絶妙なバランス会席 : 日本料理 櫻川

レストランランキングTOP5000

日本料理 櫻川

(さくらがわ)

この口コミは、法LAW者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/06訪問1回目

4.1

絶妙なバランス会席

会社の関係で訪問しました。
他にも候補の店はあったのですが、小生がこちらを推し、カウンターじゃなければ
行かないゾ、とゴネたためこちらに決定。
泣く子と地頭には勝てぬ、という言葉がありますが、普段は他人の意見を尊重しているので
今回だけは地頭になってみました(笑

コースということしか知らないもので、料理は何が出てくるのか非常に楽しみです。
最初から日本酒でいきたかったので、入店前にビールは摂取済(笑

入店するとキレイなカウンターが12席ほどあります。
その前で料理をされる姿を見ているだけでも呑めますなあ♪
同僚達は、色々と会話してますが、小生は仕事振りをひたすらガン見!
鱧の骨きりも鮮やかで、楽しいものです。

食前酒
梅を白ワインで煮たものですが、甘すぎることなく絶妙の味加減。

八寸
小鯵の握り、鴨ロース、蛸のごま油和え、と一つ一つが丁寧な仕事。
特に蛸は火加減もよく、塩と揚げた山椒がアクセントとなって旨かった。

湯葉豆腐
これ最高に旨かったです。
湯葉を葛で溶いて固めたものに、ピュアホワイトのソースが掛けてあった。
とうもろこしの甘さと相まって絶妙な一品。

椀物
鱧とじゅんさい、に極めて優しく上品な出汁を張って提供されました。
出汁って、これだよ!と1人で絶賛。
やっぱ、お椀の蓋を取る瞬間って、ちょっと緊張するけど楽しみが大きいですね♪

造り
丁度、旬になってきた鱸が見事。脂ののり具合、〆具合が良かった。
鱧の落としも、気持ちレアな状態で旨かった。
梅肉をつけるのが定番だが、酸味がきつすぎないよう醤油でバランスを取っているのがいい。
土佐醤油か何かかなあ、と食べるのに必死で聞くのを失念。

和蕎麦
以前、こちらで働いていた方が蕎麦をうっているそうで、そこから取り寄せているそう。
そこまで香りは感じなかったが、茹で加減もよく、茄子と雲丹を乗せて供された。
由良の雲丹だったが、やっぱ旨い。

鮎の塩焼も、ホクホクの状態で良し。匂ってみたが、天然物かはわからずでした。
蓼酢もカドがたっておらず、良かった。

飯物はご飯が旨いのはもちろんだが、お替りした際に穴子を甘辛く炊いたものを
一緒に供されたのが非常に旨かった。これで1合は呑めるな。

一品一品が丁寧な仕事が施されており、非常に満足できるものでした。
総じていえるのは「加減、バランスの妙」といったところかと思います。
火加減、分量の加減はもとより、素材同士のバランス、料理全体のバランスが
非常に素晴らしく、圧巻でした。

こういったお店に1人でふらっと行けるような大人になりたいものです(笑
大変美味しかったです。ご馳走様でした。

• 日本料理 櫻川 - 吟醸櫻川

• 日本料理 櫻川 - 蕎麦

蕎麦

• 日本料理 櫻川 - 鱧落とし

鱧落とし

• 日本料理 櫻川 - 造り(よこわ、鱸、烏賊)

造り(よこわ、鱸、烏賊)

• 日本料理 櫻川 - 椀物

ご飯もの

• 日本料理 櫻川 - デザート

デザート

法LAW者

法LAW者さんの他のお店の口コミ

法LAW者さんの口コミ一覧(586件)を見る

日本料理 櫻川(さくらがわ)
ジャンル 日本料理

075-255-4477

お子様連れのご予約について。カウンター席は中学生以上からとさせていただきます。ネット予約ではお子様連れのご予約をお受けいたしておりません。ご予約の際はお電話にてお問い合わせ下さい。半個室のテーブル席のみ小さなお子様連れのご予約もお受けいたしております。お子様の年齢もお伝えください。

京都府京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491 1F

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅より 徒歩3分

京都市役所前駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

ご予約のお時間より15分以上遅れる場合はご連絡下さい。ご連絡無く30分以上経過しますとキャンセル扱いとさせていただく場合がございます。ご了承下さいませ。ご予約のキャンセル料 前日50%、当日100%とさせていただきます。ご予約の取り消し、日程変更は2日前までにお願いいたします。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T9810837797856

サービス料10%

(カウンター10席、テーブル席1卓(2~4名様))

(4人可)

テーブル席の半個室、2名〜4名様でご利用いただけます。

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カウンター席 中学生以上
ネット予約ではお子様連れのご予約をお受けいたしておりません。ご予約の際はお電話にてお問い合わせ下さい。(半個室のテーブル席のみ小さなお子様も可
お子様の年齢もお知らせください。)

ご予約のキャンセル料について
前日50% 当日100%

四季を感じる会席を大人が悦ぶ隠れ家でどうぞ

FlipFlap36FlipFlap36(33)