大正昭和の庶民の息遣いが聞こえてきそう。正当的な関東風うなぎ屋さんです。 : 西陣 江戸川

西陣 江戸川

(にしじん えどがわ)

この口コミは、ヨシノちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

お昼時に気軽にうなぎをいただくとき、よく参ります。
いつも決まって、ランチタイムのサービス定食。
以前は1000円札でおつりが来たと思うのですが、いつのまにか1000円に値上がっていました。
でも、1000円で、これだけ繊細で、きちんとこしらえられたうなぎをいただくのは、
なかなか出来ないでしょう。

関東風で、ふわっと蒸し上げられたうなぎはどこまでも柔らかく、
備長炭の香り深く、たれは上品で辛すぎず甘すぎず、見事にちょうどいい味わい。
うなぎは小さいのが2切れで、ごはんの量も少ないので、
男性には物足りないと思いますが、お値段と、昨今のうなぎの高騰を考えると、
ここが限界なのかもと思ったりもします。
近所の人がちょいとお昼に立寄るにはちょうどいいサービス定食ですが
遠方や、わざわざ来られる方には、サービスでなく、普通のメニューを頼まれることをおススメします。

今回、レビューを書くために写真など撮ったりして、あらためて気づいたのですが、
こちらのお店は大正に創業されてから、建物もあちこちに手を加えられておられないようで、
なんとも風情ある京町家の雰囲気をそのままに残しておられます。
京都に住んでいると、こういった建物は当たり前なので、なんとも思わず、感慨もなく、
毎回、普通にうなぎを食していたのですが、
よく考えると、空間そのものがぜいたくですね。
遠くから遊びに来る友人などを連れてきてあげると喜ばれるのではなかろうか、
と、今回あらためて、味だけでなく、建物の観点からも、こちらのお店の価値を再確認いたしました

• 西陣 江戸川 - 古い町家そのものの店頭

古い町家そのものの店頭

• 西陣 江戸川 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 西陣 江戸川 - 大正から昭和初期にタイムスリップしたような店内。

大正から昭和初期にタイムスリップしたような店内。

• 西陣 江戸川 - 口演と書かれた昔のお品書きが壁にかけられています。

口演と書かれた昔のお品書きが壁にかけられています。

• 西陣 江戸川 - 趣あるお座敷

趣あるお座敷

• 西陣 江戸川 - お昼のサービスのうな丼(1000円)。あと、お吸い物と香の物。

ヨシノちゃん

ヨシノちゃんさんの他のお店の口コミ

ヨシノちゃんさんの口コミ一覧(990件)を見る

閉店 西陣 江戸川(にしじん えどがわ)

ジャンル うなぎ

京都府京都市上京区笹屋町通千本西入笹屋四丁目272

北野白梅町駅から1,033m

閉店

閉店

近隣にコインパーキング有り

ほっこり京都ほっこり京都(157)