この階段を降りると、癒しの空間が待っています。 : 六曜社 地下店

この口コミは、カメさん7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問4回目

4.6

この階段を降りると、癒しの空間が待っています。

2018.11.06

今回の京都、大阪旅行は三泊四日、京都は一泊しか取らなかったので
駈足で行きたい所にうかがいます。
曜日も火曜からうかがいましたので、水曜定休の馴染みのお店は
火曜日に行かないといけません。

こちら六曜社地下店も水曜日が定休日
あっとホテルで気がついたのが、夕方5時10分
念の為お電話をしましたら、通常6時までおられるマスターは
この日は5時半であがられるとの事、ダッシュでお店に向かいますが
着きましたのが5時半過ぎ、汗を拭き拭き階段を下りますと、
マスターはまだいらっしゃいましたが、後片付けをされていて、残念ながら
マスターの淹れてくれる珈琲は次回の楽しみとなりました。
どうぞ、ごゆっくりと、声をかけていただき、夜の担当の女性の淹れてくれた
ブレンドコーヒーの味は、若干温度が低かったのを除いて、一階程、違いが感じられず
相変わらずのバランスの良い美味さ、ドーナッツと共にしばし、寛ぎの時間でした。

ご馳走様、今回は、奥様としばしお話をすることが出来
近々、再訪したくなったお店です。

2017/11訪問3回目

4.6

お客を思いやる心のひだに触れる味だけでない居心地の良いお店

2017.11.14

今回の関西旅行の目的の一つが
京都国立博物館で開催されている国宝展にうかがう事
会場のTwitterを拝見しますと、連日、大分混み合っていて入場するにも
2時間待ちとあり、何時に伺おうか思案のしどころでしたが、この日は雨
Twitter情報もそれ程混んでいないようでしたので、ランチをいただいてから
地下鉄の三条京阪駅⇒京阪の七條駅下車徒歩7分で、
渋滞で動かない七条通を横目で見ながら博物館に着いたのは、1時40分
雨が幸いしたのか待ち時間なしで館内に入りましたが、流石に人気の館内は人でごった返していて
足早に拝見したのに、博物館を出たのは3時過ぎ
それでも又京阪に乗ってお店に着いたのは3時半を回った所でした。

やっと雨もあがり、地下に降りて行きますと、珍しくカウンター席が満席
奥の四人掛けのテーブルのみ空いています。
どうしたものかと躊躇していましたら、マスターがどうぞおかけくださいとの声
後から次々にお客さんが来て、断っているのが申し訳なかったですが
ずっと前から居そうなお客さんもいましたので、取りあえず貴重な椅子席を堪能しました。

注文は、ブレンドコーヒー、ドーナッツ
後でブレンドの豆を100gそのまま頂戴しました。

何時ものように、一連の所作で淹れられる珈琲を
間近には拝見できませんでしたが、何時もの味でしたので
変わらなかったのでしょう。
ドーナッツがばかに美味く感じたのは、疲れていたせいも少しあるかもしれません。

僅か15分程の滞在でしたが、疲れが少し無くなりました。
ご馳走様、前回、家で美味しく珈琲を淹れる方法は
先ず直前に豆を挽く事との事で、豆のまま頂戴した100g
ミルはどないしましょう。

2017/03訪問2回目

違いが実感できる一杯

2017.03.07

蛙吉さんで、美味しいランチをいただいた後、京阪電車に乗って三条まで来ました。
久し振りにマスターの顔を見に、六曜社地下に来ました。

1時過ぎにうかがいましたがこの時間空いているようで
カウンターに座り何時ものブレンドとドーナッツをお願いします。

一連の所作は変わらず、熱々のブレンドとドーナッツが来ました。
珈琲を一口いただきます。
雑味の無い苦みの中に旨みを感じ、余韻を楽しみます。
同じ豆で同じように入れているつもりでも
出来上がる珈琲は別物になってしまう怖さ
それでも今回も200g購入して自宅で楽しんでいますが
雰囲気は同じでも出来上がりは違います。

ご馳走様、美味い珈琲をいただきに又まいります。

2015/02訪問1回目

ピュアで雑味無い妥協なきコーヒー

2015.02.23

いっぽどうで良いひと時を過ごしてから
市役所近くの馴染みの古レコード屋さんに寄ります。
探していた物はありませんでしたが、ひょんな掘り出し物があり
一枚購入、さて、錦市場に寄るまで時間が早いので
六曜社地下に寄ります。

時間は3時20分、幸い店内は、席が空いていて
マスターが椅子席を勧めますが、特等席の奥のカウンター席に座ります。
こちらは、マスターの珈琲を淹れる所作がもれなく見れる特等席
前客の珈琲を淹れる様を見て、次は私のブレンドの番
豆を挽き、その間にドリップの受けを用意し、抽出
再度火にかけ熱々の珈琲が提供されます。
昨年と、その前の記憶と寸分違わぬ味
新幹線でこの一杯だけ飲みに来ても惜しくないと思わせる至福の時
今回も100g、豆を挽いてもらいましたが、どうしても同じ味になりません。
悔しいけれど、煙いけれど(全面喫煙可)又来たくなるお店です。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

2014.02.20

昨年の旅行では、時間が合わず、せめてもと1階にうかがいましたが
なかなか納得のいくものでなかったので、今回の旅行の初日にうかがいました。

2時過ぎの中途半端な時間でしたが、
ソファ席は満席、幸い何時ものカウンター席が空いていましたので
何時ものハウスブレンドコーヒーとドーナツをお願いします。

2年ぶりでしたが、所作は変わらず味は気持ち薄目に感じましたが
旨さ、温度は同じもの、旨さの塊の珈琲です。
ドーナツもシンプルな味で大好きな味、旨いなぁ
マスターが、レコードを取り換えたところでご馳走様

京都の旅行は、こちらに寄らないと始まりません。

2012.06.08

出町ふたばさんからホテルに帰る途中、14時半過ぎに寄りました。
今日はマスター以外に奥様と思える女性が初めていらっしゃってお二人で対応
でも店内はお客さんが切れた時のようでカウンターに二人、ソファに一組だけです。
ソファも勧められましたが何時ものカウンターに座り
いつものハウスブレンドコーヒーとドーナツをお願いします。

儀式のように整然と順番通りコーヒーが淹れられていきます。
一口いただくと全く同じ澄んだ飲み口、旨いなぁ
ドーナツをいただきながらのコーヒーも格別
寡黙なマスターと女性は会話がほとんどなく阿吽の呼吸
途中、レコード盤を変える雰囲気も良く、とてもくつろげます。

今回は珈琲豆を買うのは止めました。
残念ながら自分で淹れてもどうしても雑味が出てしまうので豆が可愛そうです。
美味しい珈琲をいただきたくなったら又うかがいます。

2011.09.25【再訪】

宝泉さんからバスと地下鉄を乗り継いで京都市役所前までやってきました。
あてどもなく歌らしいお店など拝見しながら歩いていましたら突然の雨
天気予報を信じ傘を置いてきてしまったのは間違いでした。
寺町通りのアーケードで雨宿りしていましたら雨も止んできたので
今回の旅行の目的の一つ、六曜社 地下店の珈琲をいただきに
3時40分ごろ、うかがいました。

前回は昼過ぎで空いている時間でしたが、今回はほぼ満席
幸いカウンターの角が空いていたので座らせてもらいました。
注文はハウスブレンドコーヒー480円とドーナツです。

一年ほど前に拝見したのと全く同じ方法で煎れられたコーヒーをいただきます。
色はかなり濃いめですが、後味がすっきりしていて、全体のバランスは
個人的には酸味がもう少し欲しいと思う程度で美味しいです。

ドーナツも温められ、コーヒーとの相性も良く美味しく頂戴しました。
飲み終わる頃には、こちらのブレンドが気に入りましたので
100g挽いてもらいました。

家で電気のコーヒーメーカーで飲みましたが、
残念ながら同じ味にはなりませんでしたが基本はバランスのとれた
美味しい珈琲でした。

後から次々にお客さんが来店されていますが満席で帰ります。
長時間いる訳の分からない客をしり目に、早々に店を出ました。

ご馳走様、こちら京都に来たときは必須のお店です。

2010.11.08

以前から気になっていた六曜社 地下店にうかがう事が出来ました。
二代目マスターの奥野さんは12時から6時にいらっしゃるとの事でしたので
12時40分過ぎに行きましたが、店内は平日とあってテーブル二つと
カウンターにお一人いらっしゃっただけで、大変静かでした。

マスターにおススメをお聞きしましたが、私の聞き方が悪かったようで
特にはなく(全ておススメで)あえて言うならブレンドをと言われてしまい
恐縮しましたが、選ばれた豆に静かな自信も感じられました。
結局メニューから個人的に好きなコロンビア 450円と
ドーナツ 100円をお願いしました。

ちょうどカウンター席の目の前が珈琲を入れる所でしたので
何回か入れる所を拝見しましたが

カップを温めミルで豆を挽き、ペーパーをセットしてドリップ
ドリップして少し冷めたコーヒーを温めカップに注ぐなどの
一連の動作が滑らかで一切手抜きがなく、
まるで茶道の所作のようで感激しました。

いただいたコロンビアは一言でいうと雑味が無くピュアな感じ
体の中に、すーーと入っていくようでした。
今まで飲んだコーヒーのの中では、今は廃業されていますが新宿の
珈琲店で飲んだものと同等かそれ以上、個人的には最上に感じました。

オーブントースターで温められたドーナツもピュアで甘さ抑え目で
コーヒーに良く合い大変美味しく感じました。

静かに流れるオペラのアリアも良い感じでしたが
途中お見えになった常連さんと思われるご婦人とマスターの会話が
聞くとは無しに聞こえてきましたが、心地よい京都弁は良いものでした。

それにしても、これだけ手間暇かけて入れるコーヒーが450円とはお値打ち、
京都に来たら必ず寄りたいお店が又、増えてしまいました。
いつまでも続けていただきたいお店です。
ご馳走様でした。

• 六曜社 - ハウスブレンドコーヒー

ハウスブレンドコーヒー

• 六曜社 - ドーナツ

ドーナツ

• 六曜社 - ハウスブレンドコーヒー

ハウスブレンドコーヒー

• 六曜社 -
  • 六曜社 - 色は濃いです。

色は濃いです。

• 六曜社 - コロンビア 450円

コロンビア 450円

カメさん7

カメさん7さんの他のお店の口コミ

カメさん7さんの口コミ一覧(1940件)を見る

六曜社 地下店 (ロクヨウシャ)
喫茶店 百名店 2022 選出店

京阪三条徒歩1分

京都市役所前駅から281m

• 月・火・木・金・土・日

[バー]

水曜(バーは無休)

地下店は禁煙

カウンター席あり、ソファー席あり

1950年

夜は店名を「居酒屋ろくよー」に変えて営業中。

PriPriGoPriPriGo(425)