モダンな縦縞カカオ羊羹&エルメとのコラボ生菓子 : 虎屋菓寮 京都一条店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

モダンな縦縞カカオ羊羹&エルメとのコラボ生菓子

「この間の羊羹も良かったけど、今回の菓子も見事だ」。そう実感したのが、この度頂いた『とらや』のパリ店40周年を記念限定のモダンな縦縞羊羹と、『ピエール・エルメ』とコラボの生菓子です。

先日も他の『とらや』店舗でエルメとコラボした“イスパハン”という同じく40周年を記念した小形羊羹を頂いたのですが、この日京都にあるこちらの甘味処で見つけたのはそれとは別の3つの限定菓子です。全てその場で頂くのはさすがに気が引けたので、1つは店内で頂き、残りはテイクアウトし自宅で頂戴しました。
◆昼下がりのカフェ
パリのカフェをイメージして作り上げたモダンな縦縞の羊羹。『とらや』で縦縞というと、黒と黄色で虎をイメージした“六甲の風”という阪神限定の羊羹もありますが、そちらは通常の小豆羊羹と白小豆羊羹を合わせたものです。一方、この度の羊羹はカカオ入りの黒い羊羹と白い練羊羹、コーヒー入りの茶色い羊羹を合わせております。コーヒー味の羊羹は『とらや』でも過去に何度か出しております(*確か5~6月頃に)が、“昼下がりのカフェ”は見た目だけでなく味も全体的にはコーヒーというよりカフェモカに近い別の品だと感じました。
◆イスパハン(きんとん製・求肥製)
『ピエール・エルメ』とのコラボした生菓子。先述の“イスパハン”(*小形羊羹)と同じくバラ・ライチ・フランボワーズ3つのフレーバーを用いた生菓子。きんとんの方は濃紅・薄紅・白の3色が混ざり合った、バラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包まれたフランボワーズ風味の水羊羹が入っています。一方求肥は、フランボワーズ風のジュレを、なめらかなバラとライチ風味の餡、そして柔らかく伸びのある薄紅の求肥で包んでおります。どちらも風味自体は当然ながら小形羊羹とほぼ同じですが、そぼろやジュレなどの食感の違いもあってかよりフレッシュで華やかな印象を受けました。

『とらや』の菓子はそれまでにもいくつか頂いてきたつもりでしたが、この度の40周年記念の菓子はどれも今までにないモダン且つ華やかな味わいのものばかりでした。羊羹(*“イスパハン”小形羊羹・“昼下がりのカフェ”)は全国の店舗で扱っておりますが、生菓子は関東地方のいくつかの店舗及び近京都市内の店舗のみで販売のようです。いずれも11/1頃までの期間・数量限定ですので気になった方はお早めに・・。

• 虎屋菓寮 -
  • 虎屋菓寮 - 店内で限定羊羹“昼下がりのカフェ”

店内で限定羊羹“昼下がりのカフェ”

• 虎屋菓寮 - テイクアウトで“イスパハン(きんとん・求肥)”を購入

テイクアウトで“イスパハン(きんとん・求肥)”を購入

2018/08訪問1回目

4.1

とらやで涼しげな羊羹とかき氷 土産に宇治金時仕立ての羊羹も

「さすがは『とらや』だなぁ」。和菓子に詳しくないという方でも、『とらや』の名前は聞いたことがあるのではないでしょうか?この度訪れたのは、その『とらや』が営む甘味処です。

こちらのお店、外観もさることながら店内も上品で広々とした空間になっております。また、入口近くには和菓子や京都などに関する本があり、それら自由に読むことが出来ます。本はいわゆるグルメガイドだけでなく、プロの職人も勉強用に所持していそうなものまであり、ちょっとした図書館みたいな感じがしました。誰もが店に入った瞬間にこちらのお店は並の甘味処ではないと思うでしょう。
「『とらや』といえばやはり羊羹は外せない、けど冷たいものも欲しい」と思い、今回は「水の宿り」という季節の羊羹(抹茶付き)と、小サイズの「氷あずき」を注文しました。
店内の本を読みながらしばし待つと、羊羹と抹茶、かき氷が運ばれてきました。
羊羹は道明寺で作った白い羊羹と青色の琥珀羹を組み合わせることでまるで水辺を思わせる意匠になっております。その涼しげな見た目もさることながら、甘さも実に上品でした。味だけでなく目でも楽しめるのが京菓子の魅力とも言われておりますが、この羊羹はまさにそんな逸品でした。
また、かき氷については、黒蜜の一種である和三盆糖蜜のシロップがかかっているので見た目は茶色っぽく、氷の中には小倉餡が入っております。宇治金時は京都ならば他にも多くの店で扱っているのに対し、この「氷あずき」は案外ないかもと思い注文しましたが、シロップや餡もくどすぎない上品な甘さでした。

なお、羊羹とかき氷を充分に堪能し、お会計を済まそうとレジに向かうとレジ横に「宇治の夏」という宇治金時を模した限定羊羹が販売されいるのに気が付きました。こちらの店舗を含め京都の3店舗限定という点にも惹かれ、こちらをお土産に購入しました。後日、家で良く冷やしてから頂いてみたところ、抹茶の羊羹の中に金時らしく粒餡が練りこまれており、氷特有の食感を除けばなかなかに宇治金時に近い味わいでした。
京都には数えきれないほど和菓子店がありますが、こちらはその中でも間違いなく上位にある店だと思います。京都御所周辺に行くことがあれば是非立ち寄ってみて下さい。

black631650

black631650さんの他のお店の口コミ

black631650さんの口コミ一覧(2036件)を見る

虎屋菓寮 京都一条店 (とらやかりょう)
スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

075-441-3113

京都府京都市上京区一条通烏丸西入ル

地下鉄烏丸線「今出川駅」6番出口から徒歩5分。

今出川駅から413m

元旦/毎月最終月曜日(祝日、12月は除く)

(テーブル39席、テラス20席 )

一条通り=お店正面玄関前は、車椅子の方専用駐車場。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

オムツ替えスペースあり。

関連店舗情報 虎屋菓寮の店舗一覧を見る

びちこちゃんびちこちゃん(4)