関西女のプチ日記:京町家のオシャレかわいい雰囲気でこだわりのお肉。「京都焼肉en・en」@京都祇園 - livedoor Blog(ブログ) : 京都焼肉 enen 先斗町本店

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

2021年04月29日京町家のオシャレかわいい雰囲気でこだわりのお肉。「京都焼肉en・en」@京都祇園
今宵は焼肉で乾杯〜!

オジャマしたのは「京都焼肉en・en(エンエン)」
こだわり厳選の和牛肉をカジュアル&リーズナブルにいただけるお店。

河原町、祇園四条各駅から徒歩5分ほどの好立地
町家が軒を連ねる先斗町通りの一角で、これぞ京都!な雰囲気がまたステキ。

そんな、THE京都な佇まいからの、進んだ先の入り口扉を開け入ると、コンクリート壁やダクトむき出しというスタイリッシュな空間。このギャップよ。

天井からぶら下がっているようなテーブル席の1Fに、お手洗いがある2Fはゆったりテーブル席。焼肉屋さんってよりカフェみたいな感じがオシャレかわいい♪

メニューはブックにて。邪魔にならぬよう壁にストックできるスタイルもありがたいの。
お肉の各種単品、盛り合わせに、サイドメニュー、シメ、デザート。ドリンクも定番ひと通りに、とりわけワインが豊富。(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)

ノンアルコールビール480円
前日に飲み過ぎたので(笑)ノンアルでスタート

赤ワイン
と言いつつ、ワインもちょびっとだけいただこ。
ワインは京丹波のものを豊富に揃えられています。

キムチ盛合せ、ナムル盛合せ各種680円
キムチ:長芋、きゅうり、白菜
ナムル:豆もやし、ぜんまい、なます、ほうれん草
各種量もしっかり。特に、サクサク食感の良い長芋がお気に入り〜

チョレギサラダ680円
肉に備え野菜摂取からね。
同じく量もしっかりあるから、お肉と合わせても。

牛トロ和牛炙り寿司480円/一貫
酢飯がまるで見えないペロ〜ンと大きなお肉!

を、目の前で好みの加減に炙って下さり。
こごり醤油とワサビで。
むふふーっ♡うまっ♡

和牛レアステーキ1180円
生でもいけるそれをササッと焼いてね、

甘辛な濃厚卵黄ダレにくぐらせてペロンチョ。とろけるーっ♡
タレもまたおいしくって、お肉がなくなってなおキープ。他の肉にも使うのでした(笑)

追求されたねぎタン980円
各種ある牛タン皿でも人気の一品、1mmにスライスされた大判な牛タン
最初の1枚は、スタッフさんがおいしい食べ方指南で丁寧に焼き入れてくれます。

肉をペロ〜ンと広げすぐさま刻みネギをたっぷりオンザ、半分に折りたたみ餃子のごとく仕上げて出来上がり。
ちょーどな厚みのタンがサクッコリッとジューシィ、肉の中で程よく蒸されたネギがシャキシャキ甘く爽やかで。このバランス、最高!

レモンをギュッで良し、お肉用に用意される、出汁・おろしポン酢でも。

極みの手切り上タン薄切り1280円
薄切りと言いつつなかなか厚みあるよ!

片面しっかり、片面サッと焼いて
サクコリコリ!ジュワッ!肉汁飛び出た!食べ応えある〜っ

旨み溢れるタン先ニンニクごま油750円
打って変わって、パッと見、生ハムみたいな超薄切りのタン
超薄で小さくて焼くのが難しいけど>キレイに伸ばしてすぐさまニンニク乗っけてすぐさまトングで巻き上げ取り上げお口に運ぶ!この間わずか10数秒!それほど極薄なのだ。

で、その薄さにも関わらずしっかり牛タンの歯ごたえと旨味が感じられるからスゴイ!
ニンニクパンチも相当なので(笑)食べるなら最初の方にどうぞ。

3種の異なる牛タンを食べたのだけど、ほんの数ミリの厚さの違いで全然違う味わいが楽しめる。おもしろーい!

厳選牛4種盛り合わせ2780円
その日のオススメ4種を少しずつ食べられるひと皿
この日は上記、ミスジ、リブロース、イチボ、上カルビの4種。ナイスラインナップ。

塩味orタレ味、どっちも食べたいのでおまかせのハーフでいただきました。(小皿に入ったお肉がタレ味)

各自好みに丁寧に焼き入れるー食べるー

どれもキメ細かなサシの入り通り、脂の乗り加減が絶妙。上質な脂。甘い!
ひと切れが割と大きめで、1人ひと切れずつで満足できちゃう。
個人的にイチボが一番好き♡

合間にサイドメニューも、

とろとろ玉子スープ480円

かきたまスープ的で、ほんっととろっとろー!ふあとろーっ!あんかけ系好きな人は頼むべし。
ずーっと熱々も嬉しい。

極のTKG500円
京都美山の平飼い卵使用で、まんま卵黄と醤油漬けの卵黄のダブル卵黄という贅沢さ。
プチュゥッと卵黄を潰して、ふわふわ繊細なかつお節共々全部をグリグリかき混ぜて。

めちゃくちゃ濃厚!まったり〜めちゃくちゃおいしい〜っ♡
焼肉には白飯だろ!と思って、正直迷ったんだけどwこれにして正解。絶対、食べるべき。

黒ウーロン茶480円
ええお肉食べたんで、ウーロン茶で脂肪を流す(笑)

そして、シメのデザート
シェフ手作りアイスクリーム(キャラメル)300円
この他、バニラ・チョコレートの全3種がスタンバイ

トロトロクレームブリュレ480円
表面めっちゃパリ!勢いよくスプーンを刺してバリリッと割り入れると、中はぽってりとろ〜ん
卵がめちゃ濃ゆい!ほろ苦感も最高。
ああ、これでコーヒーもあればなあ、、w
温かいお茶をいただいて。ごちそうさまでした!

京都らしさとスタイリッシュさが融合したオシャレな雰囲気で焼肉。なんだか普段の「焼肉屋さんで肉焼く」とは全然違う気分で楽しめました。
供されるお肉も厳選感が感じられ、少量でも満足できるえぇお肉。スタッフさんの対応もにこやか丁寧で、マニュアルではない自然な気遣い、とても感じが良かった。
次回訪問の際は前日にちゃんと肝臓を休ませて、しっかりワインとともに味わわせていただこう。w

※緊急事態宣言発令前の訪問です。現在の営業状況はお店にお問い合わせください。※

★「京都焼肉en・en」HP/インスタグラム
 京都市中京区鍋屋町209-13
 075-286-7479
 ※現在の営業状況はインスタグラムで案内されています※

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1661件)を見る

京都焼肉 enen 先斗町本店
ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

050-5457-3072

※1 予約確定後の「時間変更及びお日にちの変更」について。
予約システムにエラーが発生し、「お席のご用意ができない」と言ったケースが発生します。
①1度キャンセルをしてから変更をする。
②店舗にお電話でお伝えいただく。
このどちらかで行っていただきますよう、お願い申し上げます。
※2 バースデイケーキのご予約は食べログでは承っておりません。
店舗へのお電話にてご相談をお願い致します。

京都府京都市中京区鍋屋町209-13

・阪急京都河原町駅から徒歩3分
・京阪祇園四条駅から徒歩3分

祇園四条駅から199m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

※土日はランチ営業なし

不定休 1月1日休み

(楽天Edy、iD、QUICPay)

チャージ料なし

屋外に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年3月8日

075-286-7479

mochi640723mochi640723(2)