一杯のお茶で感動できる素晴らしさ #一保堂 #日本茶 #グルメ #玉露 #京都 : 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木

(いっぽどうちゃほ きっさしつ かぼく)

この口コミは、KUISINBOU侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/08訪問1回目

4.3

16時頃、1名で訪問しました。今回訪問するのは、言わずと知れた超有名日本茶専門店「一保堂」京都本店の喫茶室「嘉木」です。

場所は寺町二条を上がった東側の並びです。現在、見ることできる風情のある建物は「蛤御門の変」で旧店舗が消失したことにより、今の場所に建築されたものです。

創業は1717年、暖簾を潜り店内へ進むと、左側には古い茶壺がずらりと立ち並び、カウンターの相談コーナーが設けられています。天井には全銘柄のメニュー、そして右手奥が喫茶室「嘉木」です。

まず店内の空気を楽しみましょう。

ひとしきり店内を見てから、喫茶室ヘ案内して頂きました。席に着いてメニューに目を通します。

※全て税込表記

抹茶豆乳ラテ    880円

【玉露】

天下一       2,200円
麟鳳        1,430円
さっぱり味の玉露  990円

【煎茶】

特撰煎茶      1,540円
芳泉        1,100円
さっぱり味の煎茶  880円

【その他】

ほうじ茶      770円
玄米茶       770円

上記の他、期間限定メニューとして、

特選玉露      2,420円

がありました。

お茶で「2,420円」です。非常に気になるところですが、流石に想定外の予算オーバーでした。

【頂いた料理】

★さっぱり味の玉露(990円)

迷いに迷いましたが、抹茶より難易度が低そうな「玉露」から選択しました。

暖かいものと冷たいものがありましたので、「冷たい」方を選びました。

しばらくするとガラスのポットに注がれた「玉露」と和菓子が運ばれてきます。

氷が少し入っていて、透き通った清々しいグリーンに涼やかさを感じます。

ガラスのグラスに注いで頂きます。

まずは一口、質、量ともに十分なお茶の薫りが、一気に口の中で膨らみ、次にじわりとお茶の苦味を伴った甘みが広がり、余韻が尾を引いてやがて消え去ります。

「苦味を伴った甘み」という言葉で表すれば矛盾したような味わいが、口内にしっかりと輪郭を持って立ち現れて来ます。美味しいと感じます。

お菓子は求肥に白餡を閉じ込み花の形に設えたものでした。花の種類を聞き漏らしてしまいましたが、見た目の美しさ、お味ともに最高の逸品でした。

【総評】

皆さんはいかがでしょうか。お金を出して飲むのは珈琲か紅茶が多いのではと思います。

あまりお店でお金を出して楽しむことの少ない日本茶ですが、これほど甘く、苦く、複雑でありながら、実は難しくない飲み物である日本茶。

珈琲や紅茶も好きですが、ああ、日本茶って美味しいんだと素直なリマインドが体験できます。

990円の玉露でさえこのレベルなら、より上のレベルはどうなるのか興味に堪えません。

「一杯のお茶で感動できる素晴らしさ」を経験できる無二のお店と感じます。

必ず再訪することになるでしょう。御馳走様でした。

KUISINBOU侍

KUISINBOU侍さんの他のお店の口コミ

KUISINBOU侍さんの口コミ一覧(542件)を見る

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木(いっぽどうちゃほ きっさしつ かぼく)
ジャンル カフェ

<バスを使う場合>
京都市バス「京都市役所前」停留所から徒歩5分
京都市バス「河原町丸太町」停留所から徒歩5分

京都市役所前駅から405m

(Master、VISA、JCB)

(カウンター7席、テーブル32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

年末は12月31日18:00まで(販売のみ)

関連店舗情報 一保堂茶舗の店舗一覧を見る

かこりん156かこりん156(2)