2020年は祇園祭の山鉾巡行が中止に…厄災除去を願う「しみだれ豚饅」 : 膳處漢ぽっちり

この口コミは、cocoro-ma-shieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

この日のランチタイムは、
通常祇園祭の時にしか販売されない「しみだれ豚饅」を求めてこちらへ。

日本三大祭りの一つ祇園祭の山鉾巡行が今年は中止と発表されましたが、
その祇園祭の前祭4日間だけ限定発売されるのがこの「しみだれ豚饅」。

厄災除去を願い、販売を始められたようです。

お店の左側の厨房で「しみだれ豚饅」が大量に作られていました。

世の中の状況的にはとても厳しい時期が続いていますが、
ずっと気になっていた「しみだれ豚饅」をいただく機会ができました。

これが少しでもお店の貢献につながればいいのですが…。

私は予めコンビニで購入したおにぎりと飲み物を持って、
公園で食事をすることにしました。

こちらが初めていただく「しみだれ豚饅(500円)」。

見た目の色の濃さの割にやさしい味わいで、
ずっしりと重く、大きな食材がたっぷりと入っております。

ですが、これ1個だけだと淋しいので、おにぎりを買って正解でした。

外でいただくランチタイムでリフレッシュできました。

京都ならではの祇園祭名物の豚饅。

◎詳細はブログをご参照ください【こころまの「ま」】

2017/04訪問1回目

重厚かつ京都らしい風情のある中華レストラン

外観は歴史ある洋館、中は元呉服商の店舗兼住居をリノベーションした、
重厚かつ京都らしい風情のある中華レストラン。
お店の奥には、日本庭園を眺めながら食事をできるお部屋も。
ランチは「四川麻婆豆腐膳(税込1,296円)」から、
4千円代〜9千円代のコースメニューまであります。
時間を忘れて過ごしたいお店だと思います。

◎詳細はブログへ…こころまの「ま」

• 膳處漢ぽっちり - 中国茶

中国茶

• 膳處漢ぽっちり - 内観

内観

• 膳處漢ぽっちり - 内観

内観

cocoro-ma-shie

cocoro-ma-shieさんの他のお店の口コミ

cocoro-ma-shieさんの口コミ一覧(1086件)を見る

膳處漢ぽっちり(ゼゼカンポッチリ)
中国料理 百名店 2021 選出店

案内:徒歩8分

烏丸駅から294m

無休 ※年末年始などを除く

着席時 40人

(50人以上可)

分煙

バーぽっちりは喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年3月11日

お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして有難うございます。

お客様への大切なお知らせです。
当店は「オートリザーブ(Auto Reserve)」という飲食店ネット予約機能関連での予約受付は行っておりません。
また記載されている店舗情報につきましても、当店が記載したものではございません。

数ある飲食店の中から当店をご予約してくださるお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、心苦しい限りです。
ご予約・ご来店につきましては、直接店舗または予約機能を使用している「食べログ」からご予約いただくことをお願いいたします。

お客様の皆様にはご迷惑をおかけいたします。
何卒ご理解とご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

Dear customers
Thank you for your interest in our restaurant.

This is an important notice to our customers.
Our restaurant does not accept reservations using the restaurant online reservation function called "Auto Reserve." The restaurant information listed is not provided by our restaurant.

We apologize for any inconvenience caused to customers who have made reservations at our restaurant.
For reservations and visits, please make reservations directly at the restaurant or through "Tabelog" using the reservation function.

京都室町 町家と洋館で過ごす贅沢な時間。

北京料理の伝統的な技法に京の食材を織り交ぜ、フォーマルな御会食にもお使い頂けるレストランのフロア、40名様まで御用意可能な宴会場、親しみやすい小皿料理と冬季には火鍋もお楽しみ頂けるビアホールのフロア、そして中庭の奥には蔵のバー「ぽっちり」が。それぞれのシーンに合わせて様々な空間をお楽しみ下さいませ。

きくしのきくしの(4)