美味しい「ちらし」でジメジメを吹っ飛ばせ!٩(ˊᗜˋ*)و : すし善

レストランランキングTOP5000

すし善

(すしぜん)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

通常利用外口コミ

美味しい「ちらし」でジメジメを吹っ飛ばせ!٩(ˊᗜˋ*)و

この日は5月中旬の日曜日。

前日の雨の影響もあり、晴れていてもなんだかムシムシ、ジメジメ…(;´Д`A

マスクを着けているのがしんどい季節になって来ましたね〜!!( ´△`)

こんな不快指数の高い日は、ちょっとあっさりしたものが食べたくなります(b゚v`*)

そこで思いついたのが、こちら『すし善』さん!

以前も一度伺おうとしたことがあったのですが、その時は残念ながら売り切れてしまっていたので、今回はそのリベンジです!٩(ˊᗜˋ*)و

こちらのお店のオープンは朝10時からと、比較的早め。

目的のものが売り切れたら悔しすぎるので、電話予約は当日の開店直後にさせていただきました!( •̀∀︎•́ )✧︎

「『ちらし折詰め』を2つお願いします。
  名前はリラちゃん★です!12時半頃伺います!」

お店に到着したのは12:45頃。私としたことが、15分も遅刻してしまいました(-`ω´-;Aフキフキ

アップルパイを買うのに寄り道していたんです。
ごめんなさい…(>人<;)

お店の前には、

【4/26(日)から当面の間、店内でのご飲食を中止し、お持ち帰りと配達のみの営業といたします。ご理解賜りますようお願いいたします。】

…という張り紙がd(゚ε ゚;)

ただ、これはあくまでも5月中旬時点でのお話です!
今はもう通常営業されてるのかなぁ?

レビューを書くのが遅いと、こんな風に情報が曖昧になってしまいますね…急がねば!!( ´△`;)

今回お持ち帰りしたのは…

⚫︎ちらし折詰め 1350円(税抜)

◆ちらし折詰め◆

お店でいただく場合の「お品書き」の「ちらし」は1250円(税抜)と書いてありましたので、どうやらお持ち帰り用の折詰め代が100円のようですね(b゚v`*)

蓋を開けると…綺麗な錦糸玉子で一面が覆い尽くされています!

「あらら!?錦糸玉子だけで、具無し!?」

…ってビックリしそうですが、実はこの錦糸玉子の下に、具がたくさん入っているんですよね〜!(๑˃͈꒵˂͈๑)

撮影のために錦糸玉子をチラリとめくりますと…隙間なく敷き詰められたあれやこれや!

・イカ
・タコ
・穴子
・マグロ
・鯛
・カンパチ(?)←これ自信がありません

16cm×10cm×高さ4cmくらいの折詰めで、そんなに量が入っているようには見えないのですが、実はすし飯がかなりギッシリで、その見た目以上のボリュームなんです!!(;゚Д゚,)

少食ではない私ですが、半分もいただけば

「あれ?お腹が膨れて来たな…」

…って思うくらい!( ゚艸゚;)

なので、後半はかなり腹パンです!!(*゚∀゚︎)=3

多分男性でも結構満足出来る量かな?と思いますね(b゚v`*)

何も入っていない白い『すし飯』の上に、刻み海苔、イカ、タコ、穴子、マグロ、鯛、カンパチ(?)、錦糸玉子、ガリがのっています!

ネタ全体に「ツメ」が塗られているので、優しい甘辛さが口に広がりますよ!(b゚v`*)

めっちゃ美味しい〜!!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

「ツメ」だけだと後半くどくなりそうですが、錦糸玉子があっさりしたお味のものなので、一緒に食べると良い塩梅になるんです!‹‹\(´ω` )/››

すし飯は丁度良い酢加減で、これから来る暑い夏でも、さっぱりといただけそうですね!d(´∀︎`*)

『ちらし』を食べ終わる頃にはお腹が苦しすぎて無言になるほど…(×∀︎×; )笑

女性や少食の人用に、もう少し量の少ないものがあれば嬉しいですね〜!(*゚v゚*)

今回、

『穴子ちらし折詰め』にするか??
『ちらし折詰め』にするか??

電話予約するギリギリ前まで悩んだのですが…。

ずーっと「穴子味」が続くより、色んな具材が入っている「ちらし」の方が、飽きずに食べられるかな…??と思いまして、レビュアー様方のレビューも参考にさせていただき、このチョイスになりました!!(b゚v`*)

具材が錦糸玉子の下に隠れているので、

「次は何の具材かな〜??」

…なんて考えながらいただくのが、ワクワク感があって楽しかったです‹‹\(´ω` )/››

とっても美味しい「ちらし」でした!!

ごちそうさまでした( ^人^ )

• すし善 - 外観

• すし善 - ちらし折詰め 1350円(税抜)

ちらし折詰め 1350円(税抜)

• すし善 - 錦糸玉子をめくってみましたd(゚ε ゚;)

錦糸玉子をめくってみましたd(゚ε ゚;)

• すし善 - 隙間なく敷き詰められた具材たち!!

隙間なく敷き詰められた具材たち!!

• すし善 - い(  ゚ д゚)クワッ!(イカ)

い( ゚ д゚)クワッ!(イカ)

• すし善 - た(  ゚ д゚)クオッ!(タコ)

た( ゚ д゚)クオッ!(タコ)

• すし善 - マグロ!

マグロ!

• すし善 - 鯛!

鯛!

• すし善 - 穴子!

穴子!

• すし善 - カンパチ(?)

カンパチ(?)

• すし善 - 包装紙で包んでくださいます。

包装紙で包んでくださいます。

• すし善 - 折詰めと割り箸

折詰めと割り箸

• すし善 - 外観②

外観②

• すし善 - コロナ対策の張り紙

コロナ対策の張り紙

• すし善 - お持ち帰りのお品書き

お持ち帰りのお品書き

• すし善 - 店内でいただく場合のお品書き

店内でいただく場合のお品書き

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(921件)を見る

すし善(すしぜん)
ジャンル 寿司

075-221-3848

京都府京都市中京区三条通新町東入ル衣棚町41-2

京都市営地下鉄烏丸御池駅より徒歩5分  阪急烏丸駅より徒歩10分 三条通沿い北側

烏丸御池駅から317m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※なくなり次第終了

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1939年

Mitch-jpMitch-jp(4)