3月限定 シビカラスタミナラーメン+シビカラMAX+味玉+ライス、6月限定 熟成但馬牛台湾まぜそば+〆ご飯付き+DX特製盛り+唐揚げ+ライス小 : セアブラノ神 錦

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/06訪問1回目

4.7

YUKIの食べ歩きブログ

●6月限定 熟成但馬牛台湾まぜそば+〆ご飯付き+DX特製盛り+唐揚げ+ライス小 (2021.6.1)
セアブラの神 錦店に訪問しました。京都市中京区にあり、地下鉄四条駅・烏丸駅が最寄になります。バイクで訪問しました。
6月限定 熟成但馬牛台湾まぜそば+〆ご飯付き+DX特製盛り+唐揚げ+ライス小をオーダー。DX特製盛りはレアチャーシューと味玉と海苔が付くようです。〆ご飯はこのメニューに付いています。
スープ(タレ)は魚介×醤油ダレ+辣油。魚介出汁と秋刀魚節粉の香りと出汁感が良く、醤油ダレはまろやかかつ濃い目で、ピリ辛の辣油が合わさりややオイリー。
麺は極太平打ちストレート麺。軽くウェーブが掛かっています。固めに茹でられた低加水気味の麺はコシ弾力抜群でもちもち食感。噛み応えと小麦の味が味わえ、タレとの絡みも良いです。
具材は但馬牛ミンチ、ニラ、青葱、海苔、卵黄、オリジナルとして背脂、スイートチリソース、秋刀魚節粉を使用。そこにDX特製盛りでレアチャーシュー、味玉、海苔(大判の方)。但馬牛ミンチは旨味濃厚で甘辛い味付けと食感良く贅沢感があり、ニラ・青葱・海苔は外せない感じで合い、オリジナルの背脂はコクを増し、スイートチリソースの甘辛い味がアクセントに。秋刀魚節粉の風味と出汁感はインパクトがあり旨味も増しています。途中で卵黄を潰すとまろやかに。DX特製のレアチャーシューは柔らかく旨味濃厚で食べやすく、麺にもご飯にも合い、味玉は味が染みてまろやかで、こちらもチャーシューで巻いても麺やご飯にも合い、大判の海苔は麺を巻いても最後まで残して〆ご飯に巻いても合い、これを付けたオーダーは正解でした。
ツイッターでお好みでマスカラスソースが必要な方はスタッフまでとの事でとあり、途中でこれをたっぷり掛けると甘辛くデフォのタレとの相性抜群で、更に卓上の生刻みにんにく、黒七味、一味唐辛子、更に黒ばらのりをたっぷり投入すると、コクとパンチと辛味が増しどれも合っていました。
唐揚げは揚げたてサクサクで衣が香ばしく味付けも良く、鶏モモ肉は柔らかくジューシー。1切れはキャベツと食べ、もう1切れはまぜそばに載せると合いました。
〆ご飯はタレが濃いのでまぜそばを食べながら食べ切ってしまい、ご飯が足らずライス小を追加オーダーし麺を食べ終え残ったタレと具材に投入し完食。
6月限定 熟成但馬牛台湾まぜそば+〆ご飯付き+DX特製盛り+唐揚げ+ライス小は、魚介の風味と但馬牛ミンチの旨味の贅沢な味わいに、醤油ダレと辣油、スイートチリソースとマスカラスソースの甘辛い味が絶妙に合った台湾+和+エスニックの無国籍風のタレと、極太平打ち麺とたっぷりのにんにくや白ご飯との相性も抜群に合い、最後まで美味しく完食しました。
こちらは味も去る事ながらボリューム満点のメニューで、DX特製盛り・唐揚げ・ライス小を付けても値段が安く、自分ながら完璧なオーダーができたようで大満足でした。

●3月限定 シビカラスタミナラーメン+シビカラMAX+味玉+ライス (2021.3.12)
3月限定 シビカラスタミナラーメン+シビカラMAX+味玉+ライスをオーダー。シビカラMAXはシビレ×3・辛さ×3になります。
スープは鶏・豚×醤油ダレ。動物系のコクにしっかりとしたキレのある醤油ダレが合わせられ、自家製麻辣油で痺れと辛さをプラスし、たっぷりの背脂が甘味とコクを出しています。痺れと辛味はバランス良く主張し、心地よい旨辛加減。辛さ増しのパウダーが大量に入るのでスープにとろみがあり、油の層が厚くオイリー。
麺は中太ストレート麺。中加水気味の断面丸の麺は、艶がありなめらかな麺肌のツルモチ食感。歯切れと口触り良く、スープとの相性も抜群で進みます。
具材はイベリコ豚のバラ肉、白菜、ニラ、青葱、味玉等。イベイコ豚バラ肉は柔らかく煮込まれ旨味濃厚。白菜・ニラ等の野菜がたっぷりなのも嬉しく、肉がスープにコクと旨味を、野菜が甘味を与えています。味玉の濃厚な味がスープの辛味をまろやかに中和し外せなく合います。
卓上には刻み生ニンニク、りんご酢、一味唐辛子、黒七味、黒ばら海苔が置かれ、刻み生ニンニクをたっぷり入れるとコクとパンチを増し、黒ばら海苔はラーメンに載せると合い、最後にスープにりんご酢を掛けるとさっぱり爽やかに味変。
ライスはラーメンを食べながら、ご飯ダイブをしたかったものの、麻油の層が厚いので断念し、スープをご飯に載せながら完食。
3月限定 シビカラスタミナラーメン+シビカラMAX+味玉+ライスは、コクのある旨辛スープに断面丸のツルモチ麺が合い、イベリコ豚バラとたっぷりの野菜が旨味を増した唯一無二の贅沢な味の自分好みのラーメンで、遠くとも食べに行く価値があり大満足でした。

YUKIの食べ歩きブログ

• セアブラノ神 -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

セアブラノ神 錦
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

050-5593-2802

京都府京都市中京区天神山町270

地下鉄四条駅から徒歩5分

烏丸駅から325m

1月1日(元旦)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター14席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2020年6月1日

075-746-3332

fjkyfjky(276)