素材の美味しさを120%出す、飾らないシンプルな料理 : 日本料理 櫻川

この口コミは、bottanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bottan

bottan(7228)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2022/06訪問

素材の美味しさを120%出す、飾らないシンプルな料理

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2022/06

連日、異常な猛暑が続いております、食べログのレビューを書くのが面倒くさくなります、気を取り直して書いていきます。

京都には1年ぶりです、年に3〜4回は伺いたいのですがコロナ禍ではなかなか思うように出かけることは出来ません、今回は麻布十番の “麻布 幸村” の幸村さんが京都食の旅と舞妓、芸妓さんとのお遊びを企画して頂きました、とても楽しい京都の2日間でした。

最初の1軒目は此方 “日本料理 櫻川” さんです。

此方の ”日本料理 櫻川” さんに伺うのは初めてですが、此方は ”バー ケラー” さんや ”K6” さんに伺う度に前を通っておりました。
今日は私達夫婦と友人夫妻、幸村さん、幸村さんのスタッフ全員でお店を貸切、ホテルからタクシーで此方まで、ちょっと早めに着きましたので三代目の料理長・山本智史さんへのご挨拶とお喋りを、とっても気さくなご主人でした。

まずは、「シャンパーニュ」 で家内と乾杯です、暫くすると幸村さん達の方々が到着をし、また改めて乾杯です。

さぁ~、いよいよ料理の始まり、頂きましたのは次の通りです。

「アコウの煮こごり」・・・・・アコウ(キジハタ)を使った煮こごりで中には、福井県小浜産の赤雲丹等が入っております。アコウは今が旬、豊潤な旨みがあり実に美味しいかったです。

「前菜」・・・・・蓴菜(山葵がのっております)、青梅の白ワイン煮鰻の八幡巻きトウモロコシの天ぷら鴨ロース 花山椒煮のせ、着飾っておらず余計なこと一切無し、素材の旨みを十分に引き出しておりました。

「お造り」・・・・・明石の鱸(スズキ)、キメの細かい脂に、弾力のある身、明石の魚ってなんて美味しいのでしょう、これも鱸のみで他には何もありません、新橋の京味さんを思い出しますね。

「サントリー白州のダブルのハイボール」

「鱧しゃぶ」・・・・・これは櫻川さんの名物としてズーッとやられている ”鱧しゃぶ”、添えられているお出汁のスープの中に鱧を入れて頂きます、流石、名物です、美味しいですね、このお出汁(鰹と昆布と玉葱)だけをお椀に入れて飲みますと立派なお椀です、これも美味しいですね。

「賀茂茄子の揚げ焼き」・・・・・上から生姜醤油がかけられております、上にのっているのは絹さやです、これまたシンプルですね、それが美味しいのです。

「アワビの唐揚げ」・・・・・これもシンプルに揚げたアワビです、揚げたことによりアワビの旨みが閉じ込まれ実に旨いかったです。

「鮎の塩焼き」・・・・・この鮎は滋賀県の安曇川のちょっと小ぶりな鮎です、しっかりと焼き込んであります頭から骨ごと頂きます、大きい鮎よりも今頃のちょっと小振りな鮎の方が美味しいですね、添えてあるのは玉葱の甘酢漬けです。

「サントリー白州のダブルのハイボール」

「アコウのチリ蒸し」・・・・・醤油のタレと酒蒸したお出汁がかけられており、万願寺唐辛子と白髪葱が上に添えてあります、アコウって美味しい魚ですね、アコウのファンとなりました(笑)。

「新生姜の炊き込みご飯」・・・・・上品な味付けです、半分ほど頂きましたがとっても美味しかったです、東京でしたらお土産で頂きたかったのですが京都ですから食べる時がありませんので、残った生姜ご飯は舞妓さんと芸妓さんにお土産に持って行きました。

「水茄子のお新子」

ここで、もう皆は舞妓さん、芸妓さんが待つお茶屋さんに行きたくてムズムズしております(笑)。
しかし、此方の ”櫻川” さんの料理は美味しかったなぁ~、素材の美味しさを120%出す飾らないシンプルな料理、最近の日本料理屋さんは飾り過ぎ、何でも雲丹やキャビアなどをのせ、どっちが主役なのか分からない料理が多くなっております、幸村さんのお陰で素晴らしいお店を知ることが出来ました。
京都に行きましたら、また伺いますので宜しくお願い致します。

• 日本料理 櫻川 - アコウの煮こごり

アコウの煮こごり

• 日本料理 櫻川 - 前菜

前菜

• 日本料理 櫻川 - 鰻の八幡巻き、トウモロコシの天ぷら、鴨ロース 花山椒煮のせ

鰻の八幡巻き、トウモロコシの天ぷら、鴨ロース 花山椒煮のせ

• 日本料理 櫻川 - 蓴菜(山葵がのっております)

蓴菜(山葵がのっております)

• 日本料理 櫻川 - 青梅の白ワイン煮

青梅の白ワイン煮

• 日本料理 櫻川 - 明石の鱸(スズキ)

明石の鱸(スズキ)

• 日本料理 櫻川 - 賀茂茄子の揚げ焼き

• 日本料理 櫻川 - シャンパーニュ

シャンパーニュ

• 日本料理 櫻川 - サントリー白州のダブルのハイボール

サントリー白州のダブルのハイボール

• 日本料理 櫻川 - サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

bottan(7228)さんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

日本料理 櫻川(さくらがわ)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、和食(その他)

050-5457-8877

京都府京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491 1F

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅より 徒歩3分

京都市役所前駅から222m

昼12時~14時
夜18時~22時
2022年12月28日〜2023年1月6日まで休業いたします。

日曜日 ※年末年始はお休みをいただきます。

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

QRコード決済不可

昼10%、夜10%

(カウンター10席、テーブル席1卓(2~4名様))

(4人可)

テーブル席の半個室、2名〜4名様でご利用いただけます。

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カウンター席 中学生以上
半個室のテーブル席のみ小さなお子様も可

075-255-4477

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

FlipFlap36FlipFlap36(32)