筆舌に尽くしがたい最高の伝統的な和食 : 俵屋旅館

この口コミは、junjun21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/11訪問1回目

5.0

筆舌に尽くしがたい最高の伝統的な和食

2名で宿泊。当方少食のため、朝食は無しにしていただきました(ただし、口コミを見て、結構後悔していますので、次回は朝食付きで宿泊しようかと思います。)1名あたり47000円ほどでした。

夕飯の献立はお品書きの画像をみてください。先付から最後の水物まで、気に入らない物は何一つありませんでした!すべての料理がオーソドックスでシンプル。そして、素材の味が最大限に生かされるようになっています。

もしかすると、素材の味を最大限生かすタイプの食事は味付けであまり勝負をしないので、ずるいと思われる場合があるかもしれませんが、それでも私は俵屋さんの料理が好きだなぁと思いました。東京で和食でミシュラン3つ星とか取っているところに行ってみましたが、味が複雑に混ざり合いすぎていてどうも気に入らなかった私にとってはやはりこういうシンプルな物が会うのでしょうか。やはり関東の食事に慣れてきた母はもう少し味が欲しいと言っていた部分はありました。

食材もこだわって契約農家に作ってもらっていて、どこかで購入できる代物ではないのです。日本酒も俵屋オリジナルがあるとのことでいただきましたが、水のように自然に飲めてしまうので、全く食事の邪魔にならない。酔っ払っても味覚がおかしくならない程度の良い方ができます。雑味も全くない。

特に美味しかったのが、穴子の薄造りと鯛かまの煮物。これはもう魚好きにはたまらない。穴子の薄造りなんて食べたことなかったですが、刺身なのに穴子の味がふんわりして、味は蒲焼の風味とあまり変わらないなぁと感心しました。あと、鯛かまは骨の近くまでしゃぶり尽くして、目玉の周りまで全部食べきりました。あー、おいしかったー。

こちらは料亭旅館なので、料理だけではなくお部屋もこだわってしつらえてありますが、お部屋の調度品も食事のメニューと同じように毎月変わっているそうです。一体、どれだけ手間をかけて「和」の文化というものを継承していこうとしているのでしょうか。それを考えると1人1泊約50000円はかなり安いのではないかと思い始めました。もちろん、宿泊する前は高すぎるのでなかなか宿泊できないなぁと思っていたのですが、あのホスピタリティと旅館全体のしつらえと料理を考えてみれば、そのくらいの料金で妥当、もしくは、安いのではないかとすら思います。

ぜひ1年に1度、季節を変えながら泊まっていきたいと思っています。

• 俵屋旅館 - お品書き

お品書き

• 俵屋旅館 - 日本酒「俵屋」

日本酒「俵屋」

• 俵屋旅館 - おちょこ(俵屋オリジナル)

おちょこ(俵屋オリジナル)

• 俵屋旅館 - 先付・猪口

• 俵屋旅館 - 入り口

入り口

• 俵屋旅館 - 通りの看板

通りの看板

• 俵屋旅館 - お部屋のほりこたつ

お部屋のほりこたつ

洗面台のアメニティ

junjun21

junjun21さんの他のお店の口コミ

junjun21さんの口コミ一覧(1223件)を見る

俵屋旅館(たわらや)
ジャンル 料理旅館、日本料理

075-211-5566

京都府京都市中京区麩屋町通姉小路上ル中白山町278

地下鉄京都市役所前駅から徒歩5分程度
阪急河原町駅から徒歩20分程度

京都市役所前駅から269m

チェックイン14時
    チェックアウト11時

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

お弁当の手配は事前か宿泊当日にできますが、火曜日受け渡しはできません。
ワインなどの持ち込み料はかかりません。

FOOD-EFOOD-E(145)