白焼きと蒲焼き両方楽しめるうな重(*´Д`*) : 葱屋 にょろ助 先斗町

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

白焼きと蒲焼き両方楽しめるうな重(*´Д`*)

この日は朝から京都へ。
パンを求めてウォーキングしているとお腹が空いてきたので、京都御苑を横切って鰻屋さんを目指す。
ネットニュースで見たこちらのうな重の画像が忘れられず、どうしても食べてみたかった(*≧∀≦*)
四条に近づいても、先斗町のあたりも人はまばらだったので、予約なしで突入である。
11:45にお店に到着。
お店は先斗町の細い路地にある。
店内は6席ほどのカウンターとボックスタイプのテーブル席が5卓ほど。
カウンターがよかったのだが、予約なしだったので一人でテーブル席に案内された。

一品メニューからうな重、ひつまぶし、そしてコースまで色々ある。
だがこの日は禁酒日かつ食べたいものは決まっていたのでうな重をオーダー。
すると桶に入った鰻を見せてくれた。
「裂きたて、焼きたて」ということなのでこれから裂くのかな?
鰻は時間かかかるものと承知しているので、気長に待とうと思っていたら意外に早く、15分ほどで提供された。
関西風で蒸さないからその分早いのかな???

◎鰻重 特々上(4,620円・税込み)・・・おお〜!重箱のフタが浮いてる(*≧∀≦*)
こういうのは以前どこかであったぞ。そうだ、新小岩の和友だ!
あそこの鰻重は鰻を折りたたんでいたけど、こちらは折りたたまずにシャキーンとはみ出している(*≧∀≦*)
フタを取ると、蒲焼きと白焼きが一本づつ、合計二本の鰻が鎮座(*≧∀≦*)もちろんご飯は見えない。
まずは白焼きを山葵と塩で。皮がパリパリで美味しい〜(*´Д`*)
でも身は柔らかくて箸で持ち上げると割れてしまった。
蒲焼きの方も同様に皮がパリパリ(*≧∀≦*)
タレは甘めだったのでもう少し甘くない方が好み。
いずれも結構脂が乗っていて、二本完食するのは厳しいと見た。
ごはんは普通の量より少なめくらい(と思われる)だが、重箱の下に巻き簾が敷いてあって、その上にごはんなのでごはん粒が巻き簾の間に挟まって食べにくい(;´д`)
テーブルセットは山椒と山椒味噌があり、山椒味噌が美味しくて気に入った(*´ω`*)
汁物は肝吸いではなく普通の味噌汁。それと漬物と昆布の佃煮がつく。

やはり完食は厳しかったので、食べきれなかった分は折り詰めにしていただいた。
それでも食べきれないほどの鰻と対面できてかなり満足(*´∀`)♪
折り詰めは家でプチうな丼にしていただいた(*´ω`*)

白焼きと蒲焼き、どっちにするか決められない(;´д`)
という方にはおすすめだ。

• 葱屋 にょろ助 - 生前の鰻さま

生前の鰻さま

• 葱屋 にょろ助 - フタが浮いてる!

フタが浮いてる!

• 葱屋 にょろ助 - 白焼きと蒲焼き二本入り(*≧∀≦*)

白焼きと蒲焼き二本入り(*≧∀≦*)

• 葱屋 にょろ助 - 鰻重 特々上

京阪祇園四条駅より徒歩5分

祇園四条駅から270m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日 ※※水曜日が祝日の場合は、翌日を定休

徒歩5分圏内に2か所喫煙所有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年2月6日

持ち帰り可。当日の営業開始後のご予約申し込みはお電話にて承ります。その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお問合せください。
※店内状況によっては、ご予約を受け付けていない時間帯があります。ご了承くださいませ。

お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして有難うございます。

お客様への大切なお知らせです。
当店は「オートリザーブ(Auto Reserve)」という飲食店ネット予約機能関連での予約受付は行っておりません。
また記載されている店舗情報につきましても、当店が記載したものではございません。

数ある飲食店の中から当店をご予約してくださるお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、心苦しい限りです。
ご予約・ご来店につきましては、直接店舗または予約機能を使用している「食べログ」からご予約いただくことをお願いいたします。

お客様の皆様にはご迷惑をおかけいたします。
何卒ご理解とご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

Dear customers
Thank you for your interest in our restaurant.

This is an important notice to our customers.
Our restaurant does not accept reservations using the restaurant online reservation function called "Auto Reserve." The restaurant information listed is not provided by our restaurant.

We apologize for any inconvenience caused to customers who have made reservations at our restaurant.
For reservations and visits, please make reservations directly at the restaurant or through "Tabelog" using the reservation function.

京の石畳通り一角に佇む当店で、鰻本来の香ばしさを愉しみ蒸さずに焼く「地焼き」鰻を。

京都の風情を今に残す、先斗町。そんな石畳の通りの一角に「葱屋 うなぎ にょろ助 京都先斗町」はございます。蒸さずに焼く“地焼き”で提供する鰻店。活鰻を仕入れ、裂きたて、焼き立てを信条に、皮目はパリッと香ばしく、身は鰻本来の旨味や脂の乗り、身の歯ごたえが感じられる蒲焼きをご堪能ください。自慢は白焼き、かば焼きが1本ずつ乗った豪華鰻重“特々上”。お持ち帰りにもご対応しています。

関連店舗情報 にょろ助の店舗一覧を見る

kansaibase.managerkansaibase.manager(187)