先斗町のオシャレ可愛い焼肉店 : 京都焼肉 enen 先斗町本店

この口コミは、くりかのKonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

先斗町のオシャレ可愛い焼肉店

先斗町を四条通りからてくてく歩いて左側にある可愛いお店。
一見、焼肉店には見えないこちらが今回ご紹介するen・enさん。

扉を開けてコートを脱ぐと、すかさずスタッフさんがコートをにおいのつかない場所に避難。
さらにカゴにバッグを入れると「においがついちゃうので布被せますね」と細やかな気遣い。おぉ…

お店全体の換気も良いです。
ここもポイント高いですね。

一階の席はほぼ満席。
客層は女性とカップルが多め。
私達も女性2人で伺いました。

今回は色々食べたいのでアラカルトで頼みました。

・キムチ盛合せ
・上ハラミ
・ご飯
・牛トロ和牛炙り寿司
・トロトロクレームブリュレ

こうして書いてみると結構食べたな笑

タレは2種類。
塩ダレに大根おろし、もう一つは出汁。

とりあえず配膳順に書きますね。

■キムチ盛合せ
この日は長いも・れんこん・白菜。
食材の在庫にもよるみたいなので、何が出るかはその日のお楽しみ。

■ご飯はただの白ご飯ではなく、なんか健康的なやつ(ちゃんと覚えてなくてすみません…)。
〆のご飯メニューもあるのでおかわりはやめておきましょう。

■ねぎタンは、薄切りのタンでネギを巻いてから、鉄板でじゅわっと両面を焼いていただきます。
少しネギの辛みが強い気がするので、ネギはお好みの量で調整。
タレ無しで十分美味しい、というかこれはタレ無しの方が美味しいかも。

■タン厚切りはじっくり焼いてくださいとのことでじっくり焼きました…が、焼き過ぎた…かな?
レモンとネギの相性が良くて、これはシンプルに美味しかったです。

■4種盛合わせは、お肉によってタレと塩が選択できます。
お店お任せで半々していただきました。
ここでさりげなくお皿にお野菜が一緒に乗ってるのがニクいですね。映えー。
塩系(カルビ・リブロー)が好みでしたが、タレのも含めて4種とも美味しかったです。

■上ハラミgood job‼︎
柔らかくてハラミらしさの残る味に、濃いめのタレがよく合っていました。これおいしーい♪

■炙り寿司は食べるぞ!と最初から決めていて、〆はこれで決まり⭐︎
目の前でスタッフさんがバーナーで炙ってくださいます。
レアめがオススメとのことで、そうしてもらいましたが、もうちょっと炙ってもらった方が良かったかな。
あ、ワサビは絶対つけた方が美味しいです!

■クレームブリュレは「焼肉店のデザートとは思えないレベル…!」と思ってたら、料理長さんがフレンチ出身だそうです。納得!

食べたものは以上です。
TKGも人気らしく、食べてみたいけどお腹いっぱーい!

今回はアラカルトでしたが、コースもあります。
そのうち一つはサプライズケーキがついてくるコースです。さすがフレンチ出身の料理長!

この日はちょうど他のお客さんの誕生日サプライズがあり、照明も暗くなって、ロウソク立てたケーキが登場!お店にいた人みんなでその人を拍手でお祝い♪
とても温かい雰囲気で良かったです。
お肉好きならサプライズにこちらはおすすめです。

このサプライズコースを除くと、6,000円のコース一つしかないので、これから増やして行く予定だそう。

どこの焼肉店でも、私の悩みはコース内容!

ホルモンが苦手なので出来れば無い方が嬉しいのですが、どこの焼肉店でも大体含まれてますよね…わかりますよ…単価とか考えるし…

でもグループによって、賛否あるのはやっぱりホルモンと、あとサラダが多い気がします。
サラダのドレッシングが評判の焼肉店とかは別として。

例えばこの6,000円のコースは、メニュー的には8行ありますが、肝心のお肉は半分の4行。
デザートはともかく、キムチとサラダはまとめて書いても良いし、お肉は逆にまとめて書かないとか。

焼肉店なので、お肉食わせてやるー!て感じで、書き方を変えるだけでインパクトが変わるかもしれません。
※超個人的意見です。

ランチみたいに「+○円でサラダ付」とか、夜のコースも一部選べると良いなあ。
フレンチでメインを選ぶ時にも、牛肉料理は+1,000円とかありますよね。そんなのもあると嬉しいかな。

で、なんか勝手にリクエスト書いちゃってますが、とりあえずスタッフさんもお店もとても感じが良く、お肉も美味しかったです。
そして先斗町でこのコスパはかなり良いと思います。

まだまだ発達途上感は否めないので⭐︎4…と思いましたが、今後の期待を込めてやっぱり⭐︎4.5で!

サプライズケーキ食べてみたいので、誰かの誕生日とか無理矢理連れて行きたいと思います笑

あ、予約制でランチもされてるみたいなので、こちらも要チェック。

ごちそうさまでした!

• 京都焼肉 enen - 塩タン

塩タン

• 京都焼肉 enen - 薄切りの塩タンの上にネギを乗せて…

薄切りの塩タンの上にネギを乗せて…

• 京都焼肉 enen - ネギを塩タンでくるっと巻いていただきます

ネギを塩タンでくるっと巻いていただきます

• 京都焼肉 enen - 厚切りタン

厚切りタン

• 京都焼肉 enen - 厚切りタンはじっくり焼いて

厚切りタンはじっくり焼いて

• 京都焼肉 enen - 厳選4種盛り合わせ

厳選4種盛り合わせ

• 京都焼肉 enen - 牛とろ和牛炙り寿司(炙る前)

牛とろ和牛炙り寿司(炙る前)

• 京都焼肉 enen - バーナーで目の前で炙ってくださいます

バーナーで目の前で炙ってくださいます

• 京都焼肉 enen - レアめに炙ってもらった炙り寿司

レアめに炙ってもらった炙り寿司

• 京都焼肉 enen - 上ハラミ

1階店内

• 京都焼肉 enen - 夜の外観

夜の外観

くりかのKon

くりかのKonさんの他のお店の口コミ

くりかのKonさんの口コミ一覧(379件)を見る

京都焼肉 enen 先斗町本店
ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

050-5457-3072

※1 予約確定後の「時間変更及びお日にちの変更」について。
予約システムにエラーが発生し、「お席のご用意ができない」と言ったケースが発生します。
①1度キャンセルをしてから変更をする。
②店舗にお電話でお伝えいただく。
このどちらかで行っていただきますよう、お願い申し上げます。
※2 バースデイケーキのご予約は食べログでは承っておりません。
店舗へのお電話にてご相談をお願い致します。

京都府京都市中京区鍋屋町209-13

・阪急京都河原町駅から徒歩3分
・京阪祇園四条駅から徒歩3分

祇園四条駅から199m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

※土日はランチ営業なし

不定休 1月1日休み

(楽天Edy、iD、QUICPay)

チャージ料なし

屋外に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年3月8日

075-286-7479

mochi640723mochi640723(2)