最高のおもてなし : 俵屋旅館

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/05訪問1回目

5.0

最高のおもてなし

今年のGWは夫の勤務先の福利厚生を利用して京都に6泊7日で滞在しました。
福利厚生はポイント制で旅行の際の交通費・宿泊費に利用が可能(飲食店での利用は不可)
1つのお宿にずっと連泊する事も考えましたがYouTubeで京都のお宿をチェックすると
魅力的なところが多く絞りきれない・・ということで6泊違うお宿にお世話になる事にしました。

5泊目に選んだのが俵屋さん。
日本を代表する旅館で、京都では柊家さん 炭屋さんと共に称される名旅館です。
GW1泊2食付きで126500円(126500ポイント利用)

今回の旅行は年明けの1月から計画を立て始めましたが
その時点で唯一、満室で予約が取れなかったのがこちら俵屋さん。
でも、どうしても諦め切れず関係部署に
「キャンセルが出たらどのお部屋でも良いので押さえてもらって下さい」と
お伝えしたお宿でもありました。

もう駄目かなぁ・・と思ったいたところ、運良くGW中1日だけ1部屋空きが出ましたので
俵屋さんの宿泊に合わせ、他のホテルの宿泊日・旅行日程を変更してようやく予約が叶いました。

前泊したホテルから「荷物を今から届けに伺いたいのですが」と電話を入れ了承を得てタクシーで向かいました。

旅館の前に到着すると運転手さんがドアを開けるより前に3名の仲居さんと男衆さんが出てこられ
「ようこそ おこしやす~」と笑顔で迎え手早く荷物を降ろして運んで下さいました^^
「3時にはお部屋(お風呂)の用意も調えておきますので」とご案内頂き、町の散策へ出かけました。

結論から申し上げると・・今回宿泊した6つのお宿の中で
こちらがホスピタリティー・居心地・朝食の美味しさ等々
全てにおいて1番素晴らしかった(我が家の好みに合った)です^^
1泊2人で12万円オーバーですが、旅館ですので夕食・朝食込みのお値段なので
結果的にはとてもお得な滞在だったと思います。

チェックインしたら1歩もお宿の外には出ないと決めていきましたが
出ないというかもう出たくない(笑)

荷物は既にお部屋にあり、そちらまで係りの方にご案内頂きました。
今回のお部屋は2階の「招月」2間続きの落ち着いた空間。
2階ということでお庭の風景は楽しめないと思いきや匠な技であれ?ここ2階だった??と思わせる
お庭が再現されておりました。

お部屋でウエルカムスイーツ、俵屋の代名詞にもなっているわらび餅を頂きながらチェックイン。
ひんやり・つるんとした竹筒に入ったわらび餅と美味しいお茶♡
お風呂はお節句ということで菖蒲湯が用意されていました。
こちらからも坪庭が眺められたり洗い場は竹が敷き詰められていたり。。
お風呂は夕食後にいただきましたが何故かお湯の温度が程良く数時間経過しても保たれていました。
冷蔵庫にはビールや爽健美茶などが用意されていますが、こちらはフリー。
お夕食の際に頂いても良いそうです^^

お宿は何処を見ても素晴らしいのですが、ギャラリーもその1つ。
スティーブジョブズが愛した事でも有名なこちらはギャラリーにはアップルのPCが置かれていたり
座り心地の良い椅子が配されていたり、コーヒーや紅茶、お茶菓子が頂けるようになっていたり
宿泊者が思い思いに楽しめる空間となっていました。

夕食の時間になり、担当の仲居さんが支度を始めて下さいました。
手書きの献立表が添えられていますので、詳細は画像の方でお料理と一緒にみて頂ければと思います。
まずは冷蔵庫のビールと爽健美茶で乾杯し頂きました。
お料理は奇をてらったものはなく、基本に忠実な季節を感じる上質なもの。
しみじみ美味しくて思わず笑顔がこぼれます♫
ちょうど前のお料理を食べ終える頃、次のお料理が運ばれて来て
「何でこんなにタイミングがぴったりなんだろう?」とビックリ。
お料理が美味しいのでお酒もすすみ、俵屋オリジナルの大吟醸とまつもとだったかな?
2合ほどお酒も頂きました。
お料理が運ばれてくる度に交わす、仲居さんとのトークがまた楽しい^^

お食事の後片付けが終わると今度はお布団を敷いて下さいます。
この間は俵屋オリジナルの和三盆とお茶が用意され頂きながらゆっくり寛ぎます。
お布団の準備は男衆さんがされるのかなぁ~と思いきや
お食事の用意をして下さった仲居さんが(私達より少しお姉さん)続けて行って下さいました。
その際、翌日の朝食はお布団を上げて夕食と同じテーブルで頂くのか
お布団はチェックアウトまで敷いたまま寛げるようにしておき
もう一つのお部屋で頂くのか聞いて下さいます。
私達はそのままで、朝食はもう1つの部屋で頂く事にしました。
またその時に朝食は洋食にするのか和食にするのか、和食の場合は焼き魚のチョイスも聞かれます。
夫は洋食、私は和食で焼き魚は笹鰈&ハタハタをお願いしました。

翌朝・・鳥の囀りと共に朝日が差し込み目が覚めました。
ちょうど朝食が始まる10分前(朝食時間も選べます)
テーブルに移動し待っていると、昨晩と同じ仲居さんが指定した新聞と
絞りたてのフレッシュオレンジジュースと小梅の紫蘇梅干しを持って来て下さいました。
香り良く甘みのあるジュースは美味しい♡

さて・・朝食のスタートです^^
和食は昨晩お願いした焼き立てのお魚を中心にご飯のお供が並びます。
「うわぁ♡美味しそう~♫」と喜んでいると
大きな木の箱が登場。テーブルの真ん中に置かれます。
「こちらは平野屋さんのお豆腐を使った湯豆腐です」とのこと。
「湯豆腐のお薬味も置きますね。量が沢山なのでご主人様にも」とおとり皿が2つ用意されました。

洋食はスクランブルエッグ(オムレツ・フライドエッグの中から昨晩チョイス)とベーコン
2杯目のフレッシュオレンジジュース(ヨーグルトドリンクも選べましたが夫はオレンジをチョイス)
バターとマーマレードがセットされていました。
一旦お部屋の外に出た仲居さんが持って来たのはデロンギのパンが焼けると飛び出すトースターと
器に入った進々堂さんの角食パンが2枚。それに陶器に入った珈琲とカップ&ソーサーです。
1枚目は仲居さんがお手本を示して焼いて下さり「2枚目は奥様、お任せして宜しいですか?」と。
勿論です~! こういう形のトースター、久しぶりに使いましたが
こんがり綺麗に焼き上がりました^^
夫はマーマレードが苦手でいつもは頂かないので、2枚ともバターで頂くのかな?と思ったのですが
「折角だから・・」とマーマレードを少しつけて頂いてみると「旨い!!」とビックリ。
どちらのものか分かれば買いたい!と言うので仲居さんにお聞きしてみましたが
お答えがなく、この点だけはちょっと残念でした。

ちょうどお食事が終わる頃「こちら洋食のフルーツです」と運ばれて来た盛り合わせ。
半分、夫が分けてくれましたがどのフルーツも香りと甘さ・酸味のバランスが良く美味!!!
素晴らしい朝ご飯でした。

チェックアウトのお時間にフロントにお電話。
お部屋で精算(前夜の日本酒代3000円程、2合お願いしましたが少し多かったのでは?と夫)を済ませます。
荷物は担当の仲居さんがフロントまで運んで下さり、若女将・みなさんの丁寧なお見送りを受け
タクシーで最終日のホテルへ向かいます。

「素晴らしい滞在だったね」
「名残惜しいね」
「来年の結婚記念日伺いたいね~。予約しようか?」
「そうだね!」
タクシーの中でJTBのホームページを確認(俵屋さんの予約は現在JTBから受付)
すると・・9ヶ月も先の観光客の少ない時期なのになんと既に満室(T_T)

俵屋 恐るべしでした(笑)

またいつかこちらのお宿に泊まれる事を夢見つつ。。

大変お世話になりました。
美味しいお食事ご馳走様でした~!

*宿泊した月の終わり頃、支配人さまから香りの便りが届きました。
 嬉しくて、リビングに置いております。

• 俵屋旅館 - 外観

• 俵屋旅館 - フロントの1部

フロントの1部

• 俵屋旅館 - 5月のあしらい

5月のあしらい

• 俵屋旅館 - NHK不思議なお宿で見た

NHK不思議なお宿で見た

• 俵屋旅館 - この奥が通されたお部屋2階の招月

この奥が通されたお部屋2階の招月

• 俵屋旅館 - ウエルカム スイーツ

ウエルカム スイーツ

• 俵屋旅館 - 名物のわらび餅

名物のわらび餅

• 俵屋旅館 - 5月の各お部屋のしつらいについて書かれています

5月の各お部屋のしつらいについて書かれています

• 俵屋旅館 - 招月は水鳥図

招月は水鳥図

• 俵屋旅館 - 2階ですがお庭付きのようなあつらえ

2階ですがお庭付きのようなあつらえ

• 俵屋旅館 - こちらのお部屋で朝食を頂きました

こちらのお部屋で朝食を頂きました

• 俵屋旅館 - メモなどや書籍が用意されたコーナー

メモなどや書籍が用意されたコーナー

• 俵屋旅館 - チェックインと同時にお風呂が頂けます こどもの日にちなんで菖蒲湯

• 俵屋旅館 - 洗面室

洗面室

• 俵屋旅館 - 冷蔵庫の中はフリーで頂けます

冷蔵庫の中はフリーで頂けます

• 俵屋旅館 - 1階のあしらい①

• 俵屋旅館 - 2階のギャラリー②

2階のギャラリー②

• 俵屋旅館 - 2階ギャラリー③

2階ギャラリー③

• 俵屋旅館 - 二階ギャラリー④外国のお菓子を摘まみながら楽しめます

二階ギャラリー④外国のお菓子を摘まみながら楽しめます

• 俵屋旅館 - 夕食のお品書き

• 俵屋旅館 - 俵屋オリジナルのお酒

俵屋オリジナルのお酒

• 俵屋旅館 - 焼き物

焼き物

• 俵屋旅館 - 別のお酒も頂きました

別のお酒も頂きました

• 俵屋旅館 - 鯛のあら炊き

鯛のあら炊き

• 俵屋旅館 - 取り分けて頂きます

取り分けて頂きます

• 俵屋旅館 - 香の物

香の物

• 俵屋旅館 - マンゴージュレ これも飛びきり美味しかった。

マンゴージュレ これも飛びきり美味しかった。

• 俵屋旅館 - 和三盆のお干菓子

和三盆のお干菓子

• 俵屋旅館 - 夕食の片付け後、お布団を敷いて頂きました

夕食の片付け後、お布団を敷いて頂きました

• 俵屋旅館 - 朝は絞りたてのオレンジジュース

朝は絞りたてのオレンジジュース

• 俵屋旅館 - 小梅の紫蘇梅干し

小梅の紫蘇梅干し

• 俵屋旅館 - 和朝食

和朝食

• 俵屋旅館 - 炊きたてのご飯とお味噌汁

炊きたてのご飯とお味噌汁

• 俵屋旅館 - 平野屋さんのお豆腐を使った湯豆腐

平野屋さんのお豆腐を使った湯豆腐

• 俵屋旅館 - 湯豆腐のお薬味

デロンギのトースターと進々堂の食パン

• 俵屋旅館 - 珈琲はポットでサーブ

珈琲はポットでサーブ

• 俵屋旅館 - 洋朝食にはフレッシュフルーツが付きました

洋朝食にはフレッシュフルーツが付きました

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2828件)を見る

俵屋旅館(たわらや)
ジャンル 料理旅館、日本料理

075-211-5566

京都府京都市中京区麩屋町通姉小路上ル中白山町278

地下鉄京都市役所前駅から徒歩5分程度
阪急河原町駅から徒歩20分程度

京都市役所前駅から269m

チェックイン14時
    チェックアウト11時

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

お弁当の手配は事前か宿泊当日にできますが、火曜日受け渡しはできません。
ワインなどの持ち込み料はかかりません。

FOOD-EFOOD-E(145)