているので、お店に入って、すぐ調理場が、お客様から見えるのに愛想悪いのは、店の顔というか、玄関が汚い感じ(例えです)に思えて、最初のイメージは、微妙でした(ー ー;)。

店の奥に入って、声をかけると、奥から、接客の方が対応して下さいました。
旅館の女将さんの様な格好の方で、控え目で、丁寧な接客だったんですけどね(^^)。

注文して、麻婆豆腐が、まず出てきて、食べ終わってから、チャーハンが、出てきたのですが、接客のお姉さんが、料理が、遅くなってしまって、すいませんでしたm(__)m。

と、言って、冷たいお茶を1杯サービスして下さいました(o^^o)。

麻婆豆腐とチャーハンを一緒に食べると塩チャーハンの繊細な味が、麻婆豆腐の濃い味でボヤけてしまうし、チャーハンが、冷めるし、麻婆豆腐を食べ終わってから、出来立てのチャーハンの提供は、個人的には、ありがたかったんですけどね(^_^;)。

でも、その冷たいサービスのお茶は、おそらく、こちらのお店で、1番高いお茶の
『ジャスミン茶(650円)』
だと思います。
(当然、ジャスミン茶ですとは、言わずに、サービスのお茶です。と言いながら、1番高いお茶を出す、高級店の心意気は、ニクいですね〜( ̄+ー ̄))

食後には、温かいお茶を下さいました(^^)。
(こちらは、皆さんにも出されていますが、初めにお茶やお冷は、テーブルには、置いてありませんし、注文しなければなりません)

定員さんは、料理の配膳以外は、席を外されていますので、ゆっくりした時間を過ごせます(^^)。

まあ、夜は、サービス料金が、10%かかるんですけどねf^_^;。

⚫️雰囲気(⭐️4.2)
古い町家をリノベーションした歴史のあるお店です。
靴を脱いで上がる掘りごたつ式の席で、夜は、落ち着いた雰囲気の少し照明が、暗めのお店です。
中庭のある個室もあるようです。

⚫️CP(⭐️3.3)
・鉄観音茶(550円)
・四川麻婆豆腐(1500円)
・葱塩豚チャーハン(1300円)

上記に➕消費税とサービス料10%

で、約4000円。

お茶・麻婆豆腐・チャーハンで、4千円かぁ〜(^_^;)。

高いけど、味や素材には、納得の出来る品でしたd(^_^o)。

高いけど、美味しい中華が、食べたい方にオススメです(^_−)−☆。

値段に見合った美味しい中華だと思います。

⚫️総評
京都らしい町家の雰囲気の中で、日本人の口にあった食べやすい美味しい中華料理が、食べれるお店です。
お値段は、高いですが、見合った料理、、、
、、
、、、
いや、本音は、それでも京都高級店価格かなf^_^;。

それでは、ここからは、関西で食べれる美味しい麻婆豆腐の美味しいお店の紹介です(*^^*)。

下の()の中の数字は、辛さ・痺れの強さです。
1〜5で、数字が多い程辛さ痺れが、強いです。
1は、家庭用甘口で、5は、本格的四川麻婆豆腐です。

オススメ度⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・善道(3.5)
・フーロン(3)
・菜根譚(夜・2.5)(昼・4.0)
・中華labo.朝陽(4)
・華祥(2.5)

オススメ度⭐️⭐️⭐️⭐️
・中華菜 オイル(4)
・美齢(3)
・中国料理 六徳恒河沙(4)
・ライオン飯店(3.5)

オススメ度⭐️⭐️⭐️
・マンボ飯店(3)
・西安食堂(2)
・蘭桂坊(3)
・中国料理 星華(3)

オススメ度⭐️〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
本格四川麻婆豆腐部門(激辛好きにオススメ)
・駱駝(5)
・本場四川料理 楼蘭(5)

また、関西で、美味しい麻婆豆腐のお店があれば、随時更新します(^_−)−☆。

• 雪梅花 菜根譚 - そんなに辛くないです。

そんなに辛くないです。

• 雪梅花 菜根譚 - パラパラのチャーハン

パラパラのチャーハン

• 雪梅花 菜根譚 - 烏龍茶

烏龍茶

• 雪梅花 菜根譚 - 外観

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

雪梅花 菜根譚(シェイメイホァ サイコンタン)
ジャンル 中華料理、火鍋、鍋

050-5457-5514

・7名以上で個室ご希望の場合、電話にてお気軽にお問い合わせください。
・貸切ご希望の場合は要相談となります。

京都府京都市中京区柳馬場通蛸薬師上ル井筒屋町417

地下鉄烏丸線「四条駅」より徒歩10分
阪急京都線「烏丸駅」より徒歩10分

◆四条駅からは、地下道13番出口を上り左へ。最初の角(スターバックスさんがあります)を左折。そのあとは直進すると、二筋目(錦通り、蛸薬師通り)を越えた左側にお店がございます。

烏丸駅から453m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日振替え)※年末年始などを除く

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6013201002188

(テーブル…12席×2部屋、掘りごたつ座敷…20席×1部屋、完全個室…最大4名×1部屋・最大6名×1部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室2部屋あり…2名~4名の座敷・2名~6名のテーブル席。 他、7名以上は別途対応致しますのでお気軽にお問い合わせください。最大22名迄可能。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れも歓迎します。

特にございません。

2004年2月19日

075-254-1472

【決済可能な電子マネー】
PayPay・LINEPay・メルペイ・Alipay・WeChatPay

お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして有難うございます。

お客様への大切なお知らせです。
当店は「オートリザーブ(Auto Reserve)」という飲食店ネット予約機能関連での予約受付は行っておりません。
また記載されている店舗情報につきましても、当店が記載したものではございません。

数ある飲食店の中から当店をご予約してくださるお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、心苦しい限りです。
ご予約・ご来店につきましては、直接店舗または予約機能を使用している「食べログ」からご予約いただくことをお願いいたします。

お客様の皆様にはご迷惑をおかけいたします。
何卒ご理解とご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

Dear customers
Thank you for your interest in our restaurant.

This is an important notice to our customers.
Our restaurant does not accept reservations using the restaurant online reservation function called "Auto Reserve." The restaurant information listed is not provided by our restaurant.

We apologize for any inconvenience caused to customers who have made reservations at our restaurant.
For reservations and visits, please make reservations directly at the restaurant or through "Tabelog" using the reservation function.

marimokochanmarimokochan(5)