五段仕込出汁しゃぶは絶品! : 京都 瓢斗 京都店

レストランランキングTOP5000

京料理 和食 しゃぶしゃぶ 豚しゃぶ

京都 瓢斗 京都店

(ひょうと)

この口コミは、わさびのブログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わさびのブログ

わさびのブログ(5419)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2015/04訪問

五段仕込出汁しゃぶは絶品!

家内と京都へ出かける事になり何処か美味しいお店で夕食頂きたいと家内のリクエストで・・。
早速検索してお店探しをする事にしました、食べログで何軒かヒット、その中で「2015年3月23日に移転オープン!」と書かれていたのが気になりこちらのお店のHPを検索してチェックさせて頂きました。
その中に瓢斗の名物「出汁しゃぶ」・・お店のHPより抜粋「日本料理の技から生まれたこだわりの”お出汁”・・京都の食文化で欠かせない”お出汁”・・・瓢斗は世界に類を見ないこの”お出汁”を使い、京都で初めて”お出汁”で召し上がっていただく豚のしゃぶしゃぶを提供しました。そのおいしさを瞬く間に京都人が広めたのが、瓢斗の名物「出汁しゃぶ」の始まりでございます。」
このお店の照会文を拝見して今回の料理は「出汁しゃぶ」をチョイスする事にしました。

早速予約の電話を・・当日午後6時で2名個室でお願いしました。
料理は出汁しゃぶ会席「瓢嘻」+近江牛ロースのコースをオーダー!
過去にお出汁の鍋で頂く出汁しゃぶを頂いた事は何度か有りますが、しゃぶしゃぶのつけたれがお出汁は多分始めて・・伺うのが楽しみでした。
当日阪急電車で烏丸駅下車少し早く着いたので以前から一度チャンスが有れば立ち寄りたいと思っていたパン屋さんの「オレノパン オクムラ 烏丸本店」さんへ立ち寄り翌朝の朝食用のパンをゲットしてからこちらに伺いました。
(阪急烏丸駅から徒歩5分程度でお店に着きます!)

予約の10分前にお店に到着、スロープが有り中二階のような感じの場所に入り口が有りました、入り口には大きい藍色の暖簾が下がっておりこの界隈呉服屋さんが多いので、見た目呉服屋さんを彷彿させる雰囲気でした。
店内へ・・直ぐに係りの方が来られてお部屋に案内頂きました。(笑顔の素敵な女性で好印象でした!)

店内はかなりモダンな造りで席もかなりゆったり取られていました。(写真画像参照!)
今回は個室でお願いしていましたので予約席に案内頂きました。

早速本日の献立を拝見
出汁しゃぶ会席お献立
先附:天然帆立と車海老の酢の物
八寸:鯛の粽寿司、筍田楽、うすい豆、鯛の子、蕗梅
お造り:一、初鰹たたき藁燻し 一、天然桜鯛の薄造り
出汁しゃぶ:近江牛サーロイン、鹿児島産美湯豚、今日野菜盛合わせ
一品:京都大原野産 朝堀り筍 若布 蕗
ご飯:春菜寿司 車海老 焼穴子、椎茸
留椀:京湯葉 柚子
香物:2種
お菓子:桜餅

料理スタート
先ずドリンクは生ビールを頂きました。

先附:天然帆立と車海老の酢の物
帆立は軽く炙って、車海老は軽く湯引きで・・うるい、ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、わけぎ等に土佐酢のジュレと新生姜のガリの針生姜がトッピングされていました、天然帆立の肝も添えて有りました、凄く繊細な料理で盛り付けも丁寧、土佐酢のジュレがまろやかな酸味で美味しかったです。

八寸:鯛の粽寿司、筍田楽、うすい豆、鯛の子、蕗梅→黒の塗りの三宝に盛り込みで提供されました。
別に取り皿を用意頂き、取り皿に取っていただきました。
鯛の粽寿司:鯛のにぎりを熊笹で包んであり熊笹の香りが食欲をかきたててくれました。
筍田楽:癖のない柔らかい筍に焼味噌がマッチして美味しく頂きました。
うすい豆:優しいお出汁の味が印象に・・!
鯛の子:こちらも薄味で木の芽の香りが春の季節感を演出していた。
蕗梅:里蕗に丁寧に梅肉を詰めてあり、蕗の風味と梅肉って以外と合う事を知りました。

お造り:一、初鰹たたき藁燻し 一、天然桜鯛の薄造り
一、初鰹たたき藁燻し:鰹は腹身で隠し包丁が入っていて、藁の燻した香りがより美味しく感じさせてくれました、日向南瓜の針南瓜も凄く綺麗で日本料理ならではのツマとおもいました。
一、天然桜鯛の薄造り:浅葱と冥加と本山葵で頂きました!

先ずはたれ3種
五段仕込みのお出汁(言葉に出来ない位美味しい!)
自家製ポン酢すっきりした酸味と柚子の香がいい
自家製胡麻だれ、深煎り胡麻の香りが際立つ胡麻だれでした。
早速近江牛サーロインを頂く事に、お鍋で10数秒しゃぶしゃぶとしてお肉にピンク色が残った状態でお出汁で頂きました、滋賀県産の実生完熟柚子と国産の唐辛子で作った柚子胡椒と白葱の小口切りと一緒に頂きました、思ったよりあっさりで柚子胡椒の風味も爽やか感を演出してくれました。勿論胡麻ダレで頂くのも美味しかったです。
神戸プレジールさんのしゃぶしゃぶも美味しいですが私的にはこちらの胡麻たれの方が好きかな?
鹿児島産美湯豚は私的には自家製ポン酢か五段仕込みのお出汁が良いかな!
お野菜を頂く時にお店の方にお願いして、五段仕込みのお出汁を差し替えしていただました、濃い目のお出汁で頂くと京野菜の甘みが際立ち美味しかったです。

一品:京都大原野産 朝堀り筍 若布 蕗
若竹煮の蕗の香りが凄く美味しかった、筍は少し灰汁が残った感じで・・この苦味が好きな方もいらっしゃるのでこの点は個人差があると思います。

ご飯:春菜寿司 車海老 焼穴子、椎茸
うるい、三つ葉、山蕗、他春の野菜と青紫蘇の粉末を酢飯に・この青紫蘇がお野菜の邪魔をしない程度でいい感じでした、たっぷりの錦糸玉子に湯引きの車海老、焼穴子、椎茸、上にわらびがトッピングされていました。丁寧な仕事に器もお洒落な塗りの器でした。

留椀:京湯葉 柚子
出汁しゃぶのお出汁同様旨みのあるお出汁で、お出汁の風味とお味で頂きました。深みのあるコクのある美味しいお澄ましでした。

お菓子:桜餅
桜の葉の塩漬けの色、風味共に最高、道明寺粉の染めも薄めのピンクで握りも緩やかでふわふわで美味しかったです。
菓子楊枝も黒文字で濡れ楊枝で用意されていました。

特筆:お料理は勿論、接客、お店の雰囲気も良い、器も拘りが伺える器で、お箸はエコ箸・・このエコ箸にも拘りが「黒檀」のお箸でした、トイレもすっきりしていてシンプル感が好きでした。

また機会が有れば是非伺いたいお店です。

ご馳走様でした。

• 黒文字のつま楊枝

• 八寸の取り皿

• 八寸盛り込み

• 八寸

• 鯛の粽寿司、筍田楽

• 鯛の子の煮付け木の芽添え

• うすい豆、

• 蕗梅

• 鯛の粽寿司(熊笹の香りが凄く良かった)

• こちらのオリジナルの冷酒瓢嘻しずく

• しずく

• お造り、一、初鰹たたき藁燻し

• 黄色いのは日向南瓜の針南瓜

• 鰹は腹身で隠し包丁が入っていました。

• お箸はエコ箸(黒檀の箸でした)

• 造り、二、天然桜鯛の薄造り

• 浅葱と冥加と本山葵

• 浅葱と冥加と本山葵で頂きました!

• 鍋は神鍋で電磁調理

• 滋賀県産の柚子を使った柚子胡椒

• 薬味の白葱の小口切り

• ポン酢の薬味紅葉おろしと青葱の小口切り

• しゃぶしゃぶのつけだれ

• お肉登場

• 今日野菜、今日湯葉、生麩、葛切り、京豆腐等の盛り合わせ

• 近江牛サーロインと鹿児島産美湯豚

• 近江牛A5→近江牛サーロインに変更

• 五段仕込みのお出汁

• 自家製ポン酢すっきりした酸味と柚子の香がいい!

• 自家製胡麻だれ、深煎り胡麻の香りが際立つ胡麻だれです。

• 椎茸にも隠し包丁が・・

• 牛サーロインを先ず五段仕込み出汁で頂く・・お出汁の薄味と深みのある味でお肉の旨みが一層引立つ

• 10秒しゃぶしゃぶ

• 美湯豚をポン酢で・・ポン酢の酸味と合う

• 近江牛サーロインを胡麻だれで

• 京豆腐はポン酢で

• 最後に近江牛サーロインを五段仕込み出汁で

• しゃぶもち

• 五段仕込出汁を差し替えして頂きました。

• お野菜を頂きます。

• 葛きりは五段出汁で

• 京都大原野産 朝掘り筍の若竹煮、若布、里蕗

• 筍にも隠し包丁がきちんと入っていました。

• 若竹煮に鰹節を添えて

• 御飯:春菜寿司

• うるい、三つ葉、山蕗、他春の野菜と青紫蘇の粉末を酢飯に・・

• 車海老、穴子、干し椎茸、蕨、錦糸玉子

• お寿司のトッピングの車海老は軽く湯引きで

• 留椀:京湯葉と柚子のお吸いもの

• 桜餅に濡れ黒文字を

• 桜餅もふんわりで道明寺の色付けも凄く綺麗なピンクでした。

• トイレもすっきり

• 洗面もシンプルで綺麗

• 少しステンレスの蓋が重くて濡れた手で引くと切れてしまう!

わさびのブログ

わさびのブログ(5419)さんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(3628件)を見る

店名 京都 瓢斗 京都店 (ひょうと)
ジャンル 豚しゃぶ、しゃぶしゃぶ、京料理

050-5868-9916

京都府京都市中京区山伏山町550-1 明倫ビル 1F

このお店は「京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町252-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急烏丸駅/地下鉄四条駅24番出口すぐ

烏丸駅から273m

【日~木】
昼   11:30~15:00(L.O.14:00)
夜   17:30~22:00(L.O.21:00)
【金・土・祝前日】
昼   11:30~15:00(L.O.14:00)
夜   17:30~22:30(L.O.21:30)
*月~金・祝前日のお昼は12:00~の営業です。

年中無休(年末年始お問い合わせください)

個室ご利用の場合サービス料10%頂戴します

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

半個室あり

(50人以上可)

完全禁煙

個室は喫煙可能。喫煙所をご用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2004年10月1日

075-252-5775

2012年5月9日より店名を【瓢斗(ひょうと)】とし、リニューアルオープンしました。
2015年3月23日より仏光寺烏丸から室町通錦に移転オープンしました。

わさびのブログわさびのブログ(5419)

050-5868-9916

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください