繁華街で京風天丼を : 美久仁

美久仁

(みくに)

この口コミは、とくまるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

繁華街で京風天丼を

平日の昼に大人2名で利用

・京づくしを2つ、天丼にして注文(※天ぷらとごはん別にするかを聞かれます。)
 生麩のお刺身
 湯葉煮
 おぼろ豆腐
 赤だし
 香の物

・鴨のロースト

タクシーの運転手さんに勧められて訪れました。
繁華街にありながら、扉を開けると落ち着いていて静かな店内。

京づくしのセットにある生麩のお刺身、湯葉を出汁で煮たもの、おぼろ豆腐。
この3つの美味しさには静かに驚きました。
出汁がよくしみた湯葉煮、生麩のもっちり感と弾力さ、おぼろ豆腐のなめらかさ

天丼はふたをして出てくるので、ややしっとりとした衣になっています。
海老、金時人参、堀川ゴボウ、万願寺とうがらし、シメジ等がのっていました。

最初口に入れた瞬間は少し足りないかな・・・と思う感がありました。
関東の濃い味に慣れているからでしょう。
箸を進めていくうち、あっさりしているからずっと食べられるんだな・・・と納得

天丼を食べたのに、油がもたれる、苦しいという感覚がありませんでした。
最後まで美味しく頂けてとても満たされました。

鴨のローストも別途注文しました。
お酒を合わせたらいい塩梅だろうな・・・と思う味の濃さでした。

OLさんやサラリーマンなどもいませんからランチに気軽に入る・・・というタイプでもありません。
訪れた時も観光客の男性一人とご年配の夫婦の方がいるだけでした。

気軽に入るにはお値段もはりますが、高級店の雰囲気ではありません。
ですが、年数を感じる店内でありながら小綺麗で、料理もきちんと美味しい、お店の方の丁寧な接客も真心がこもっていて好感触でした。

• 美久仁 - 鴨のロースト

鴨のロースト

• 美久仁 - 生麩の刺身

生麩の刺身

• 美久仁 - 湯葉煮

湯葉煮

• 美久仁 - おぼろ豆腐

おぼろ豆腐

• 美久仁 - 京づくしの赤だしと香の物

京づくしの赤だしと香の物

• 美久仁 - 京づくしの天丼

京づくしの天丼

とくまるくん

とくまるくんさんの他のお店の口コミ

とくまるくんさんの口コミ一覧(40件)を見る

掲載保留 美久仁(みくに)

ジャンル 天ぷら、天丼

京都府京都市中京区河原町通六角下ル山崎町258

阪急・河原町駅から河原町通りを北に徒歩2分。地下鉄・京都市役所前駅から河原町通りを南に徒歩5分。

京都河原町駅から331m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

1936年

2019年より建て替え中。

アッサリした熱々で軽い天ぷら! 新鮮な魚介や季節の京野菜を揚げたてで!

『生搾り太白ごま油』と『毎朝汲みに行く天然の井戸水』を使用し、「軽くてアッサリとした天ぷら」にこだわっております。
素材の味が引き立つ『ゲランドの塩』をつけてお召し上がり下さい。
車海老・穴子・いか・白子・生うに等の新鮮な魚介や、丹波しめじ・万願寺唐辛子・アスパラガスなど、季節の野菜等を取り揃えております。
天ぷら以外に、「なまふのお造り」や「蒸し鶏ポン酢」「蒸し豚ピリ辛味噌添え」「牛すじ煮...

なほ氏なほ氏(6)