京都の鱧料理の草分け。 : 堺萬

堺萬

(さかいまん)

この口コミは、古武士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/06訪問1回目

京都の鱧料理の草分け。

祇園祭が近づくと鱧料理を出す店が増えて来ます。京都の鱧料理といえば鱧の落とし、牡丹鱧の御椀、鱧の棒寿司が思い浮かびますが、最近ではこれに鱧しゃぶも加えなければなりません。でも先付けから終わりの鱧ぞうすい迄鱧づくしという献立はさすがの京都でもここ堺萬さん以外には知りません。室町二条を西に入った南側にあります。もともと仕出し専門のお店でしたので館自体はそう大きくはありません。玄関を入るとすぐ2階に上がる階段があり、左手はカウンターになっています。三間ありますが私達は京間の三畳でしたので少し狭く感じました。
 先付   魚(鱧)素麺羹、才巻、小豆
 煮物椀  牡丹鱧 鱧のほほ肉 じゅん才 青み 青柚子
 向付   鱧薄作り  ちり酢 醤油  山葵 紅葉卸 洗い葱
 鍋    柳川もどき 牛蒡のささがき 三つ葉 粉山椒  ちり酢 薄口醤油
 中皿   鱧切り落とし  梅肉 山葵
 油物   鱧おかき揚げ  グリーンアスパラ 酢橘
 八寸   青梅 鱧小袖寿司 鱧子寄せ 鱧皮素揚 鱧八幡巻 鱧浮き袋寄せ松葉刺し
      芋茎、三度豆(モロッコ三度?)の胡麻和え 鱧の肝焼き
 蒸物   鱧竜眼巻吉野あんかけ 一寸豆
 酢物   鱧ざく 鱧皮 胡瓜 茗荷
 焼物   鱧源平焼 鱧の頭の南蛮漬 新生姜の鼈甲煮
 ご飯   鱧雑炊
 香物   キャベツの胡麻汚し 胡瓜 大根 椎茸昆布(預け鉢で)
 水物   白桃

見事なまでに鱧を使い切った料理でした。骨切りは京の第一人者の一人といわれた先代の腕を引き継がれています。全く口に当たることはなかったのですが、薄作りはやはり無理があるようです。高台寺馳走高月さんが鱧をレントゲンで撮って、その骨を一本一本づつ抜いてお刺身で供されています(現在は休業中)が、無理に生で出される必要はないのでは。それと落としを氷水で締めすぎたためか皮の部分が硬くなっていたのが残念。それと料理の出す順番が初め冷たいもの、熱いものと交互に出てきたのが気になりました。以上16,000円のお料理でした。勿論別に税・サが20%かかります。

古武士

古武士さんの他のお店の口コミ

古武士さんの口コミ一覧(166件)を見る

堺萬(さかいまん)
ジャンル 日本料理、海鮮

075-231-3758

完全予約制

京都府京都市中京区二条通室町西入大恩寺町248-2

丸太町駅(京都市営)から368m

• 月・水・木・金・土・日

最終月曜

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

骨切りの妙技が冴える老舗の『鱧づくし』を目当てに、夏から初秋の京都へ

文久年間(1863年)創業。現在は六代目が伝統の味と技を受け継ぐ老舗料亭です。元は仕出しの料理屋だったが、四代目が“鱧”に目をつけ『鱧づくし』を考案。その美味しさがたちまち評判となり、谷崎潤一郎や十四代目片岡仁左衛門ら、著名人も多く訪れました。今でも関西では【堺萬】と言えば誰もが「鱧やなぁ」と口を揃える名店。皮一枚を残す骨切りの妙技で、鱧素麺の付き出しから、鱧の骨で出汁を引いたお吸い物、薄造...

バーニー1007バーニー1007(2)