京都散策の穴場。生麩の老舗で絶品・麩饅頭を : 麩嘉 府庁前本店

麩嘉 府庁前本店

(ふうか)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

予算:

月曜日

2016/10訪問1回目

京都散策の穴場。生麩の老舗で絶品・麩饅頭を

丸太町駅(京都)から京都府庁方面に徒歩8分ほど。丸太町通から西洞院通を入った先にある生麩の老舗です。
基本は予約・持ち帰りのお店ですが店頭販売品も多少確保しているので、在庫があれば当日でも購入可能です。
仕事でこっち方面に訪れた際にちょこっと立ち寄ってみました(^_^)

外観は古い商家みたいな趣のある建物で屋号の入った大きな暖簾がかかっています。結構大きな建物で迫力あります。
店内は商品受け渡しの待合所みたいなスペースがありますが、レジや陳列棚等は無くその先はすぐに作業場です。
作業場の方に声を掛けると「ご予約の方ですか?」と聞かれました。やはり基本は予約してからの持ち帰りなんですね(^_^;)

お店のHPを見ると40種類くらいの生麩を扱っているみたいです。季節ものもあるので年間では更に種類が多くなる模様。
他にも京都各地から取り寄せた鰻山椒煮・鱧茶漬け・小松昆布等の名産品を沢山扱っています。こっちも凄いラインナップ。
訪問時に店頭で扱っていたのは3品でした。店内で頂けるのは麩饅頭のみとなるようなので、麩饅頭1個を頂きます(^_^)

麩饅頭 226円
麩饅頭は小麦粉を水洗いして抽出したグルテンともち米で作った饅頭です。粽みたいに綺麗に笹でくるまれています。
海苔もちょっと混ぜてあって淡い灰色をしています。表面に水が滴っていていかにも出来立てって感じ(^_^)
表面はつるつるしていて歯触りはもっちもち。普通の餅よりも弾力があって舌触りが超滑らかです。おお~こりゃ凄い。
餡は甘さ控えめのサラッとしたこし餡でもちもちの生麩ととてもよく合います。シンプルながら極上の一品ですな~^m^
ちなみに一緒に出てきたお茶はほうじ茶でしょうか。なんとも不思議な風味がしました。

流石は1800年代初頭から続く老舗だけあって素晴らしい逸品でした。この雰囲気の中でいただけたのも良かったです(^_^)
今回はちょこっとした利用ですがそれでも十分楽しめました。お土産で持って帰ったら喜ばれること請け合いです。
生麩って普段そんなに食べることはありませんが凄い食材です。頂いたのは饅頭ですが普通の料理でもきっと美味しいと思います。
春先に出回るという柚子餡を使った桜麩饅頭も頂いてみたいですし、ここには是非再訪したいです。今度はきっちり予約します。
ご馳走様でした。

• 麩嘉 - 麩饅頭

麩饅頭

• 麩嘉 - 麩饅頭

麩饅頭

• 麩嘉 - 店内だとお茶も出してくれます

店内だとお茶も出してくれます

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

麩嘉 府庁前本店(ふうか)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

• 火・水・木・金・土・日

最終日曜日

店舗向かいに10数台

落ち着いた空間

☆ふぁるこん☆☆ふぁるこん☆(2)