食べログ 和菓子・甘味処 WEST 百名店 2023 選出店
075-231-0175
《三条》1804年創業 売り切れ続出で予約必須!わらび餅の名店
『和菓子・甘味処WEST百名店2023』
【訪問】易しい
京阪電鉄「三条」駅から徒歩2分
【行列】なし
平日10:20着店内1人、受け渡し訪問時店内4人
【注文】対面販売
○わ...
わらび餅を購入したくて訪問しました。午前中に訪問しましたがどうやら13時からの受け渡しのようです。取り置き予約可能だったので『わらび餅5個』の予約をお願いしました(´ー`)
きめの細かなきな粉を...
京都に半世紀以上住んでいても、まだ訪れたことのない老舗がたくさんあります。
先日は「月餅屋直正(つきもちや なおまさ)」さんへ。
若い頃からお店は知っていましたが、その頃に月餅(げっぺい)屋さんだ...
京都散策で気になった和菓子屋さんに来ました。
ガチ和菓子って感じで、かっこいいです!
江戸かのこ330円をいただきました。黒豆と栗がのっていてビジュが良いです♡
柔らかくて黒豆の味を楽しみな...
名前通り月餅家なのですが、人気はわらび餅。来店時も皆さんわらび餅をお求めでした。
わらび餅は程よい柔らかさで中には餡子がたっぷり。これが甘味も程よく、きなことわらび餅の風味にプラスされ至福の美味...
三条京阪駅から徒歩約5分くらい。近くまで来ていたので、わらび餅が美味しいという口コミを見て買いに行きました。
土曜日の15:30頃でしたがまだ買えました!
わらび餅4個入り 1,150円
休日の13時過ぎに訪問。
どうやら、13:30以降の販売らしく(?)、この時間で予約したら後ほど受け取り可能という事で予約をお願いしました。
・わらび餅 5個入り
お土産で持って帰りその...
本家月餅家直正 in 京都市役所前
京都市役所前にある和菓子屋さん
〈注文品〉
【わらび餅 3入】:870円
〈メモ〉
京都グルメ旅に行った際に2日目のテイクアウト利用として...
此方は三条駅近くにある和菓子屋「本家月餅家直正」さんです。折角三条周辺まで来たので何か和菓子を買って帰ろうと思い、立ち寄ったのが此方であります。此方のお店は「わらび餅」が美味しいと有名だそうですが、予...
京都市役所前駅から歩いてすぐのところにある、百名店に選出されている和菓子屋さんです。
平日の14時ごろに行きましたが、空いていて早く購入することができました。
月餅180円をいただきました。
よもぎ 280円
やき栗 130円×2
十三里 120円×2
・最近旅行に行ってなかった下の子をどこかに連れてってあげようということで始まった京都旅行。しかし肝心の子供が体調を崩してしまい、...
文化元年(1804年)創業、木屋町三条に位置し、京都で長年愛される月餅やわらび餅が有名な和菓子の老舗。
仲良しの食べ友様から「わらび餅」をお薦めされ、事前に予約をして訪問。
滑らかなこし餡を本...
京都は京阪三条駅から三条大橋を渡ってすぐの所にある人気の和菓子屋さんです
人気のわらび餅はわらび餅の中に餡がたっぷり入っていて、美味しいです!
賞味期限は当日中なのが残念ですが、、、
午後からは...
本家月餅家直正(ほんけ つきもちや なおまさ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店
三条駅から156m |
¥1,000~¥1,999 ~¥999 |
(テイクアウトのみ) |
1804年 |
【総評】
三条駅(京都)から徒歩2分。木屋町通にある創業200年越えの老舗和菓子屋です。この時期のわらび餅が特に人気(^_^)
かく言う私もわらび餅狙いで訪問しました。日持ちしないのでその日のうち...