夏限定の冷やそば、絶品 : 麺屋 猪一

麺屋 猪一

(イノイチ)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

夏限定の冷やそば、絶品

京都には美味しいラーメン屋さんが多いと思いますが、ひさびさに「感動」レベルのラーメンを食べました。いや、ここのは「ラーメン」ではなくて別物な気がしますが。
ラーメンの評価に厳しい夫が「あっさり好きならここのラーメン、特に”白”はかなりおすすめ」と言っていたので、ある日この辺りに用事があった時に言ってみました。
お店の外にメニューがあります。とりあえず外待ちはいないようです。夫が30分待ったと言っていたので、とりあえずホッ。
お店の外からは店内がよく見えないのですが、店内から外はよく見えるらしく、入口に近づくと速攻で店員さんがドアを開けてくださいました(びっくりしました)。
11:00開店で、その15-20分後の訪問(平日)でしたが、店内埋まりは8割ほどでした。しかし、11時半には満席となり、店内に2組ほど待ち客が出て、私が退店する頃には外にも待ち客がおられました。

店内はカウンターがメインで、4人がけテーブル席が2つだけあります。お客さんの男女比は6:4ぐらいだったと思います。きれいな店内なので、女性1人でもまったく問題ありません。

夫のおすすめ通り「出汁そば白」1000円にするつもりだったのですが、夏季限定の「つきたて胡麻と鯖 西京味噌の冷や汁そば」1100円がどうしても気になって、これにしてしまいました。
メニュー写真が味玉トッピングされたものだったので味玉トッピングしました。半玉でプラス100円です。
さらに、ドリンクメニューを見ると、ラーメン屋とは思えぬ「飲むサラダ(自家製グリーンスムージー)」なるものが。350円、これも注文しました。

スムージーは、小さなグラスに並々と注がれていました。
お好みでレモンを搾るよう言われたので、少し飲んでからレモンを搾りました。
小松菜などが入っていて真緑のスムージーなので苦いのかと思いきや苦味は一切なく、レモンを入れる前でもさっぱり飲めました。レモンを入れると一層爽やかで、食欲が増してきました。

さて、注文した冷や汁は、提供の瞬間「おぉ…」とため息が漏れ出るほどのビジュアルでした。麺が見えないほど、具材がたっぷりのっています。
さば、豆腐、ねぎ、水菜、きゅうり、鰹節、海苔、レモン。あと、トッピングの味玉。
具材は混ざっていないので、最初は単品でも味を楽しめます。レモンはかなり上の方にあるので、ちょっとずつレモンを浸して酸味を加えたら良さそうです。
スープは胡麻味が強いとはいえ、このお店自慢の出汁はちゃんと味わえます。
削りたての鰹節が香って、ラーメンではなく「猪一のそば」という新ジャンルですね。
これを選んで良かった!星満点つけたいけど、看板メニューの「出汁そば」を食べていないので満点評価はお預けにしておきます。また次回に。

ラーメンは最低料金が1000円と、安くはないですが、ここはそれでも「安い」と感じるほど質の良いラーメンを、素晴らしい接客のもと、きれいな店内で食べることができます。
休日は並ぶ覚悟が必要です。並びたくないなら平日早い時間に行けば良いのではと思います。
なお、「自分の料理以外の写真撮影は禁止」らしいのでご注意下さい。

• 麺屋 猪一 - 西京味噌の冷や汁そば(胡麻と鯖)+味玉

西京味噌の冷や汁そば(胡麻と鯖)+味玉

• 麺屋 猪一 - グリーンスムージー

グリーンスムージー

cecilmaple

cecilmapleさんの他のお店の口コミ

cecilmapleさんの口コミ一覧(1042件)を見る

麺屋 猪一(イノイチ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市下京区恵美須之町寺町通仏光寺下ル542

このお店は「京都市下京区恵比須之町528」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京都河原町駅徒歩3分

京都河原町駅から310m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

チャージ料なし

(カウンター8席・テーブル4×2席)

近隣にコインパーキングあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

てんた♪てんた♪(1726)