ほわほわジューシー出し巻きタマゴ@丸太町(*´▽`*) : 丸太町十二段家

レストランランキングTOP5000

丸太町十二段家

(まるたまちじゅうにだんや)

この口コミは、せんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せんたん(1440)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/03訪問

ほわほわジューシー出し巻きタマゴ@丸太町(*´▽`*)

移動の途中でお昼です(`・ω・´)
この辺りは先日ディナーで訪れて、美味しい横丁の匂いがする(`・ω・´)と思ったエリアです。
行きたいお店近くにないかな?・・・あった♪

京都御所のすぐ近く、丸太町の駅からも歩いてすぐです。
とてもシンプルながら重厚感のある外観は木のぬくもりを感じ、京都の街並みにも
すうっと馴染んでいる感じです。
「丸太町十二段家」さん。
からりと扉を開けると、ちょっとした土間があり靴を脱いで上がるようになっています。
奥から柔らかい物腰の女性店員さんが、いらっしゃいませーー!とお声かけをくださいます。
一人ですとお伝えすると、お好きなお席にどうぞと大きな丸いちゃぶ台のお席にご案内くださいます。
一歩、歩を進めて「わ!」Σ(゚Д゚)
床暖房だあ♪まだ肌寒い京都、小さなことですが嬉しいですねえ(*´▽`*)
大きな丸いちゃぶ台は星一徹さんでもさすがにひっくり返せないくらいの大きさで
近くでママ友ランチしていたグループさんは、6人くらいで座ってらっしゃったので
それくらい余裕でお食事できるということですね。
お座布団に座り、メニューを拝見します。
これこれ!お茶漬けのセットです♪
時間もそれほど無いので、「すずしろ 1130円」をお願いしマス。
出し巻きタマゴ・お漬物盛り合わせ・ご飯・赤出汁・ほうじ茶のセットです(*´▽`*)

平日のお昼のピークを過ぎたころだからでしょうか?
私の他にはママ友ランチグループさんとカップルのみ。人気のあるお店のようなので
心配していましたが、とても穏やかでほっこりとした空気が流れています。

他のお客様は既にお食事を召し上がっていたので、私のお食事も程なく到着いたします。
つるんとしたフォルムのお櫃に入ったご飯、赤出汁椀、カラフルなお漬物盛り合わせ
そして、ぷるんぷるんの出し巻きタマゴ!!!!(*´▽`*)

これが見るからにほわほわジューシーなのが見て取れます!
まずは、こちらから頂きましょうか?
お箸を入れると、ほんの一瞬の抵抗のあと、するりと箸が入り、切れ目からは
透明できれいなお出汁がじゅわわわわーーーーーーん♪と沁みだしてきます!
それでは、出し巻きタマゴをいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪

Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
なんたるホワンホワンで、ぷるんぷるんで、じゅわんじゅわんで・・・
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
タマゴスキーを名乗っておりますが、実は卵焼きはそれほどまで好きではありません。
ちょっと重たいし、すぐお腹いっぱいになるからです。
しかし!こちらの出し巻きは、ほわほわで軽い食感ながら、じゅわ!!!と滲みだして
お口に広がる美味しいお出汁と、最後に仄かに香る、タマゴの上品な甘み♪
これは・・・・美味しいでしょう(`・ω・´)

ご飯は最高級!!!とまでは行かないかもしれませんが、お櫃に入って
キラキラ美味しいたきあがりです(*´▽`*)
卵とご飯って・・・・あいますよねえ♪

お漬物に行く前にちょっとだけ、赤だしを頂きます♪
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)わわわ!山椒の良い香りが赤出汁の風味を爽やかに引き立てます!!!
これ、美味しいわああ(*´▽`*)

お漬物は7-8種類はいっていたでしょうか?
柴漬けと、山椒の香りがする白菜のお漬物が一番好みでした!
心が打ち震える程の感動ではありませんでしたが、京都らしい、優しめのお味で
ご飯とちょうど良いバランスで美味しく頂けました(*´▽`*)
白米とお漬物と赤出汁。
このシンプルさが美味しいって、本当に嬉しいですよねえ!

鉄瓶に入ったほうじ茶がタイミングを見計らって提供されますので
おかわりしたご飯の上に、お漬物をいくつか乗せて、ほうじ茶をたっぷりかけて行きマス。
もう、このお茶椀と、そこに盛られた白米とお漬物のコントラスト、それを柔らかく包む
ほうじ茶の暖かな色合いを見ているだけで、ほっこりしてきますねえ(*´▽`*)

お茶漬けをさらさらさらり、と頂くと、お茶も強すぎず、お漬物も強すぎず、お米も主張をせず
全ての要素が穏やかに優しく、さらさらさらりと、胃の中に収まって行きマス(*´▽`*)
これは、仕上げの一杯にはちょうど良く、ほうじ茶が全てをすっきりと洗い流してくれるようで
胃袋がほっこり温かく心地よい温度になってきます♪

ほうじ茶だけのお茶漬けをお椀に軽くもう一杯だけ頂いて、ごちそうさま致しました♪

京都御所の近くで、この穏やかな時間が流れる空間で
この出し巻きタマゴと、優しいお茶漬けを頂けて1130円なら、これは素晴らしいCPと
言えると思います!
大混雑で長時間待って、同じ感想がでるか?と聞かれたら・・・・・うーーん
空いている日に出直すかな?と思いますが、タイミングが良ければ逃さず伺うべきお店かと思います(`・ω・´)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

せんたん

せんたん(1440)さんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1191件)を見る

「丸太町十二段家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 丸太町十二段家 (まるたまちじゅうにだんや)
ジャンル 割烹・小料理、京料理、和食(その他)

075-211-5884

予約はしゃぶしゃぶのみ
★通常、予約は受け付けておられない、との事です。

京都府京都市中京区烏丸丸太町西入

地下鉄「丸太町」から徒歩2分

丸太町駅(京都市営)から128m

11:30~14:30 (L.O.14:00)

毎週水曜日定休日

(1階はテーブル4人×1、6人×1、ちゃぶだい4人×3席)

(2人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

3000円以下のコース

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1912年

AttyAtty(119)

「丸太町十二段家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら