期間限定”わらび餅”(再々訪∞) : 亀末廣

亀末廣

(かめすえひろ)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問4回目

4.3

期間限定”わらび餅”(再々訪∞)

カミさんへの京都土産の定番の”京のよすが”¥1,200を求めに伺います。

入口横のガラスに”期間限定 わらび餅”の紙が貼ってあります。

たしか嘯月さんもわらび餅は4月のみだったようだし、年がら年中売っているわらび餅よりはいいでしょう、ということでお買い求めです。

¥470/1個。

お店の人に言うと「黄な粉をかけてくる。」とか言って奥に引っ込んでいます。

早速、宿でいただきましょう。

ピンポン玉を一回り小さくしたような大きさ。

黄な粉の香りや肌理はそこそこ。

わらび自体は軽く甘みがついていますが、薄いのでとろとろぷるぷる以外には大して味はわかりません。

ということでわらび餅は中の餡子が勝負だと思っています。

こし餡の肌理は細かく、何より小豆の風味が活きています。甘さはそれほど強くないのでペロッと食べてしまい、食べた後も胃のもたれが来ないのは上質な砂糖を使っているからかもしれません。

勝負どころの餡が美味しかった。やはり亀末廣さんですね。

• 亀末廣 - わらび餅¥470

• 亀末廣 - わらび餅の貼り紙

わらび餅の貼り紙

2019/11訪問3回目

4.3

京都旅行の定番のお土産です(再々訪∞)

京都旅行の定番のお店。

カウンターの上に見本が置いてありますが、注文すると奥で用意します。

”竹裡” ¥3,600 ☆4.5

軟らかめの蒸し羊羹に大量の栗が入っています。餡も栗も滑らかで穏やかはんなりで他ではなかなか出会えないお味。

ちょっとお高いですが、この時期ならではで、このお店でしか買えないのでわざわざ行ってしまいます。
 カミさんへの土産に、定番の”京のよすが”¥1,200 ☆4.5

何種類もの小さなお菓子は手がかかっているのがわかり、それぞれ形はもちろん味や硬さも違っていていろいろ楽しめます。しかも季節によって種類が変わります。ままごとみたいですが。型押しされた和三盆よりはいいと思います。

箱も意匠がきれいだし頑丈で、しゃれた小物入れとしても女性には受けそうです。

消費税増税に伴い?¥100UP。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ”京の土”¥800 ☆3.0

15㎝角と大きなお菓子。”京の土”と言うだけあって、土壁の色。

手で割っていただきます。やや硬めながらも簡単に割れます。

商品の横に”お餅煎餅”と書いてあったように、食感的には最中の皮を固めたよう。

梅雨時の湿度の高いときはさすがに少し湿気てきますが、冷蔵庫に入れておくとパリッとしてきます。

賞味期限は書いてなかったようですが、時間が経つと味は落ちてきます。
 ”一休寺”¥550/5枚  ☆3.5

”玄米落雁、納豆入り”とあります。”納豆”と言っても大徳寺納豆のこと。干し納豆ではありません。

ちょっと珍しいし、大徳寺納豆好きだし。大徳寺納豆の塩気や風味がいいアクセントになっています。

厚さはかなり薄めですが、歯応えは普通。口当たりや口溶け、風味は和三盆とはいきませんが、そこが玄米なのでしょうが、言われなければわかりません。

• 亀末廣 - 竹裡 ¥3,600

竹裡 ¥3,600

• 亀末廣 - 竹裡

竹裡

• 亀末廣 - 竹裡 能書き

竹裡 能書き

• 亀末廣 - 京のよすが ¥1,200

京のよすが ¥1,200

• 亀末廣 - 京の土 ¥800

• 亀末廣 - 入口の暖簾

入口の暖簾

2018/11訪問2回目

4.3

”竹裡”と”京のよすが”は京土産の鉄板です(再訪)

昨年同様、”竹裡”¥3,900と”京のよすが”¥1,100を購入。

”竹裡”の羊羮部分の上品な甘さととろけるような口溶け、たっぷり入った栗の風味は、二度目となる今年も感動が薄れません。

栗の時期しか製造せずお店でしか買えないというのも、是非とも手に入れたくなる気にさせます。

”京のよすが”も小さい箱ながら10種類くらいのお菓子をいくつもの味で楽しめます。一見、高そうですが、一つ一つのお菓子は形が違っていてままごとみたいですが、中身が充実しているので満足感があります。

また、千代紙の貼られた箱もきれいで女性受けするでしょう。

”竹裡”とともに京土産の定番になりそうです。

上生菓子も5,6種類置いてあります。”栗のきんとん”¥450と”こなし”¥420をいただきました。

きんとんは餡玉がこし餡で量は少なめで、ほとんどが栗餡といったところ。

箸で持っても崩れそうなくらい軟らかでしっとりしていて口の中で溶けていきます。栗の風味はまあまあかな。

こなしはもみじの赤と黄色のグラデーションが綺麗。中身はこし餡。餡の色はやや白みがかっています。

どちらも美味しいけれども、お薦めは”竹裡”と”京のよすが”でしょうか。

• 亀末廣 - 竹裡断面

竹裡断面

• 亀末廣 - 竹裡断面

竹裡断面

• 亀末廣 - 京のよすが ¥1,100

京のよすが ¥1,100

• 亀末廣 - 京のよすが中身

上生菓子陳列

• 亀末廣 - お店入口

お店入口

2017/11訪問1回目

瑞々しい蒸し羊羹に参りました竹裡

京都の老舗らしい立派な外観。見本も看板も出ていません。買う気もない冷やかし気分では入れません。

店内も重厚な趣ある雰囲気。200年以上経っているそうです。商品や見本が陳列されていますので、いろいろ眺めながら選べます。

評判の”京のよすが”と”竹裡”。

京のよすがは大中小ありますが一番小さいのにしておきます。¥1,100。

ブログの写真では大きさはわかりませんが、箱は直径7,8㎝とごく小さい。きれいな千代紙で六角形。十分小物入れに使えます。カミさんには箱だけ上げましたが喜んでおりました。

お菓子は小さな箱に7,8種類入っていますので一つ一つはごく小さく、ままごとのよう。2段になっていて上段下段とも同じお菓子。小さいけれどもそれぞれ形が凝っていて、色も味も違っていて見事な細工。

竹裡は¥3,600。戦中に京都市が”和生菓子特殊銘柄”として指定したお菓子が18あったそうで、その内の一つがこの竹裡。

今回の旅行では他に、百万遍 かぎや政秋の黄檗、甘泉堂のとりどり最中を買い求めましたが、次回からも少しずつ試して行きたいですね。

割りと硬めの竹皮に包まれています。説明書によると”2㎝くらいに竹ごと切ってから皮をむいて食べろ”とあります。”剥ぐように引っ張ってゆく指先の感覚も亦得もいわれぬ味がありましょう”ともあります。帯をくるくる剥いでいくお代官さまのような感じでしょうか(-_-;)

それはさておき、栗はどこを切ってもたっぷり入っています。栗自体は羊羹よりもわずかに堅い程度の歯応えで風味も十分。蒸し羊羹はほど良いもっちり感で粉っぽさはまったくなく、瑞々しく口の中でスッとほどけていきます。甘さ控えめでいくらでもムシャムシャいけちゃいます。2㎝なんてケチなことは言っていられません。

カミさんも美味しいと喜んでいました。値段は言っていませんが。

完全に日本橋 長門の切り羊羹の上を行きます。お高いですけれどもそれだけのことはあります。

• 亀末廣 - ”竹裡”切ったところ

”竹裡”切ったところ

• 亀末廣 - ”竹裡”断面

”竹裡”断面

• 亀末廣 - ”竹裡”竹包みを剥がします

”竹裡”竹包みを剥がします

• 亀末廣 - ”竹裡”竹包み

”京のよすが” ¥1,100

• 亀末廣 - ”京のよすが”箱

”京のよすが”箱

• 亀末廣 - ”京のよすが”パッケージ

”京のよすが”パッケージ

• 亀末廣 - ”竹裡”しおり

入口暖簾

• 亀末廣 - お店入口

お店入口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

亀末廣(かめすえひろ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

075-221-5110

京都府京都市中京区姉小路車屋町東入ル車屋町251

地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩約3分

烏丸御池駅から86m

(テイクアウトのみ)

1804年

郵便番号 604-8185

スイーツ大好きMスイーツ大好きM(10)