甘味も美味しい和久傳 : 紫野和久傳 堺町店

3.9

2017/06訪問1回目

3.9

甘味も美味しい和久傳

【総評】
烏丸御池駅(京都)と京都市役所駅のちょうど真ん中あたり。室町 和久傳に併設の和菓子の茶菓席です。
1階は名物・西湖をはじめとする持ち帰り専門の和菓子売り場ですが、2階ではゆったり食事と和菓子を頂けます(^_^)
名料亭が手掛けるだけあってどのお菓子もそつなく美味しくサービスも万全。一息つくには最高のお店ですよ~

お店は室町和久傳の左側に併設されています。このあたりの街並みに映える風情ある京町屋でなんとも雰囲気があります。
店内は1階が名物・西湖をはじめとした持ち帰りの販売コーナーで、2階は軽い食事と和菓子を頂けるサロンみたいな空間。
2階はBGMにジャズが控えめに流れるゆったり広々した空間です。調度品も活けてある花も高級な雰囲気を高めています。
今回は折角なので2階のサロンでお菓子を頂きつつしばし寛がせていただくことにしました(^_^)

・西湖セット 870円
蓮根でつくったもちもちの饅頭。和三盆の柔らかな甘味と笹の清涼感が加わってなんとも清々しい一品です(^_^)
見た目は黒ずんだ感じですが甘味が自然で舌触りと口あたりも柔らか。この系統の和菓子では最上位の旨さですね。
セットのお薄は宇治のお茶を使った高級品。付いてくる落雁もきっちり美味しいのは流石。

・宇治金時のソルベ 950円
宇治の抹茶をそのまま冷やしてシャーベット状に。小豆と白玉団子であんみつっぽく仕上げてあります。
このソルベは抹茶風味というより抹茶そのもの。普通に抹茶を使ったかき氷よりも数段抹茶が濃厚です(^_^)
抹茶の渋みと氷の冷たさが両立したこれからの季節にピッタリの甘味ですね。こっちもかなり旨い。
一口大のれんこん餅がついてきましたが、こちらも西湖に負けないぷるぷる・モチモチ食感でした(^_^)

・和三盆冷やし飴ソーダ 700円
季節限定とのことで注文してみました。キンキンに冷えていて思いの外生姜がバシッと利いています(^_^)
和三盆の柔らかな甘みに炭酸と生姜の刺激が程良くブレンドされていて、清涼感の高い一杯でした。

【最後に】
隣の料亭は一度利用したこともあって大満足だったんですが、こちらの茶果席も流石は和久傳というレベル(^_^)
ゴージャスな雰囲気の中でゆったり和菓子を頂く贅沢が割と手頃な値段で楽しめるのも有難いです。
『いかにも京都』って感じの雰囲気があるので、普通の甘味処でホッと一息入れる以上の満足感がありますね。
ご馳走様でした。

• 紫野和久傳 - 西湖とお薄

西湖とお薄

• 紫野和久傳 - 西湖UP

西湖UP

• 紫野和久傳 - 西湖UP

西湖UP

• 紫野和久傳 - ぷにぷに(^_^)

ぷにぷに(^_^)

• 紫野和久傳 - 宇治金時のソルベUP

宇治金時のソルベ

• 紫野和久傳 - 一口れんこん餅

一口れんこん餅

• 紫野和久傳 - わさんぼん和三盆冷やし飴ソーダ

わさんぼん和三盆冷やし飴ソーダ

• 紫野和久傳 - お茶と豆菓子

お茶と豆菓子

• 紫野和久傳 - お薄UP

お薄UP

• 紫野和久傳 - メニュー2017.6

メニュー2017.6

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

紫野和久傳 堺町店(むらさきのわくでん)
スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処

075-223-3600

京都府京都市中京区堺町通御池下ル丸木材木町679

地下鉄烏丸線「烏丸御池」駅(3-1出口)から徒歩5分
堺町通り沿いに店があります

烏丸御池駅から336m

<1階:おもたせ>

<2階:茶菓席>
    13:00~17:00(L.O.16:30)

無休(元日除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

建物奥は料亭「室町和久傳」

関連店舗情報 紫野和久傳の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)