水ものの旨み。日本最強か : 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木

(いっぽどうちゃほ きっさしつ かぼく)

この口コミは、一保堂の特選玉露で悶絶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

2016/08訪問1回目

4.6

水ものの旨み。日本最強か

まだまだレビュー数は少ないですが、関西・関東のご飯屋を
暇があれば食べ歩いております。

その飯屋の中でも、人生TOPクラスの旨みを経験できるのがこの一保堂。

水ものの旨み、といえば個人的にはウイスキーと日本の出汁が良い線来ていると感じておりますが、
この一保堂の特選玉露に勝つ旨みのある食べ物には未だ当たったことがありません。

玉露の天下一、麟鳳、煎茶の嘉木、芳泉もかなり美味しいんですが、
特選玉露の美味しさは格別です(高いけど価値は十分にあります)

以下、詳細です。

○前置き
7年ほど前から通わせてもらっている一保堂本店。

お手軽なお値段で、素晴らしくうまいお茶と和菓子がいただける最高のお店。
味覚だけではなく、お茶の知識も丁寧に教えてもらえるので、
お茶への興味がどんどん沸いてくるそんな素晴らしい店です。

極上ほうじ茶などはお値段もお手軽でプレゼントにも非常に喜ばれるので
よくかわせて貰っています。

2016/1~東京在住になりましたが、関西に帰ったら必ず訪れているお店になります。

○2016/8/22(日)関西での仕事ついでに訪問
月曜日に関西で仕事があるので、前入りして京都へ。
すでに1度飲みましたが、この期間は品評会に出るといわれる、特選玉露(\2,300)が
メニューに出ており、京都でしか飲めないとのことで、再度注文。

毎度の事ながら、お茶の入れ方を丁寧に教えてもらえるのが、このお店の素晴らしいところ。
お湯を適量・適温にするために少し冷ます。
玉露は4つの器に1回ずつ移し替えて、抽出時間は60秒でした。

お茶のための湯を冷ましている間に、特選玉露のみ出される水出し玉露をいただく。
ここのお茶は出汁みたいな味がするのが特徴的です。
今年(2016)の特選玉露の水出しは、結構さっぱりした味わい。
昨年(2015)も特選玉露を飲みましたが、今年のはちょっと水出しはライトな仕上がりになっている様子。
しかし、ライトながらも、この特選玉露の凄さは、口に含んだ水全てに旨みを持っていること。

ウイスキーを嗜む人にしかわからない内容になりますが、
ウイスキーは口に少し入れ、その味わいの広がりを感じるのが大抵かと思います。(余韻の話は置いておいて)
口に少しいれ、その味がジワッと広がる感覚がすこぶるうまいのがウイスキーと思っておりますが、
この玉露は口に入れた瞬間に爆弾のごとく旨みが口に入ってきます。
イメージ旨みのボールみたいな感覚です。
個人的にはここの特選玉露でしか味わったことないので未経験の方には是非ともお勧めしたく感じております。

相変わらずの素晴らしい旨みを水出し茶から感じつつ、
お湯も良い感じに冷めたので、一せん目を抽出。
お湯のほうは、水出しとベースの味はあまり変わりませんが、
今年は水出しよりも、お湯で出したお茶のほうがまろやかさ、旨みの広がりが
より強いように感じました。
うますぎて、マジで「ぐわー!!」みたいな声出しそうになります。

お店の方からは、3せんまで美味しくいただけます、と言われるのですが、
うますぎて、何せんでも飲み続けられるのが素晴らしいです。
気づいたら5せん、6せん、と葉っぱがダメになるまで飲み続け、トイレに駆け込む。
うまさが故にやってしまう、失態と申しますか、何より旨みの日本最上級を味わえる店になります。

私の親や、会社の同僚、京都旅行に来る知り合い、諸々に本店を紹介させてもらっておりますが、
喜んでもらえなかったことが無いです。

本当に最高で何時でも訪問したい、日本人に生まれてよかったと思う、最高のお店です。

行ったこと無い人は死ぬまでに行って見て下さい。

• 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 - 特選玉露\2,300

特選玉露\2,300

• 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 - 一せん目が最高にうまいです

一せん目が最高にうまいです

• 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 - 値段が飛びぬけてます。が、価値はあります。

値段が飛びぬけてます。が、価値はあります。

一保堂の特選玉露で悶絶

一保堂の特選玉露で悶絶さんの他のお店の口コミ

一保堂の特選玉露で悶絶さんの口コミ一覧(205件)を見る

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木(いっぽどうちゃほ きっさしつ かぼく)
ジャンル カフェ

<バスを使う場合>
京都市バス「京都市役所前」停留所から徒歩5分
京都市バス「河原町丸太町」停留所から徒歩5分

京都市役所前駅から405m

(Master、VISA、JCB)

(カウンター7席、テーブル32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

年末は12月31日18:00まで(販売のみ)

関連店舗情報 一保堂茶舗の店舗一覧を見る

かこりん156かこりん156(2)