出逢えてよかった…至福のランチコース : 日本料理 櫻川

レストランランキングTOP5000

日本料理 櫻川

(さくらがわ)

この口コミは、Duke-ArmaLiteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

4.8

11月三連休、数年ぶりに訪問。
京都旅行が決まるや否や予約、この時期に個室が取れてラッキーでした。

先付
美しい紅葉の枝葉で飾られた先付です。
紅葉の下には、先付たちが。

青菜のお浸し かますの押し寿司 さよりの炙り 丹波栗 柿のごま和え
紅葉を取っても、形といい、大きさといいそっくりな紅葉があしらわれた、
どっしりとした器が素敵です。
かますの押寿司はしっとり、もっちりとして、淡白ながらも旨味たっぷりです。
お醤油がなくてもとっても美味しい!
剥いた丹波栗は丸ごと一つ。素材そのままのお味で、ほくほくの一歩手前、
硬めに仕上げられています。甘すぎず、先付にぴったりです。
柔らかな甘い柿は、濃厚な胡麻たれととてもよく合いますね。

お椀
蟹真薯 大黒しめじ添え
真薯は歯ごたえもあり、いいお味です。
特筆すべきはお吸い物。上品なお出汁が効いて、更にほのかな甘みも感じ、
本当に美味!あしらわれた柚子の香りもほのかで素晴らしいです。
嬉しかったのは大黒しめじと思いがけず出逢えたこと。

向付
鯛のお造り
新鮮な鯛。歯ごたえもあり吸い付くような感覚で美味しいです。

八寸
揚げ胡麻豆腐 おろしポン酢
ごま豆腐をさっくりと揚げています。中がとっても熱い!
お豆腐はごま風味も強すぎず、とろっと濃厚な感触でうまみたっぷり。
薄味好きの個人的には、ポン酢が無くても本当に美味しかったです。

焼き物
鰆西京焼き 蓮根チップス 銀杏 零余子添え
鰆の西京焼きは薄味で仕上げられ、皮も美味。
大きな銀杏も美味しいです。
個人的に、衝撃だったのは零余子。
恐らく塩が振られただけなのですが、小さいながらもほくほくでとっても美味!

炊き合わせ
海老芋 牡蠣 湯葉巻き百合根の炊き寄せ
櫻川さんへ伺って初めて、炊き寄せの美味しさに目覚めました。
今日は牡蠣との組み合わせです。
ほっくりとほのかに甘みも感じる海老芋と、湯葉で巻いた百合根、
そこに牡蠣のお出汁が上品に香ります。
本当に、こちらの炊き寄せは最高です。

ご飯
赤だしのなめこ汁、白米
牛しぐれ、青菜・大根のお漬物・塩昆布
軟らかめに炊いたご飯も、ご飯のお供もとっても美味しすぎて、
お代わりできるのかなあと主人と囁いていたら、素晴らしいタイミングで
お代わりを勧めてくださいました。
ああ…至福…

水菓子
ラフランス 黒蜜プリン
ラフランスは丁度良い熟し具合、さっぱりと甘く柔らか。
隣には黒蜜?ラフランスにかけるの?と思ったら小さなプリンでした。
卵もふんだんに使われているであろう、濃厚なプリンを引き締める、比較的
甘さ控えめのさわやかな黒蜜。
見事な和の「ぷりん」でございました。

予定していた新幹線が取れず、当初の予定よりかなり入店が遅くなるため、
泣く泣くキャンセルするつもりで事前に連絡しました。
ですが、大将自ら、快く予約を受けて下さいました。
お陰さまで、紅葉の京都訪問の幕開けにとても美味しいお料理と贅沢なひと時を
堪能することが出来ました。

この大変ななかでも、変わらない素晴らしいおもてなしの心。

ぜひまた、伺いたいと思います。

2013/04訪問1回目

4.8

出逢えてよかった…至福のランチコース

京都観光の際にランチ訪問させて頂きました。
今回の旅のメイン!にもかかわらず、何と遅刻…本当にすみませんでした…
にもかかわらず、快くお迎えくださり、大変丁寧に一品一品供して頂きました。
以下ランチ5000円コース、記憶のメニューですのでブレ・無知な表現、予め失礼致します。

「わさびの酢漬けをあしらった帆立 鯛の白子と卵黄のスープ仕立て」
鯛の白子をペーストにして、卵黄と混ぜたスープの中に帆立がおります。
贅沢なスープがまろやかで美味!帆立も柔らかーい。

「筍の木の芽あえ、鯛の手鞠寿司、ホタルイカ、イカの煮物、ふきの天ぷら、桜海老のかき揚げ」
京都で筍が食べたかったので嬉しい!木の芽とあえてまた春らしくて美味しい。

「桜鱒と烏賊のお造り」
桜鱒は初めて頂きました。脂が乗っていて美味しかったです!烏賊も柔らか♪

「筍とアブラメの汁物」
おお、またも筍こにちは♪こってり美味のアブラメとのタッグ、最高です!

「鯛の焼き物 味噌添え」
カウンター席にまで漂ってきた焼き物の薫りに、お客さん一同わくわく。
おお、鯛でした〜♪添えられた美味しいお味噌で頂きます。
お味噌無しでも、風味が濃厚で美味しい鯛でした。

「青えんどう豆のジュレかけ」
青エンドウ豆のゆでたもの?に甘さ控えめのジュレがかかっています。
お替わり下さい!(心の中で)

「里芋、鯛のすり身のお団子、よもぎ生麩、筍の皮のそうめん仕立に生山椒を散らした炊き合せ」
炊き合わせはちょっと苦手なんですが、こちらのは一口食べたら「あら美味しい!!!」
個人的に我が人生一番の炊き合わせ!特に里芋のなんたるや、柔らかとろけるような、また繊細なお味!
お隣からも「美味し〜い!!」の合唱!ですよね、ですよね!
これだけでも感動なのに、大好きなものばかりの炊き合わせ…極めつけは筍そうめん、美味しい!!
お替わり下さい!(心の中で)

「もち米に白魚と粉々のからすみ添え お漬物」
ツボにも程がある!何て何て何て美味しいんだろう…
からすみが苦手な主人も大喜びでした。
お替りください!(心の中で)

「御飯 牛しぐれの山椒あえ (お茶漬けにしても!)」
こちらだけは現実にお替わり出来ました!お茶漬けも最高でした♪

「苺のアイスクリーム 苺、小豆、ラズベリーソースを添えて」
苺が濃いアイスクリームです。なのに添えられた苺の甘さを邪魔せず共存共栄…
全体的に甘さ控えめですが、素材の味が生かされてと   っても美味しい!

帰りに、店主様がお忙しい中、わざわざ出口までお見送りくださいました。
感動。。。

今回土曜日に訪問、終了まで2時間程度かな?
同じ日本に、時を同じくして存在出来て本当に良かった!
美味しいお料理を、ゆっくり堪能させて頂きました。

今度はバスの感触もつかめたので、絶対に遅れません。
京都観光の際には、また是非お邪魔したいです!

Duke-ArmaLite

Duke-ArmaLiteさんの他のお店の口コミ

Duke-ArmaLiteさんの口コミ一覧(619件)を見る

日本料理 櫻川(さくらがわ)
ジャンル 日本料理

075-255-4477

お子様連れのご予約について。カウンター席は中学生以上からとさせていただきます。ネット予約ではお子様連れのご予約をお受けいたしておりません。ご予約の際はお電話にてお問い合わせ下さい。半個室のテーブル席のみ小さなお子様連れのご予約もお受けいたしております。お子様の年齢もお伝えください。

京都府京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491 1F

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅より 徒歩3分

京都市役所前駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

ご予約のお時間より15分以上遅れる場合はご連絡下さい。ご連絡無く30分以上経過しますとキャンセル扱いとさせていただく場合がございます。ご了承下さいませ。ご予約のキャンセル料 前日50%、当日100%とさせていただきます。ご予約の取り消し、日程変更は2日前までにお願いいたします。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T9810837797856

サービス料10%

(カウンター10席、テーブル席1卓(2~4名様))

(4人可)

テーブル席の半個室、2名〜4名様でご利用いただけます。

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カウンター席 中学生以上
ネット予約ではお子様連れのご予約をお受けいたしておりません。ご予約の際はお電話にてお問い合わせ下さい。(半個室のテーブル席のみ小さなお子様も可
お子様の年齢もお知らせください。)

ご予約のキャンセル料について
前日50% 当日100%

四季を感じる会席を大人が悦ぶ隠れ家でどうぞ

FlipFlap36FlipFlap36(33)