訪問のタイミングが難しい名店 : 丸太町十二段家

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超大食漢(135)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/03訪問

訪問のタイミングが難しい名店

宿泊ホテルから歩いて程良く京の散策を楽しみながら行けるこの店を日曜日の開店少し前に訪問。すでに2組の中年婦人グループがお店の前に。店内は2階はしゃぶしゃぶの注文客専用のようで1階に案内され、前の2組に2卓しかない椅子席を取られてしまったので、仕方なく座敷に。すぐにまた数組の客が来て1階は満席に。一人で円卓を占拠しているのはやや心苦しいですが、相席にはしないようです。奥の椅子席テーブルは6人座れそうなので、もしそこだったらさらに居辛かったかも、と考えながらメニューの組合せを熟考。セットは一番種類が多い菜の花セットに。サイドメニューを店員さんと相談すると、その日のサイドメニューはほぼ菜の花セットに入っているようでしたが、上品でこじんまりしたセットを想定して無理矢理もう一品考え、鴨ロースを選択。
配膳を待つ間店内を観察していると、どうやら接客は一人でやっているようで、かなり慌ただしそう。内装はとても京都らしく落ち着いています。そこ頃にはすでに座敷座りで腰とお腹が圧迫され気味。合席がなさそうなので、自分の卓の他の座布団も積み上げ、座布団四段敷きで少々圧迫は緩和。
そして10分ほどで全品配膳。意外に菜の花セットも品数、量とも充実しています。CP高いです。さらに驚きが鴨ロース。写真の通りの存在感で、サイドメニューの割にはほぼ主役となってしまっています。
どれもこれも繊細かつ上品な味、お米の炊き方も絶妙。胃袋から身体全体まで癒される思いです。そして急遽主役になってしまった鴨ロースも充実の食べ応え。・・・と堪能していると数メートル先から順番待ち客の羨む視線を感じ、ちょっと急いで完食してお勘定を済ませました。
今度はぜひグループでテーブル席を陣取りたいですが、予約不可なので席は出たとこ勝負のようです。また、HPの写真を見る限り、しゃぶしゃぶを予約して2階に行っても座敷のようですね。ぜひ再訪したいですが、再訪の仕方が難しそうです。

• 丸太町十二段家 - 菜の花セット、鴨ロース

菜の花セット、鴨ロース

超大食漢(135)さんの他のお店の口コミ

超大食漢さんの口コミ一覧(493件)を見る

店名 丸太町十二段家 (まるたまちじゅうにだんや)
ジャンル 割烹・小料理、京料理、和食(その他)

075-211-5884

予約はしゃぶしゃぶのみ
★通常、予約は受け付けておられない、との事です。

京都府京都市中京区烏丸丸太町西入

地下鉄「丸太町」から徒歩2分

丸太町駅(京都市営)から128m

11:30~14:30 (L.O.14:00)

毎週水曜日定休日

(1階はテーブル4人×1、6人×1、ちゃぶだい4人×3席)

(2人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1912年

AttyAtty(119)

「丸太町十二段家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら