伊勢海老ぷりぷりです。 : ときわ

この口コミは、あっこ0815さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あっこ0815

あっこ0815(402)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・京都府

2018/04訪問

伊勢海老ぷりぷりです。

見晴らしが最高です。

中学生の娘と夫婦で訪問しました。京都では珍しく高い場所にあって見晴らしが良いので気持ちが良いことと、
ホテルオークラのエントランスのしつらえが
季節を感じさせてれるので、
我が家の祝いの時には候補になり、よく使っています。シェフとのおしゃべりが楽しいです。

お肉はもちろん美味しいのですが、
そして、鉄板焼きの鉄板としてガーリックライスも外せませんが、

オススメしたいのはオマール海老です。
コースによっては元々含まれていますが、
オプションとして追加もできます。

1人あたり半身なので、3人だと1匹半なのです。
半身もヒクヒク動きながら出てきます。
すごくイキがよいです。
鉄板で焼いた後もまだちょっと動いています。

今回は常盤というコースにオマール海老とガーリックライスのオプションをつけて国産牛100gのコースにし、
主人はフィレのミディアム、娘はサーロインのミディアム、私はサーロインのレアでオーダーしてそれぞれ三等分にしてくださいというオーダーにしました。

私は美味しい肉は出来るだけレアでいただくのが好きなのですが、先日の焼肉矢澤でちょっと焼き過ぎなんじゃないかとヒヤヒヤしたお肉がものすごく良い火加減だったので、ミディアムとレアを比べてみたかったんです。

主人は肉は良く焼いてほしい派なので、いつでもミディアムです。

いままで担当していただいたシェフの中ではかなり良くおしゃべりなさる方という印象だったので、ちょっと心配していたのですが、見事にサーロインのレアを忘れてしまったようです。

2種類(サーロインとフィレのミディアム✖️2)を三等分になっていました。(そのまま何も言わずにいただきました。)なんかちょっとテンション下がったので、今回点数は辛めです。いつもの気持ちとしてはもうちょっと点数高いです。

会計で1つ裏ワザがありまして、知らない方が多いですが、大丸の外商カードか大丸友の会のカードを見せると割引してくれます。

ただ、ちょっとだけ不思議なのは、割引き率は外商カードより大丸友の会の方がよいです。

外商カードの毎月のお知らせ冊子にオークラのレストランが掲載されることがあったり、外商セールがオークラで開催されるので外商カードの割引きが効くのはなんとなくわかるのですが、友の会の会報誌にオークラのレストランが掲載されているのは見たことがないので、、

外商カードを見せると友の会のカード持ってないですか?割引き率もっといいですよ?と聞かれるので、外商カードがある人は友の会の割引きの存在を知る方法がありますが、、

ちなみに、外商カードの割引きも友の会の割引きも特にどこかに掲載されているわけではないし、先方からカードの所持を確認されることもないので、カード出す時毎回ちょっとドキドキします。
いつも割り引いてくれますが、なんでそんなの出してるんですかと言われたらどうしようと毎回心配してます。笑笑自己申告制です。

あっこ0815

あっこ0815(402)さんの他のお店の口コミ

あっこ0815さんの口コミ一覧(75件)を見る

店名 ときわ
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、洋食

075-254-2536

京都府京都市中京区河原町二条南入ル一之船入町53 京都ホテルオークラ 17F

■地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。
 (JR「京都駅」より地下鉄烏丸線
 「烏丸御池駅」乗換。地下鉄東西線
 「京都市役所前駅」下車ホテル地下2階と直結)
■JR京都駅より車で約15分。
■名神京都東I.C.より車で約20分。
 京都南I.C.より車で約30分。
■関西国際空港より車で約120分

京都市役所前駅から81m

昼 11:30 ~ 14:30(14:30)
夜 17:30 ~ 21:00(21:00)
※()内はラストオーダーの時間

店舗前に喫煙スペース有

ワインあり、ワインにこだわる

接待

景色がきれい、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

kapa&mikapa&mi(49)

「ときわ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら