グレードアップするほど高コスパ : 京料理 かじ

お店からの大切なお知らせ

京料理 かじ

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

定休日:
水曜日(4/1・29、8/12は営業します。8/19~23のランチは休み/11月末の水曜日、京都三大祭り及び祭日にあたる場合は営業)

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おおはら

おおはら(581)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/08訪問

グレードアップするほど高コスパ

4月に初来店してその高コスパに驚き、次回は最高額コース「花」を食べてみようと思っていました。幸い夏の上洛で予約が入りました。昼も夜も注文すれば同じコースを出してくれるので、来店スケジュールの調整で昼の来店ですが、内容的にはディナーです。
 まずは八寸。店員が説明するのを急ぎメモりながら、次のお椀へ。鱧と鱧の子の真丈、鱧、松茸、糸そうめんと、選り抜きの食材の内容。大振りに切られた松茸にも、picturesque「絵になる」=今なら「インスタ映えする」鱧にも、目を楽しませてもらいました。続いては、きゅうりとセロリとアワビのアワビ肝酢和え。松茸にアワビ!とミーハー心がくすぐられます。さらにお造りは、鯛、鮪、しめさば、鱧、鱧の焼霜、海老、剣先イカ、ホタテ炙り。お造り一皿に8品も盛ってくれる店って初めてです。でもさらに、汲み上げ湯葉とウニの一皿が追加されてまたびっくり。
 この辺りから、メニューのメモが付いていけないので店員に聞き返すようになり、店員が料理や仕込を続けながらメニューを何度も諳んじてくれるように。お蔭で、メニューを詳細に記録することができました。店員の接客については先行レビューでも意見が分かれていますが、筆者には親切で、これを機に雑談もかわすようになり、京都のお薦めの店や観光地などを教えてもらいました。
 焼物はイサキの蓼味噌焼きなど三品。一皿ごとに種類と量が多く、改めてこのコース金額(税込8100円)でこの内容というコスパの高さに驚かされます。口直しに、えんどう豆ととうもろこしの豆腐に金針菜とじゅんさい。続いてさらに、ぐじの酒蒸しが兜煮で出され、その優れた出汁を合わせて炊き合わせを食べられました。食事はさすがに炊き込みご飯。季節柄、鱧の炊き込みご飯ですが、一人客なのにたっぷり作ってくれ、余りはおみやにして持たせてくれました。このおみやもかなりの量があり、夕食はこれだけで満腹、食べに行く機会を逸してしまったほど。デザートには、酒粕といちじくのアイスクリームを選択。
 東京で同価格帯の日本料理店や創作料理店は多いけど、料理内容的にもコスパとしてもこのコースに匹敵するほどの店はないでしょう。今後京都に行く時には来店不可欠の店となりました。

• 京料理 かじ -
  • 京料理 かじ - 八寸(鱧の南蛮漬、鱧の小袖寿司、山桃のゼリー寄せ、ズッキーニともち麩の胡麻和え、稚鮎の甘露煮、新蓮根の青きな粉まぶし、丸十のレモンシロップ煮、新生姜の鼈甲煮、赤ずいきの黄身酢かけと枝豆)

• 京料理 かじ - お椀(鱧と鱧の子の真丈、鱧、松茸、糸そうめん)

お椀(鱧と鱧の子の真丈、鱧、松茸、糸そうめん)

• 京料理 かじ - きゅうりとセロリと蒸しアワビの肝酢和え

きゅうりとセロリと蒸しアワビの肝酢和え

• 京料理 かじ - お造り(鯛、鮪、しめさば、鱧、鱧の焼霜、海老、剣先いか、ホタテ炙り)

• 京料理 かじ - 汲み上げ湯葉とウニのお造り

汲み上げ湯葉とウニのお造り

• 京料理 かじ - モロヘイヤと白ばい貝の土佐酢ゼリーかけ、やまぶきの当座煮、イサキの蓼味噌焼き、万願寺唐辛子の土佐焼き

• 京料理 かじ - 薄いえんどう豆ととうもろこしの豆腐、金針菜とじゅんさい添え

薄いえんどう豆ととうもろこしの豆腐、金針菜とじゅんさい添え

• 京料理 かじ - ぐじの酒蒸し、冬瓜・小芋・くだごぼう・白ずいき・きぬさや添え

• 京料理 かじ - 鱧の炊き込みご飯

鱧の炊き込みご飯

• 京料理 かじ - 鱧の炊き込みご飯、漬物、あさりの味噌汁

鱧の炊き込みご飯、漬物、あさりの味噌汁

• 京料理 かじ - 酒粕とイチジクのアイスクリームとパイナップルのゼリーほか

酒粕とイチジクのアイスクリームとパイナップルのゼリーほか

• 京料理 かじ - 鯛の炊き込みご飯のおみや

鯛の炊き込みご飯のおみや

2017/04訪問

「みこころや」を凌ぐ高コスパ和食店が京都にあった!

桜開花の遅れで記録更新的過去最悪の花見上洛となった今回、食べ歩きは“ハレより萎え”という感じながら、“数多の可店より1軒の優店”だった感じ。そんな中で今回、丸太町通りを烏丸通から西へなどと、祇園や河原町・四条通り沿いといった“レストラン銀座”から外れた立地の「京料理かじ」を、フォロワーさんのレビューから見つけました。
 当日電話すると、20:30過ぎに一人カウンターならということで定刻に来店。前の客が遅れていて30分近く待たされたけど、3段階あるコースのうち、初手は最安の「雪コース」で注文。他にも、すっぽん、ふぐ、ぶり、鱧、松茸などの季節限定コースもあります。
 先付は可もなく不可もなく。椀物は、豆乳豆腐とエリンギ等の薄餡掛け。まだまだ寒い洛中だけに、餡かけは(冷えた4月の京都なので)温まり好感度上がります。お造りは、雲子ポン酢、鱧焼霜、よこわ、汲み上げ湯葉、などなど。この値段でここまで出すとは!と思いながら、もう鱧?と思ったりも。季節限定「鱧しゃぶ」コースは5月からやっているので、もう鱧を揃えているのかも。冷凍かな?www 焼物は、鰤の山椒焼きと聖護院大根。タレがちょっと味濃いかも。
 箸休め(謎笑)として、蓬豆腐と菜の花。季節感あって良い感じ。炊き合わせは、写真だと質朴な感じながら、筍・ふき・金時人参・椎茸・里芋・胡麻麩のオランダ煮。オランダ煮の由来を説明されたけど、忘れてしまいました。飯物は、単なる白飯に赤出汁と漬物。最安コースだから仕方ないですね。上のコースだと、土鍋炊き込みご飯になります。デザートが、黒豆アイスクリーム、イチゴとイチゴのムース、リンゴの泡、紫豆と、会席にしては多い。料理が良くてもデザートがショボいと店の採点が厳しくなる某マイミク嬢向きですねwww
 ここまでだと、ちょっと質素な感を免れませんが、これで税サ込【3900円】と聞くと、都内随一の高コスパ和食店「みこころや」の昔の3500円コース(今は4500円)に遜色ない内容に驚かされます。どうやら店舗が店主の持家みたいで、家賃不要だかららしい。とはいえ、店員はかなり多く、人件費はどうまかなっているんだ?というと「鳥茂」もですね。あの店員数で潤沢な福利厚生、時々店の経営が心配になります。
 ちなみにこの店、通常コースは税サ込で、「雪」3900円・「月」6000円・「花」8100円の三段階。次回上洛の際には夏の鱧の季節でもあり、是非8100円を試してみたい。で日を改めて鱧しゃぶコースも試してきたい。嗚呼、こういう高コスパな店が都内にあらまほしきものよ!と無いものねだりを心で思いながら、店を後にしました。
 ちなみに、退店の時に見送りに出てきた店主、1995年8月、「料理の鉄人」で「和の鉄人」道場六三郎氏と戦ったそうです。温厚な感じの好好爺でした。

• 京料理 かじ -
  • 京料理 かじ - 八寸いろいろ

八寸いろいろ

• 京料理 かじ - 豆乳豆腐とエリンギ等の薄餡かけのお椀

豆乳豆腐とエリンギ等の薄餡かけのお椀

• 京料理 かじ - お造り(雲子ポン酢、鱧焼霜、よこわ、汲み上げ湯葉、など)

お造り(雲子ポン酢、鱧焼霜、よこわ、汲み上げ湯葉、など)

• 京料理 かじ - 鰤の山椒焼きと聖護院大根

鰤の山椒焼きと聖護院大根

• 京料理 かじ - 蓬豆腐に菜の花

蓬豆腐に菜の花

• 京料理 かじ - たけのこ・ふき・金時人参・椎茸・里芋・ごま麩のオランダ煮の炊き合わせ

• 京料理 かじ - ごはん・漬物・味噌汁

ごはん・漬物・味噌汁

• 京料理 かじ - 黒豆アイスなど

黒豆アイスなど

おおはら

おおはら(581)さんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(801件)を見る

店名 京料理 かじ
ジャンル 京料理、懐石・会席料理、割烹・小料理

075-231-3801

※必ず連絡のつくお電話番号の記載をお願い致します。
※ご予約状況によっては、ご希望のお席タイプに添えられない場合がございます。ご希望のお席に関しては、お電話でのお問い合わせをお願い致します。
※海外からお越しになられる場合は、日本到着後でのご予約(ネット・お電話)をお願い致します。
※前日キャンセル50%代金、当日キャンセルにつきましては代金100%頂戴致しますのでご注意下さい。

京都府京都市中京区丸太町通小川東入ル南側

地下鉄烏丸線「丸太町駅」4番出口より西へ徒歩約5分

丸太町駅(京都市営)から466m

昼 12:00~14:00までの入店(営業最終時間15:30まで)
夜 17:30~21:000までの入店(営業最終時間22:30まで)

※4月1日(水)・4月29日(水)・8月12日(水)は営業します
※ポイント還元適用されます
※10月から各種クレジットカード支払可能となります

個室料<2名様15%>、<3名様以上10%>頂戴いたします

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

お子様用お料理御座います。
ご家族の方でもお気軽にご利用頂けます。

※ポイント還元適用されます
※10月から各種クレジットカード支払可能となります

京町屋を改装した店舗ですので<各お部屋喚起可能>です。 店内<消毒徹底管理>しております。

宇治の平等院鳳凰堂を建立した摂関・藤原頼通(よりみち)が、平安時代中頃に造営した邸宅「高陽院」跡に立地を構える「京料理かじ」。そこで腕を振るうのは、和食一筋40年。京都の老舗料亭で研鑽を積み、鷹峰の料亭で15年間総料理長を務め上げた料理人・梶憲司氏。2007年には“現代の名工”を受賞し、京都を代表する料理人として多くのお客様に京料理の素晴らしさを伝えております。
是非一度お越し下さいませ。

mabe2005mabe2005(6)