Poquito(少し)惜しいがおいしい : ポキート

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mnmy577

mnmy577(1136)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

Poquito(少し)惜しいがおいしい

京阪三条と京都市役所駅に近い小さなスペインバル。通りがかりではなかなか入らないような場所にあります。
入り口の印象から結構小さなお店なのかなと思いましたが、入ってみると意外と広くて驚きました。
店内は薄暗くて雰囲気があります。ただ、ガッツリスペインを感じる…という雰囲気ではなかったかな?
カジュアルに使う感じのお店です。

メニューはいろいろあります。美味しそうなメニューがたくさんあり迷いました。
迷いながらも定番のハモン・セラーノ、サラダ、海老のアヒージョにしました。魚介のパエリアを頼みたかったのですが、こちらのお店はパエリアを頼む場合は前日までに予約しなければならないみたいです。うーん、残念。。。

さてさて、少ししたらお通しが到着。スペイン料理らしくピンチョスです。
こちらは素材の味を生かしながらも、スペイン料理特有のバルサミコ酢やオリーブオイルの香りをしっかりと表現した味付けで美味しかったです。こういった違う味を少しずつ楽しめるのもスペイン料理の醍醐味ですよね♪

■ハモン・セラーノ
スペイン料理の生ハム特有の硬さと弾力、そして旨みがしっかりと効いた一品です。
赤身の旨味、そして脂身の甘味がバランス良く共存しています。全体的に少し塩辛いかな?と感じました。
また、脂身の味が少しクセがあるかなぁと感じましたが、美味しくいただけました。
塩辛いので、ワインと一緒に楽しむと良いですね。

■サラダ
野菜の味が濃くしっかりとしていて、新鮮なのがわかります。えぐみも少なく、食べやすかったです。
バランスが良いので、ヘルシーだと思います^^
ドレッシングが多くてベタつきがあったので、もう少し減らした方が野菜の味をダイレクトに楽しめると思いました。
ドレッシング自体は爽やかな酸味とオリーブオイルの香りが効いていて美味しかったです。

■海老のアヒージョ
プリっとした食感の海老です。美味しいですが、もう少し海老の旨味が欲しいかなという気がしました。
オリーブオイルとニンニクの香りと、塩の味がしっかりと立っています。オイルが少し脂っぽく感じたので、思ったよりお腹にどっしりと来ました。好みが分かれると思いますが、個人的にはもう少しサッパリとしている方が好きかなぁという気がしました。

もう少し手を加えたらかなり良くなるかなというお料理が多かったですが、美味しく食べて楽しめました。
欲を言えば、パエリア食べてみたかったなぁ。。。
パエリアを食べる際は予約必須ですので必ず予約してくださいね^^

mnmy577(1136)さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(793件)を見る

店名 ポキート (Poquito)
ジャンル スペイン料理、ダイニングバー、ワインバー

050-5595-8068

※コースは前日までの予約制

京都府京都市中京区河原町通三条上ル下丸屋町401-10 田中ビル 1F

地下鉄京都市役所前駅から徒歩5分

京都市役所前駅から94m

18:00~翌1:00

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター15席、テーブル15席)

(6人可)

可動式の木の扉を動かすと。個室になります。

(20人~50人可)

カウンター5席は喫煙可

近隣に有料駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

075-212-8450

※ご予約はお電話にて受けつけております。

えぞーえぞー(1)