バランスの取れたいい豆腐懐石 : 豆水楼 木屋町本店

豆水楼 木屋町本店

(とうすいろう)

この口コミは、junjun21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

junjun21(171)さんの口コミ女性・東京都

2017/11訪問

バランスの取れたいい豆腐懐石

2名で利用。一番皿数の少ない東山というコースを注文し、お店の地酒を300ml瓶で。約12000円なり。

せっかくなので、こちらで作っているオリジナルのお酒をいただきました。少し甘めで癖がありますが、それでも初心者でも飲める口当たりのよいお酒でした。危うく飲み過ぎてしまうので要注意w。

前菜は湯葉と水菜の和え物、お豆腐ベースの品、お多福豆。どれも味がさっぱりしていて美味しい。おたふく豆が甘すぎないのが良い。水菜もシャキシャキしていました。湯豆腐は湯桶で出てきて、お代わり自由とのこと(少食なのでお代わりしませんでしたが)。つけだれもかなり薄味で関東の人には少し物足りないかも。こちらの名物おぼろ豆腐ですね。

お刺身はマグロ・ヒラメ・シマアジ。特にシマアジはコクがあって美味しかったですね。あんかけの茶碗蒸しは豆腐で作っている茶碗蒸しのようで、ふわふわプルプルでした。中身は忘れちゃいました。

焼き魚は鮭の西京焼。こちらは少量ながら味わい深く、この量でちょうどいい感じ。また、お麩の田楽もお味噌がしっかりしたお味なのにしつこくなく、美味しかったです。付け合わせのわさび菜とチーズのような食感のサツマイモのおつまみが酒飲みにはたまらなかったです。

天婦羅は百合根を湯葉で巻いたものが天婦羅になっていたんですが、天婦羅の衣自体がかなり薄くて、全く油が気にならない感じでよかったです。百合根自体もホクホクして美味しい!

最後は里芋やきのこ系の入った炊き込み御飯とお漬物とお味噌汁。一通り食べ終わってお腹いっぱいに。

それぞれの料理が凝っていて、でも、他の食材を邪魔するほど濃い味付けがなく、大変食べやすかったです。給仕さんもみなさん丁寧にサービスされていました。夏になると川床があるみたいなので、それもまた良さそうと思いました。

• 玄関

• 先付

• 湯豆腐

• 湯豆腐

• お刺身(マグロ・しまあじ・ヒラメ)

• あんかけ茶碗蒸し

• 鮭の西京焼・お麩の田楽

• 百合根の湯葉巻の天婦羅

• 締めの炊き込み御飯

• お味噌汁とお漬物

• 栗のアイス

junjun21(171)さんの他のお店の口コミ

junjun21さんの口コミ一覧(547件)を見る

「豆水楼 木屋町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 豆水楼 木屋町本店 (とうすいろう)
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理

075-251-1600

京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3

三条駅から160m

[月~土] 11:30~14:00(L.O)
17:00~21:30(L.O)
[日・祝]
12:00~20:30(L.O)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

デート 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

うぇりっしゅうぇりっしゅ(216)

「豆水楼 木屋町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-251-1600