京都ホテル オークラで ひと休み : カフェ レックコート

この口コミは、古だぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

京都ホテル オークラで ひと休み

京都御所を観覧したら、暑さも疲れもピークだし、一休みしたくなって。

ザ・リッツ・カールトン・ホテルとホテル・オークラ、歩けばここからは同じくらいの距離だわねえ。

以前リッツ・カールトンでアフタヌーン・ティーは食べたことがあるし、今回はオークラにしよう。

およそ1kmの距離を、ゆっくりと歩きましたよ。

ああ、まだ四月だとは思えないくらいの暑さ・・・オークラでは、明治の志士が迎えてくれました。

わ、落ち着いた雰囲気の素敵なロビーじゃない?

でも、カフェのレックコートは、正直言って普通のカフェテリアって感じ。

厨房入口にも近かったし、案内された席が悪かっただけかな?

じいじとばあばのオーダーは、フルーツパフェ ¥1,000 税別。

このイチゴがね、とっても甘くて美味しいの! すごく上質なイチゴって感じ。

パフェの真ん中あたりはフルーツ&アイスで甘めなんだけど、最後の方になるとまた酸味の効いたフルーツゼリーに。

だから最後のあとくちが、とてもスッキリしているのです。

むろん、コーンフレークで嵩の水増しなぞもしてません(笑)。

二人はとても美味しそうに、満足げに味わってましたよ。

ワタクシのオーダーは、一日10食限定のお品 ¥1,500 税別。

メインが出てくるまでに、しっかり時間がかかるのよね。

来た来た〜、フレンチ・トースト! 表面かりっ、あっつあつのほわっほわ〜!!

たっぷりシナモン・シュガーがかかったフレンチ・トーストに、バターとメイプル・シロップをとろり〜んと乗せて・・・。

うあ〜、美味しそ〜う!!!

卵液にまる一日漬け込んで、じっくりと焼き上げたオークラ伝統の逸品。

オークラが公開した家庭用レシピでは、蓋をしたフランパンで、弱火で15分焼くんだって。

でもホテルの厨房では、低温のオーブンで15分焼いてるらしい。

このかりふわな感じは、オーブンで焼いたら出せるのかしら?

某国の元首が「世界一のフレンチ・トースト」と評したオークラの逸品。

さすがの名品でしたわ〜、美味しゅうございました!!!

古だぬき

古だぬきさんの他のお店の口コミ

古だぬきさんの口コミ一覧(276件)を見る

カフェ レックコート(cafe LEC COURT)
ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理、惣菜・デリ

075-254-2517

京都府京都市中京区河原町二条南入ル一之船入町53 京都ホテルオークラ 1F

・地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。
(JR「京都駅」より地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」乗換。
地下鉄東西線「京都市役所前駅」下車ホテル地下2階と直結)

・JR京都駅より車で約15分。

・名神京都東I.C.より車で約20分。京都南I.C.より車で約30分。

京都市役所前駅から81m

(VISA、Master、JCB)

ソファー席あり

健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン

tsumiki-mtsumiki-m(50)